9 апреля в Сеуле в здании Пресс-центра прошёл первый Корейский форум «Санджи», ключевой темой которого стал поиск решений демографического кризиса и вымирания малых и средних городов Кореи.
Организаторами форума выступили Университет «Санджи» (г. Вонджу, провинция Канвондо) в сотрудничестве с газетой Gangwon Provincial Daily.
Мероприятие собрало ведущих экспертов, государственных деятелей и представителей научных сообществ и общественных организаций. Тема форума – «Инновационная политика будущего: новое население и новые драйверы роста».
Вопросы падения роста населения являются огромной проблемой для ряда стран, и Корея – не исключение. Население стареет, а уровень рождаемости неукоснительно снижается. Если в 2019 году рост стареющего населения Кореи составил 19,2%, то к 2072 году прогнозируют рост до 45,7%.
Средний показатель рождаемости ОЭСР в 2023 году составил 1,6 человека, а в Корее этот показатель равнялся 0,78 человека, что значительно ниже принятой нормы. С такой рождаемостью прогнозируют, что к 2100 году население Кореи может уменьшится с 50 миллионов до 17 миллионов.
Ключевыми темами форума стали стратегии привлечения населения и оживления местной экономики через глобальные сети и Корейскую волну (Hallyu). Обсуждались перспективы устойчивого регионального развития – от привлечения иностранных студентов до объединения ресурсов зарубежных соотечественников и создания киберглобального кампуса.
– Мы стоим на пути огромного начинания и надеемся, что проявленная нами инициатива найдет отклик в сердцах многих людей. Только сообща мы сможем решить поставленные задачи. Мы рады, что университет «Санджи» является начинателем данного проекта, и вместе с тем мы осознаем огромную ответственность, – отметил ректор университета «Санджи» Сон Кён Рён.
– Мы надеемся, что результаты обсуждений станут основой для формирования эффективной государственной политики в сфере взаимодействия с зарубежными корейцами. Хотелось бы отдельно отметить диаспору корё сарам, живущую в настоящее время в Корее, которая составляет уже более ста тысяч человек. Это потомки тех, кто в силу различных обстоятельств оказался за пределами Корейского полуострова. И не их вина, что утерян язык, предки многих из них были борцами за независимость Кореи. Корё сарам важная часть диаспоры, – добавил глава Агентства по делам зарубежных корейцев Ли Сан Док.
С содержательными докладами на форуме выступили: профессор Лим Дон Джин (Университет «Сунчунхян», председатель Корейского общества иммиграционной политики), который представил анализ зарубежных иммиграционных моделей; Пак Ки Кван, вице-президент Университета «Санджи», озвучивший концепцию «Глобальной политики народонаселения» через корейскую волну, который предложил создать международную коалицию киберуниверситетов.
В рамках пленарной дискуссии под модерацией экс-замминистра иностранных дел Ли Тэ Хо выступили руководители ведущих научных обществ страны, в том числе президенты ассоциаций в сферах госуправления, регионального развития и политических исследований.
Университет «Санджи» обозначил этот форум как отправную точку для разработки новой модели «глокального» университета, сочетающего глобальное сотрудничество и развитие регионов. В будущем планируется реализация инициатив по запуску киберкампуса Hallyu, созданию глобального образовательного пространства и поддержке зарубежных корейцев по всему миру.
Евгения ЦХАЙ,
специальный корреспондент в Республике Корея