Вы подумаете, что говорить сегодня о туризме, о путешествии, о познании нового посредством общения с природой смешно? Тем более что даже общение бывалых активных туристов сегодня в инстаграм, которые, в связи с коронавирусом, вынуждены были отложить все свои путешествия и поездки на будущее … может, на лето, а может даже на осень – никто не знает, сводится лишь к воспоминаниям, наподобие: «А помнишь, в прошлый апрель» или «Вот эти снимки с прошлогоднего Наурыза». Да, этот год мы все остались не только без путешествий, но даже без прогулок по любимым паркам – они все закрыты сегодня на карантин, да и мы самоизолировались от всех выходов из дома, кроме самых необходимых. Но и при этом не нужно терять оптимизма и ни в коем случае не забывать о маршрутах, которыми так богата наша страна. Только – нужно планировать интересные маршруты. Ведь, как известно, если вы не внесли в свои планы какого-либо мероприятия для души, то дела и быт могут так закрутить в круговерти своих проблем, что не вырвешься никуда. Поэтому пока дома, нужно осмотреться вокруг, вспомнить, например, что город Алматы – это не только суета спешащих куда-то людей и бесконечные потоками машин по неумолкаемым магистралям. Алматы – это город туризма. Даже если вы приехали сюда на один день и у вас для активного отдыха есть только несколько часов, то и в этом случае можно пройти природным познавательным маршрутом протяженностью километров 15-20. Не верите? Тогда у меня есть предложение.
Предложение состоит из двух частей. Первая часть – что делать с желанием активно путешествовать сегодня, пока мы дома. Вторая – запланировать конкретный маршрут – центр Алматы – Роща Баума на первый послекарантинный день, например.
По первой части все предельно ясно и просто. Сегодня есть возможность прочитать о предложенном маршруте максимально больше литературы, посмотреть все источники, рассказывающие о простейшем, на первый взгляд, маршруте, который имеет полное право на то, чтобы войти в один из интереснейших мест, связанных и с историей Алматы, и с культурой нашего города. Это не только к вопросу о Роще Баума. Если вы заядлый турист и в Роще Баума уже были неоднократно, то можно выбрать другой маршрут и подойти к выходу на него с максимальной теоретической подготовкой, ведь мы зачастую и вправду идем в богатое историческими событиями место не подготовившись – у нас на это просто не хватает времени. Теперь оно есть, и вы можете узнать о каждом метре богатейшего памятными местами маршрута, и в этом случае ваше путешествие будет куда плодотворнее.
Для особо продвинутых туристов, конечно, туроператоров проводится множество вебинаров (кажется, сегодня только ленивый не проводит их в своих направлениях). И на туристских сайтах к ним обращаются организаторы: «Дорогие друзья, пока весь мир на карантине, мы запускаем новый масштабный спецпроект «Гид по Алматы». Не теряйте свое свободное время – обучайтесь сейчас! Ведь кризис пройдет, а знания останутся. На проекте вас ждут вебинары от экспертов направления, готовые маршруты, масса полезной информации о городе, нюансы организации поездок и крутые призы – погружайтесь в проект уже сегодня, чтобы не упустить своих возможностей!
Однако это по первой части предложения. Мотайте на ус. Но мы сегодня предлагаем вам изучить теоретически маршрут в рощу Баума, и как только карантин закончится, а он обязательно закончится, в первую очередь направиться туда – ну хотя бы в качестве разминки. Ведь даже если вы делали по утрам зарядку, то все равно такое длительное сидение дома требует вхождения в активную туристскую жизнь. Мы, алматинцы, привыкли, конечно, к горным тропам выше Медеу и Шымбулака. Но за месяц-полтора мы засиделись. Уверена, после прогулки по роще Баума и аппетит к маршрутам вернется, а там и уверенность в своих силах проснется.
Честно скажу, мы со своей семьей съездили в рощу Баума на велосипедах как раз накануне карантина. Если говорить об общих впечатлениях от маршрута, то, честно скажу, была приятно удивлена тому, что роща начала благоустраиваться. Во-первых, на каждом повороте есть всевозможные скамеечки и лавочки, чтобы просто посидеть и подышать воздухом, насладившись пением птиц. Во-вторых, появилось много всевозможных спортивных площадок, есть площадки и для кинологов для цивильного выгула собак. В-третьих, для велосипедистов там такие виражные дорожки! Есть в роще много совершенно диких тропинок, но вдоль них убран сухостой и всевозможный мусор. Такой чистоты в парке уже давно не было.
Что же такое роща Баума?
По вотсапу я опросила практически всех своих знакомых и с удивлением обнаружила, что все знают о том, что такая роща есть, и она в городе чуть ли не единственная осталась нетронутой человеческой деятельностью, но многие там в жизни ни разу не были. Некоторые даже спросили:
– А там разве не опасно находиться? Говорят, что в этой роще кого только не бывает! А сколько там преступлений происходит?!
К сожалению, доля правды в этих словах есть, статистика действительно не утешительная – треть преступлений города происходит именно здесь… Но не будем о грустном. Тем более что парк сейчас в коммунальной собственности города, а это вселяет определенные надежды.
Мы в роще были днем. В это время мы встретили много спортсменов, велосипедистов, любителей животных со своими четвероногими, и у каждого свои маршруты.
Роща, БАК и стаи белок
Начнем с того, что Роща Баума находится в северной части Алматы – между проспектами Сейфулина и Суюнбая, по ней проходит БАК – канал, который сам по себе является достопримечательностью города, о чем гласит табличка с информацией о его строительстве. Территория массива разделена сеткой прямоугольных аллей и дорожек на кварталы. По периметру расположена обходная аллея. По площади эта роща самая большая в городе – аж 140 гектаров, а эта часть Турксибского района считается самой древней и зеленой. На огромном массиве «проживают» более 105 тысяч деревьев разных возрастов и сортов. Сам массив раскинулся на 3,5 километра в длину и 900 метров в ширину. Расположен он на высоте около 750 метров над уровнем моря и сегодня выполняет роль легких города, возможно даже спасает нас от кислородного голодания. Роща имеет четкие границы – с востока – железнодорожная ветка и автомобильная дорога (кстати, из-за огромных деревьев в роще не слышно шума от потока машин по очень оживленной улице Суюнбая и такой же шумной Сейфуллина), с юга – строения, с запада речка.
Любопытно отметить, что каждое поколение алматинцев помнило своего Баума и сохраняло его имя. Так, роща Баума до революции звалась Алферовской. Были у нее и другие названия: сады Пермитина или Моисеева, иных владельцев верненских рощ, выпестованных руками ученых и практиков – Крештопенко, Рушчица, Штольца, Фетисова, Игнатовича. Возвращаясь к истокам создания рощи, справедливо будет отметить, что в 1868 году роща уже существовала, и по ее тенистым аллеям прогуливался первый губернатор края Константин фон Кауфман. Так что подлинная история возникновения рощи не известна. Она могла зародиться как 1854 году, когда возводился город Верный, так и в 1892-м, когда над рощей начал работать известный по тем временам лесовод Э. Баум, который посвятил делу озеленения города более 50 лет жизни, посадив деревья не только в этом парке. Под его руководством в городе было посажено много скверов и садов.
В настоящее время роща стала местом жительства более чем 30 видов всевозможных птиц. Много раз наблюдала по дороге на работу, как прямо у железнодорожного полотна расхаживал фазан или вдруг замечала, как с ветки на ветку прыгает белка. Когда же мы на велосипедах рассекали укатанные до нас тропы, то видели, что белки спокойно сидели у скамеек. Они словно ожидали очередных посетителей, которые специально приходят сюда с орешками, чтобы покормить этих шустрых зверьков. Мы же не подумали об этом, и белки, словно разочаровавшись в нас, поднимались на нижние ветки деревьев, грустно провожая наши велосипеды. Во многих местах здесь есть специальные кормушки, куда любители природы приносят корм и щедро раскладывают его для зверьков, которые спешно разносят содержимое по своим кладовым.
Роща не забывает о трагедии
Есть в стороне от дубовой и березовой аллей место, куда приходят горожане помянуть отца Пимена, который в 1917 году прибыл в Верный, получив назначение на свою последнюю в жизни должность и в смутные годы революции, 14 сентября 1918 года, был здесь убит.
В романе «Мятеж» писатель Дмитрий Фурманов писал: «Безотчётность, безответственность… хулиганство мамонтовского отряда дошло, например, до того, что из домашней церкви пьяной ватагой был выхвачен архиерей и за городом расстрелян без суда, без предъявления должных обвинений».
По другим источникам, убийство владыки было согласовано с местными руководящими советскими работниками, по тайному распоряжению Верненского исполкома и оформлено решением «полевого суда». Память об отце Пимене жива. На месте гибели епископа установлен гранитный обелиск, люди несут сюда цветы, православные ставят свечи, которые время от времени зажигают. Отец Пимен причислен к лику святых новомучеников, на звоннице Алма-атинского Вознесенского собора в день памяти священномученика Пимена был установлен стопудовый колокол, который назван «Пимен».
Мы молча постояли у этого святого места, почтили молчанием имя этого преданного своей вере человека и продолжили путь. Кругом – пробуждение природы, жизнь ликует всеми своими красками и лишь голоса птиц нарушают привычную для этого места тишину. Здесь можно встретить орнитологов, спортсменов, художников, собирают грибы грибники, хотя всем настоятельно советуют: «В черте города не желательно». Многие на это отвечают, что им не грибы важны, а сама охота на них.
Но нам было интересно само путешествие в Рощу Баума как свидетельницу событий прошлого столетия. Вспомните об этих уникальных гектарах и вы, не пожалеете. Кстати, слово «туризм» с французского так и переводится – «путешествие, поездка, прогулка». А мы добавим, что туризм в широком смысле этого слова – активное проведение свободного времени с целью укрепления здоровья и получения дополнительных знаний о природе, истории, культуре.
Будьте здоровы и счастливы! До встречи на новых маршрутах!
Тамара ТИН