Депутат. Пожалуй, нет такого человека в Казахстане, который бы ни разу не задумался о том, чем же занят сегодня тот, кто носит это высокое звание. Депутат – это и слуга народа, и его избранник. В любом случае это тот человек, которому мы доверили представлять свои интересы, отстаивать их на высоком уровне, помогать нам качественно менять жизнь к лучшему. Какой же он, наш избранник, в жизни, кто окружает его, с кем делится он своими идеями, чем увлекается, откуда идут его стремления, где истоки всему?
Имя молодого депутата VII созыва Алматинского областного маслихата Дамира Анатольевича Дигая хорошо известно в Талдыкоргане – особенно в кругу молодежи, так как именно в студенческой среде берут начало выношенные им идеи, касающиеся проектов Стартап-академии, именно там Дамир смог понять, что с его активной жизненной позицией можно горы свернуть. Магистр юридических наук, Дамир Анатольевич - гордость Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова - сегодня занимается решением непростых вопросов, которые можно доверить, казалось бы, умудренному большим жизненным опытом человеку. Он является заместителем председателя постоянной комиссии Алматинского областного маслихата по вопросам религии, языка, межэтнических отношений, внутренней и молодежной политики. Однако изучив деятельность, которой сразу после окончания университета посвятил себя Дамир, понимаешь – ему хватит знаний. А опыт ведь дело наживное.
Признаться, давно мне не приходилось встречаться с людьми, которые, будучи очень занятыми, так как весь световой день, порою до полуночи, у них обычно расписан до предела, вырывают из суток часы от предрассветного времени положенного самой природой на покой. А здесь речь идет о человеке сравнительно молодом. Когда Дамир узнал, что на интервью уйдет минимум час, он честно признался, что в течение дня у него не будет столько времени. Тогда я отправила ему вопросы, чтобы он отвечал на них, когда у него будет выдаваться минута-другая. И вот в воскресный день на рассвете обнаруживаю своего интервьюируемого за работой. Согласитесь, это уже говорит об обязательности молодого человека и частью проливает свет на вопрос о том, кто становится депутатом и благодаря чему.
– Дамир, наверное, позволительно в силу возраста обращаться мне к вам так коротко?
– Да, конечно, так мне даже привычнее, то есть так и должно быть, нормально!
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Кто ваши родители? Кто оказал влияние при выборе жизненного пути –близкие, школа, друзья?
– Думаю, что семья у любого человека первична. Наши бабушки-дедушки, родители всегда с нами, мы делаем в жизни первые шаги, уверенные в том, что нас поддержат. Я из такой благополучной семьи. Бабушка и дедушка мои из депортированных в 1937 году. Мама – учительница русского языка и литературы, завуч средней школы имени Абая города Талдыкоргана. Получается, я рос в школе под началом мамы, которая всегда делала акцент на образовании. Папа работал в сфере культуры – заместителем директора областной филармонии. Он всегда меня направлял –как относиться, например, к своим собственным достижениям, результатам труда. У него есть золотое правило, о котором я знал с детства: главное не то, чего ты достиг, главное, чтобы ты смог удержать это достижение – высоко поднятую тобою планку. Вот тогда можно говорить о победе.
– Трудолюбие – ваш конек?
– И стремление к образованию. Мне по жизни придется все время учиться, и я от этого получаю удовольствие. А без трудолюбия ничего добиться нельзя – ни в учебе, ни в работе. Мне, кажется, это завещали еще мои дедушка и бабушка: работать нужно хорошо и много. Они ведь только благодаря труду и выжили в те далекие роковые годы, выпавшие на их долю. Я – поздний ребенок, поэтому, к глубокому моему сожалению, знаю о них только со слов родителей. В общем, коротко отвечая на ваш вопрос, скажу: отношение к труду и учебе привила мне семья.
– Частью вы ответили на мой вопрос. Но все же скажите, как становятся депутатами? Мечтали вы когда-нибудь об этом
– Мечтал. Но, честно говоря, мечта эта была такой заоблачной! Да, я был всегда активным, мне нравилась общественная работа, никогда не был в стороне от кипучей жизни класса, потом студенческой группы. То есть шел к тому, чтобы служить обществу, людям. Был председателем студенческой Ассамблеи народа Казахстана в своем университете, поэтому, конечно, организовывал и участвовал во многим крупных мероприятиях, общественно-политических форумах. И когда в августе 2020 года объявили о старте внутрипартийного отбора праймериз, где можно было подать заявку, чтобы стать депутатом, я принял участие, подал свою заявку. Для участия нужно было предложить свою предвыборную программу, конкретные пути решения проблем и механизмы. В течение пяти с половиной месяцев в режиме нон-стоп я работал, встречался с населением по всей Алматинской области. Вот это и стало для меня бесценным опытом! Я же городской житель и не знал, что делается в глубинке. А там люди нуждаются в элементарном. После таких встреч и понимаешь ответственность, которую возлагают на тебя люди. Ты – представитель народа, ты можешь очень многое сделать. Итоги выборов меня окрылили. Я очень благодарен своим родителям, педагогам, наставникам, которые дали мне знания, и я максимально использую их.
– Какие вопросы курируете? Что в своей деятельности считаете основным?
– Я заместитель председателя комиссии по вопросам внутренней и молодежной политики, этнополитики, религии. Также являюсь председателем областного совета по развитию образования и науки. Так как начинал свою трудовую деятельность преподавателем на кафедре, я преподавал уголовно-правовые дисциплины, был заместителем декана юридического факультета, мне ближе сфера образования. В связи с этим, считаю что сегодня образование нужно переводить в новый формат, где больше инноваций, интересного, нужного школьникам и студентам (не нам!) контента.
– Ваше участие на недавно прошедшем форуме политологов в Корее имеет прямое отношение к вашей деятельности или это хобби?
– Я давно увлечен политологией, еще со студенческих лет. А сейчас мне эти знания очень помогают в работе. На этот форум политиков я был приглашен к участию уже во второй раз. В 2019 году участвовал от партии Nur Otan. В этом году был в числе спикеров. Очень волновался, так как выступал на английском языке. Чтобы полно ответить на ваш вопрос о том, чем является для меня мое участие, скажу только о цели подобных встреч политиков мира – она заключалась в объединении и взаимодействии политиков друг с другом, в обмене опытом политических систем разных стран, а также networking, который позволит в дальнейшем без препятствий напрямую сотрудничать, возможно, даже в дальнейшем консультироваться с мировыми политиками. Мы же с ними теперь на связи.
– О чем был ваш доклад?
– Это была презентация нашей политической системы. Делегаты интересовались выборами, внутрипартийным отбором рrimaries партии Nur Otan, спрашивали подробно об общественных советах при партии, политикам были интересны и другие вопросы, связанные с составом депутатского корпуса, возрастом депутатов. Кстати, состав у нас значительно обновился. В него вошли 30% женщин и 20% молодежи.
Мне было чрезвычайно интересно послушать из уст самих политиков о том, как работают в США, Канаде, Корее, в разных странах мира мои очень именитые коллеги, какие там политические системы, структура. Впечатлило очень искреннее выступление президента Фонда зарубежных корейцев. Восхитило то, что практически все делегаты – люди очень образованные, знающие несколько языков. Они открытые, искренние, с радостью готовы были поделиться своим опытом. Много общались со спикером из Калифорнии. Он доктор философских наук, программист… В общем, впечатлений много именно от того, кто представлял мир политики!
– Дамир, мы как-то привыкли, что депутат – это уже не молодой человек, и опыт его виден, как говорится, по годам – не только деятельности, но и жизни. Скажите, вам часто говорят, что вы один из самых молодых в депутатском корпусе, а уже курируете такие непростые вопросы в многонациональном Казахстане?
– Насколько мне известно, молодых людей сегодня от партии Nur Otan 20 процентов состава. Так что сегодня уже никого возрастом не удивишь. К тому же я много работаю над собой и не стесняюсь учиться, спрашивать совета у старших. Так и должно быть! Да и я не самый молодой среди депутатов, это точно. Просто, наверное, выгляжу молодо, но это, как говорится, исправляется очень быстро течением времени. В любом случае, мир меняется. В Алматы, например, совсем юная гроссмейстер Жансая Абдумалик стала депутатом городского маслихата и, наверное, это не случайно. Есть люди, которые, и будучи молодыми, способны принимать очень взвешенные решения. Думаю, я тоже справлюсь, смогу сделать что-то большое для своего города, для своей страны, для тех, кто поверил в меня и доверился мне.
– Сегодня все внимание направлено на образование. Насколько в Алматинской области народ озабочен этими проблемами? Какие ожидаются подвижки?
– Что от образования зависит благополучие народа – у нас, я думаю, хорошо понимают. Проблемы, конечно, есть, и их немало. Например, у нас до сих пор есть села, где дети учатся в три смены, из-за того что школы переполнены. Нужно решать эту проблему – строить новые школы. И проблема постепенно решается. Например, в этом году было запланировано сдать в эксплуатацию 13 школ. Шесть уже работают. До конца года лишь сдача в эксплуатацию одной школы остается под вопросом по причине отсутствия финансирования. И то я очень надеюсь, что все получится, финансирование откроется.
– Теперь вопрос как к члену комиссии по национальным вопросам. Понятно, что страна у нас многонациональная, и все же какие в основном конфликты на национальной почве бывают?
– Народ у нас единый и, наверное, благодаря такой мощной и уникальной структуре, как Ассамблея народа Казахстана, проблем взаимоотношений представителей разных национальностей у нас нет. Это то, чем мы горды и чем счастливы. Бывают конфликты на бытовой почве. Но ссоры такие случаются и в мононациональных государствах. Это преодолимо. Как известно, конфликты могут быть от незнания, недопонимания, отсутствия образованности и воспитания. Поэтому мы все должны понимать, когда речь идет о провокации, и поэтому опять же надо самообразовываться. Сегодня в связи с возможностями интернета, хотелось бы, чтобы люди отличали истинное от наносного, чтобы не допускали подмену ценностей. Вот для этого мы на разных уровнях ведем разъяснительную работ, каждый по своим вопросам.
– Многие, особенно из старшего поколения, считают, что молодежь сегодня слишком пассивная. Что вы думаете о тех, от кого зависит будущее страны? Что нужно, чтобы молодежь была активнее?
– Я так не считаю. Будучи сам молодым, работая постоянно с ищущими инициативными ребятами, наоборот, я вижу, что у нас есть много тех, кто по-настоящему озабочен судьбой своей страны. На них и нужно полагаться. Новые реалии требуют новых стратегических подходов. В этих условиях мы должны развивать у нашей молодежи метанавыки, то, что помогает добиваться целей, налаживать связи, управлять временем, креативно мыслить, быть гибким, учиться и развиваться для того, чтобы создавать благополучие не только для себя, но и для окружающей среды.Когда я работал в стартап-академии, видел именно таких ребят. Открылась академия в 2017 году и оказала комплексную бесплатную поддержку более 300 молодым предпринимателям от стадии бизнес-идеи до выхода на рынок. Там мы помогали раскрыть и реализовать интеллектуальный и творческий потенциал казахстанской молодежи, поддерживая их исследования и проекты. Мы предлагали пройти курс startup-проектов, и если кто-то хотел развить свое предпринимательское мышление, научиться работать в команде, правильно готовить pitch-выступления, быть более креативным, амбициозным, вступал в нашу команду стартаперов. Для участия в конкурсе инновационных идей и проектов Startup GO нужно было иметь всего лишь идею. Проекты принимались по различным направлениям, начиная от экономики, IT-технологий, физики, медицины и так далее. Знаете сколько там было неожиданно привлекательных идей! И это наши молодые люди – совсем юные и очень одаренные!
– Вы очень много работаете над собой. Скажите, остается ли время на хобби? Как отдыхаете?
– С детства футбол люблю, пробежки делаю по утрам, плавание – моя слабость. Горы, природа, туры, походы выходного дня – все это мне очень по душе. Нахожу время, чтобы пообщаться с природой, к тому же, что наши края этому способствуют.
– Согласна. Тем более что тоже родом из Семиречья. Какой-то бум сейчас идет – все кинулись в природу. Не находите?
– Есть такое, и уверен, что наш Алаколь, Балхаш и другие красоты станут открытием и для многих туристов из других стран. Сегодня, мне кажется, положено начало. К сожалению, еще инфраструктура не налажена. Но это – дело ближайших лет.
– Вы из тех людей, кем гордится корейская диаспора…
– Сказано громко, но я стараюсь соответствовать и, конечно, очень хочу, чтобы и мои соплеменники с гордостью могли говорить о том, что в Казахстане они настоящие труженики. И знаете, свою поездку на форум в Корею я бы точно посвятил своему деду. Он бы очень порадовался за своего внука и для него этот факт был бы бесценным.
– Успехов вам, Дамир! И от нашей газеты прошу вас – делитесь с нами своими удачами. Будем радоваться вместе!
– Спасибо!
Тамара ТИН