Сегодняшний гость редакции в представлении не нуждается вовсе. Проще будет спросить, кто его не знает в АКК, чем, кто его знает. Заслуженный деятель науки и техники Казахстана, иностранный член Российской академии естественных наук, действительный член международных академий информатизации, наук о природе и обществе, доктор технических наук Иван Тимофеевич Пак, профессор, являясь корифеем корейского движения в Казахстане, совершенно уникальная личность для нашей газеты. Во все времена он был и остается одним из тех людей, которые до глубины души понимают, что такое «Коре ильбо» для корейцев, связавших свою судьбу с Казахстаном. А из этого глубокого понимания вытекает многолетняя дружба не только с журналистами газеты. Иван Тимофеевич – участник и свидетель многих событий, связанных с биографией газеты, которые сделали ее такой, какой сегодня она является – одним из основных очагов корейской культуры в Казахстане. Низкий поклон Вам за это, Иван Тимофеевич!
4 октября Иван Тимофеевич отметит свой юбилей. Если бы я сказала, что ему исполнится 75, вы бы поверили, 85 – тоже. Но Иван Тимофеевич отмечает в эти дни свое 90-летие! Все так же бодр, все так же весел, все так же обходителен с женщинами, все так же сыплет комплиментами. Все так же, все тот же – дорогой наш Иван Тимофеевич!
Перечислять все достоинства и награды юбиляра не хватит никаких газетных площадей. Об Иване Тимофеевиче вы можете прочитать в «Энциклопедии корейцев Казахстана». О нем есть много подробностей в его биографической, очень откровенной книге «Пережитое», в которой автор очень искренен и скромен. О событиях своей жизни он рассказывает, что называется, без прикрас, без стеснения придать огласке некоторые «невыгодные» для раскрытия темы становления личности ученого, подробности каких-либо опрометчивых решений, событий. Но умный читатель поймет: герой повествования был тоже молод и горяч, он рос в тех же условиях, в каких росли многие его сверстники. Молодой парень тоже ошибался, но он из всего этого давно уже вырос и оставил там, в глухой маленькой деревеньке, свое прошлое, в котором было так много жизни, эмоций, труда над самим собой! Этому прошлому он благодарен, и это начало начал – его гавань, из которой он смело шагнул в жизнь и в ней состоялся. При всех своих регалиях и наградах, о которых многие рядовые ученые лишь мечтают, Иван Тимофеевич сегодня избегает эпитетов «большой ученый», «корифей науки» и тому подобных, а говорит:
– Не преуменьшая своих достоинств, скажу вам, положа руку на сердце: «Я обычный рядовой ученый, который очень много занимался организационной работой».
Может, поэтому в своей книге наш юбиляр иногда просто разоблачает себя! Посудите по названиям глав сами:
«Глава, в которой речь пойдет о первой любви и о ее печальном конце», «О неприятной истории, случившейся с ним в институте математики». «Глава, в которой автор рассказывает о первом опыте семейной жизни и о ее печальном конце» и так далее. А в самой книге есть слова и про сожаления о некоторых своих поступках, и о переживаниях, которые покажутся кому-то странными, и о многом другом – о том, что многие, вспоминая о себе, стараются скрыть.
Думаю, быть откровенным публично – это действительно мужество, особенно если человек постоянно на виду и за его личностью уже давно прочно закрепился некий имидж безупречно-счастливого, состоявшегося и …никогда не ошибающегося в жизни человека. Такой человек, как правило, в школе учился только на «отлично», университет – аналогично и так далее.
– А я никогда не скрывал, что учился очень плохо в школе, плелся в хвосте, а в начальной школе вообще прятался за спины товарищей, боясь, что меня спросят.
Так началось наше интервью в редакции, из которого, думаю, для наших читателей будет интересно то, что думает, как воспринимает сегодняшнюю жизнь юбиляр, чем он живет сегодня, и как удается этому уникальному человеку от науки оставаться современным, успешным, удачливым и, как осторожно говорят сегодня о спортивном, подтянутом человеке – практически здоровым. Удивительно, ловлю себя на мысли уж который раз. Мы начинаем беседовать с человеком, который на днях разменяет уже десятый десяток лет, приблизившись к вековому рубежу прожитого. А я уже через какой-то миг просто органически чувствую, что мы с ним на одной волне: беседуем о современности, о жизни, в которой всегда есть место юмору – даже там, где как будто бы и не смеются в его возрасте, преисполнив себя мудростью человека, где много устоявшихся истин и приоритетов.
– В жизни всегда есть место юмору, – любит объяснять он. – Ведь не случайно говорят, что самые большие глупости совершаются с очень серьезной миной.
Да, с ним всегда и везде комфортно. Так говорят об Иване Тимофеевиче его родные, коллеги, друзья. Наблюдала много раз, как он выступает с трибуны, как спокойно и весело решает вопросы, связанные с работой, как говорит по телефону и как внимателен, когда ему о чем-то рассказывают его соратники по общественной деятельности.
– Да, вы правы, я стараюсь, чтобы со мною рядом человек не испытывал напряженности. А коль кто приходит в гости, даже если это друзья моих детей, внуков, я всегда стараюсь сделать так, чтобы они комфортно себя чувствовали в нашем доме, – говорит он. – И мне очень не по себе становится, когда я не могу снять напряженность. Она мешает общаться, мешает чувствовать себя как дома.
1. Диалог накануне интервью
– Здравствуйте, накануне юбилея нам надо с Вами встретиться.
– Я только «за»! Насколько вы мобильны?
– Приеду автобусом хоть сейчас!
– Понятно, машины у вас нет, а все остальное будет дольше, чем если я сам приеду к вам. Сейчас немного занят. Подъеду попозже. Хорошо?
Если бы вы не знали возраста моего героя, дорогой читатель, Вы бы, наверное, ни за что не поверили, что на том конце провода 90-летний аксакал.
В свои 90 Иван Тимофеевич водит машину, справляется с компьютером, вращаясь в соцсетях, для него километров десять прошагать в сторону гор - не проблема – он ежедневно их проделывает. В свои 90 из-за всеобщих проблем, связанных с пандемией, страдает оттого, что не может утром быть на работе – Иван Тимофеевич и сегодня занят в реализации то одного, то другого проекта («Ворочаю миллионами» – шутит он). В свои 90 у него интересов и увлечений только добавилось.
– Очень сожалею, что в свои молодые годы всерьез не увлекся спортом, – говорит он. – Вот если бы вернуться в те годы, обязательно занялся бы или боксом или таеквондо. Как часто мне хотелось постоять за слабого, защитить физически того, кто нуждался в моей помощи! А я зачастую мог только словом постоять за правду.
Эта неудовлетворенность в свое время и подвигла Ивана Тимофеевича к занятиям горными лыжами. Он обратился к самой чистоте природы, чтобы поднять себя и свое семейство, в котором сегодня уже 8 внуков и 6 правнуков, к высоким горам, как к главному дару от природы для Алматы, где много свежего воздуха и звенящей чистоты у самых перевалов.
2. 90 лет – не повод для старости, повод вспомнить о корнях
– Иван Тимофеевич, чтобы Вас не смущать, я расшифрую то, что имею в виду под определением «уникальный».
– Давайте!
– Вы пережили с Казахстаном столько событий! В Вашей осознанной памяти и депортация корейцев в Казахстан, и трудные годы обоснования корейских семей в глухом селении, и Великая Отечественная война, недетский труд на победу, потом послевоенное лихолетье, перестройка, развал Союза, независимый Казахстан. Я даже не все назвала. И это на одну человеческую жизнь. Вы закалились, обогатив себя такой многогранностью жизни!
– Вы хотите спросить, как я себя ощущаю перед такой крупной датой? Какие мысли человека посещают, когда ему исполняется аж 90? Я не чувствую себя старым, Тамара! Я в этой жизни еще многое планирую сделать и самое главное – мне интересно жить и работать в сегодняшних условиях. Вы спрашивали меня о воспитании. О том, какое влияние оказали на меня, на мой выбор жизненного пути мои родители? Может, не поверите, но я из тех людей, которым неведомо резюме: «Строил планы, и они свершились», «Мечтал, и моя мечта сбылась». Я просто живу в тех реалиях, которые мне предлагала жизнь. Вот, наверное, правильно будет сказать: «судьба вела». Нас депортировали, я был совсем ребенком, поэтому не чувствовал себя несчастным. Со мною ведь были родители, и большего, наверное, не нужно было. Единственное из того времени помню, когда мы уже приехали в Казахстан, что дети обзывали нас «корейцы-переселенцы» – это врезалось в память настолько, что мне и сейчас режет слух, когда меня называют корейцем. Хотя это ведь предмет гордости – моя национальная принадлежат, которую имеют все.
У моих родителей было большое горе – до меня все дети умирали. Умирали уже не маленькими. Я был в семье Паков шестым и первым, кто выжил. Родителям уже было за 30 – возраст солидный. Конечно, они меня окружили любовью и невероятной по тем временам опекой в раннем возрасте. Чтобы выжил, мне дали имя Сяди, что в переводе с корейского означает «Теленок». Для того, чтобы ребенок выжил тогда, многие называли его незвучным именем. Я был старшим и очень желанным еще и потому, что после меня родились еще сестренка и братишка. Так образовалась наша семья. Честно скажу, по жизни я не знал запретов. У родителей, казалось, нет такого слова в лексиконе – они просто были рады и счастливы оттого, что я жив. Воспитывался я в чисто корейской семье, где были живы конфуцианские традиции. Не помню, чтобы родители меня воспитывали, наставляли, даже советовали. Я делал, как они, боялся их ослушаться. В общем, рос на примере отца. Отец у меня был строгим, честным, добрым, даже немного наивным, ответственным и очень трудолюбивым – настоящим коммунистом. Думаю, что рос на примере родителей. Работать никто не заставлял, но я, прибежав из школы, сам знал, что должен натаскать воды, принести камыша для топки печи. Я знал, что нужно принести этого топлива много, а иначе в доме не будет тепла. Так и сам труд стал потребностью. Это трудовое воспитание, которого многие, наверное, не получили. А я вот таким образом его получил и по жизни знаю цену добросовестного труда.
В остальном. Родительской ласки я не знал. Не знаю, что такое мамины сказки на ночь, не помню, чтобы отец взял меня на колени. Но каким-то незримым образом я чувствовал родительскую любовь. Отец был на той высоте, которую я ощутил, когда он стал постарше, уже не работал и постепенно ко мне, старшему сыну в семье, перешла эта «высота», в которой больше ответственности, нежели каких-либо «привилегий».
3. Его величество случай, его ничтожество – тиф
– Иван Тимофеевич, в Вашей книге есть рассказ о том времени, когда Ваша семья по причине того, что все заболели тифом, была закрыта на карантин. После этого, выкарабкавшись из болезни, Вы пришли в школу уже другим учеником, а я думаю – вмиг повзрослевшим человеком. Не делаете ли Вы грустные аналогии с сегодняшними реалиями? Получается, что тогда Вам карантин пошел на пользу.
– Вы, как говорится, поймали меня на мысли. Да, похожая ситуация. Думаю, многие сегодня так же, как я тогда, остановились и призадумались о смысле своей жизни, своей деятельности, о причинах невезения, неудач.
Я уже учился в старших классах, жил в интернате, так как школы в нашем маленьком селении не было. Приехал на каникулы домой, а дома все болеют тифом. Заразился и я. В результате нашу семью закрыли на карантин, и я долгое время не ходил в школу. Времени для раздумий было много. Помню отчетливо, как горько мне вдруг стало от мысли о том, что пройдет карантин, и я снова отправлюсь в школу, на уроки, где я почему-то ничего не знаю, а другие учатся и получают хорошие отметки, учителя их хвалят и ставят постоянно нам в пример. В общем, я взял учебники и постепенно начал понимать то, о чем в них пишут. Постепенно от этого процесса вдруг стал получать удовольствие – радость оттого, что я, оказывается, все это знаю и все задачи спокойно могу решить. Когда пришел в школу, учителя меня не узнали.
А я думаю с высоты возраста… Вот уж, действительно, получил урок судьбы. Ведь если бы не эта болезнь, не знаю, куда бы я поступил учиться с теми знаниями. А ведь было уже то время, когда молодежь стремилась учиться, в вузах уже были конкурсы. Вот так круто изменилась моя жизнь после болезни. Этот ничтожный тиф словно пробудил меня ото сна, в котором я почему-то пребывал долгое время. Спросите меня сейчас, я не отвечу, почему я не учился. Может, потому что изначально школа для меня была неким преодолением. Представьте себе, вы приходите в класс, а там учительница не знает ни слова на корейском языке, я ни слова не знаю по-русски… При этом она должна была не только меня научить говорить и читать по-русски, но и открыть мир знаний. Правда, не просто? А это было началом моего пути в образование, с которым я впоследствии связал всю свою жизнь, так интуитивно его нащупав. Тернистый получился путь. Но и этим он дорог. Родители, правда, оценить не смогли. Мать у меня совсем неграмотная, отец – коммунист и хозяйственник, тоже. Дома говорили по-корейски, и в какой-то момент бедные мои родители не могли даже понять, о чем говорят их дети, так как мы говорили уже в основном по-русски (чего так желали нам когда-то сами родители), все вокруг тоже русскоязычными были… В общем, трагедия отцов и детей была в этом тоже. И это тоже мы пережили.
– С высоты Вашего возраста, как Вы думаете, когда к человеку приходит зрелость?
– Думаю, она ко всем приходит в разном возрасте. К некоторым, она, увы, приходит на склоне лет. На нашу долю выпало столько испытаний, что некоторые, уже окончив школу, шли работать для того, чтобы прокормить семью, в которой росли сами. Таких было тоже много. Очень многие мои сверстники и учебу начали уже тогда, когда помогли родительской семье встать на ноги.
Что касается меня, то, помню, что ответственность за тех, кто рядом, я ощущал в очень ранние годы, чувствуя, что от меня зависит судьба многих. Я это ощущал даже тогда, когда отправлялся за водой или когда мои младшие нуждались в моей заботе. Знаете, у корейцев есть ответственность за званием, например, старшего сына или из-за того, что ты мужчина, ты должен обеспечить безбедное существование своему семейству. Так вот, с этой ответственностью, мне кажется, я уже родился.
4. Вопрос о тщеславии и наградах
– Иван Тимофеевич, Вы честолюбивый человек? Как Вы относитесь к наградам?
– Однозначного ответа на этот вопрос дать не могу. Я думаю, в какой-то мере честолюбие делает свое хорошее дело и иметь его в меру хорошо. Мне никогда не хотелось плестись в хвосте – это так. Если школу с отличием окончить не пришлось, то университет я окончил с красным дипломом и уже никогда не был в отстающих. Я всегда стремился быть на высоте, подтягивал до этой высоты других. Наверное, это оттого, что я все-таки где-то честолюбивый человек. Не скрою, очень люблю, когда меня похвалят за выполненное добросовестно дело. А по-другому работать просто не умею.
Но раз вы меня спрашивает с ударением на «высоту возраста», я вам скажу об отличии получения той или иной награды, особенно высокой, нынешнего времени от того, образца, например, 50-70-х годов. Тогда награды находили «героев», сегодня «герои» в основном сами хлопочут о получении наград. Бывают, конечно, исключения. Я ни в коем случае не хочу сказать, что награды раздаются, но, к сожалению, есть такая не очень приятная тенденция сегодня. Даже есть выражение: «у награды должны быть ноги», сама, мол, не придет.
Первую свою большую награду я получил, будучи шестнадцатилетним пареньком, за работу в тылу, после войны. Я не мог поверить в то, что это я, Иван Пак, держу в руках медаль за труд. Но это было так. Потом было много у меня наград и от правительства Казахстана, есть награды и поощрения от Южной Кореи. Я все вручения помню и мне эти моменты приятны, памятны до сих пор. Я, как ребенок, рад, как и раньше, когда мне скажут спасибо за тот или иной труд.
5. Все в этой жизни происходит благодаря любви!
– В этом году, к сожалению, большим залом с днем рождения Вас поздравить не удалось. Но в прошлом году, отвечая в зале на вопрос о том, благодаря чему Вам удается так хорошо выглядеть, Вы ответили, что благодаря любви – к работе и к женщинам.
– Вы думаете, что я отвечу по-другому? Если вы считаете, что я хорошо выгляжу, то я повторю ответ – все в этой жизни происходит благодаря любви – к женщине и к работе. С исполнением мне 90 лет ничего не изменилось в моем восприятии. Если я вижу красивую женщину, я спешу ей сказать об этом, хотя, думаю, что бываю смешным. Но я просто тонко чувствую этот прекрасный мир и не перестаю им восхищаться.
– Спасибо Вам за искренние ответы и извините за порою слишком прямолинейные, может даже кажущиеся бестактными вопросы. Просто Вы – Личность. И всем интересно, как своим трудом, своей целеустремленностью можно добиться таких высот, каких добились Вы. С днем рождения Вас, Иван Тимофеевич! Здоровья Вам, творческого долголетия!
– До встречи в онлайн-формате 4 октября! Эта встреча будет посвящена моему юбилею, и я жду вас тоже.
– Спасибо!
Тамара ТИН