Многие люди преклонного возраста иногда жалуются: мол, старость – не радость, лучшие годы прошли и, мол, теперь остается лишь наблюдать за происходящим да сетовать на остаток лет, а сколько их осталось... Федор Георгиевич Пак, судья Алматинского городского суда в отставке так мрачно на «осень» своей жизни не смотрит. Будучи в преклонном возрасте (через год Федор Георгиевич отметит юбилей, ему исполнится 80 лет), более 27-ми лет в отставке, он говорит:
– Моя жизнь, как у многих моих сверстников, не была безоблачной. Трудное послевоенное детство, работа с ранних лет. Но на судьбу свою я не в обиде. Мне по жизни везло на встречи с людьми, благодаря которым я смог реализоваться в любимом деле. Мы с покойной женой прекрасных детей вырастили, у меня взрослые, заботливые внуки. К тому же мне всегда везло находиться в нужный час в нужном месте. Так что, грех жаловаться!
Однако не только по причине такой оценки своего активного прошлого Федор Георгиевич ни разу в своей жизни не жаловался на возраст. Просто ни разу в жизни, ни на каком промежутке лет он не чувствовал себя никому не нужным, ему всегда было интересно жить.
Федор Георгиевич – человек государственный. Так его любят называть взрослые его дети и внуки, друзья, соплеменники, которые хорошо знакомы с его деятельностью, с трудовой биографией. Он – персональный пенсионер. Это значит – за его заслуги перед страной государство взяло заслуженного казахстанца под особую заботу и опеку. Федор Георгиевич этим очень горд. Хотя – все, как говорится, по заслугам, на такое отношение есть все основания. Союз судей Казахстана в 2005 году вручил Федору Георгиевичу Почетный нагрудный знак «Уш Би». Прослужив Фемиде всю свою сознательную жизнь, Федор Георгиевич получил медаль «Ветерану труда».
Профессиональной гордостью Ф. Г. Пака является то, что за годы трудовой деятельности он не имел ни одного незаконно осужденного. Это значит – ни разу не скривил душой, не изменил себе, а по большому счету, – знал высокую цену себе, дорожил спокойствием своей семьи и знал, что перед своими детьми ему не будет стыдно.
Честный труд – спокойная совесть
Наверняка у Федора Георгиевича, как и у многих представителей его профессии, много было искушений. Что греха таить - откупаются и взятки берут, хотя борьба с коррупцией идет постоянно и не утихает. Но на всякий случай с иронией спрашиваю:
– Верю, что люди, которые не берут «на лапу», в природе существуют. Но, Фёдор Георгиевич, неужели ни разу не предлагали? А как же с круговой порукой, которую непросто обнаружить и победить?
– Было. То есть, предлагали и неоднократно. Бывало и очень крупные суммы предлагали – деньги, за какие можно было квартиру, например, купить, – вспоминает Федор Георгиевич. – Но мне дороже всегда была чистая совесть. Доходы, зарплаты всегда были разные, но мы с семьей жили на честно заработанные деньги в двухкомнатной квартире и довольствовались этим. Надо сказать, что и с близкими людьми мне повезло. Моя жена Антонина всегда меня во всем поддерживала. Она у меня была по- житейски мудрая, ради меня, можно сказать, пожертвовала своей карьерой. Посудите сами, окончила с отличием медицинский университет, работала фармацевтом. Но так как я занимал должности судей, а судьи в годы моей деятельности избирались, ездила по местам моей работы, меняя без конца места проживания.
– Как Вы думаете, мы победим коррупцию?
– С этим злом, как известно, еще никому, ни одному близкому к идеалу государству с, казалось бы, безупречными законами, не удалось расправиться. Где-то, как известно, за коррупцию предусмотрена смертная казнь. Ничего не пугает нечистых на руку людей. Видимо, коррупция в природе человека. Увы, мы все кормим коррупцию, поэтому она и живет…
– А Вы как-то избежали…
– У меня характер. И я всегда очень боялся за безопасность своих детей, у меня было убеждение, что и честным трудом можно добиться материального благополучия.
– И Вы никогда не чувствовали себя белой вороной?
– Бывало. Но самое неприятное то, что меня всегда проверяли на порядочность даже коллеги. Не верили, что так можно жить. Однажды, например, мой вышестоящий начальник напросился в гости домой. Пригласил я его. Помню, он молча изумленно осматривал мою квартиру, видимо, искал подтверждения своим сомнениям. Остался даже ночевать. По его виду я понял, что он был …сильно разочарован.
Жизнь любит активных и общительных
Федор Георгиевич не из тех, о ком говорят - «богатырского здоровья». Проблем, накопленных с годами, у него тоже хватает. Только о них он не любит говорить, стараясь преодолеть их молча, никого не посвящая в эту тихую борьбу с недугами. Жизнь его испытывала на прочность с малых лет, так как он относится к представителям поколения, которое и детства-то не видело. Ведь в послевоенные годы ему едва исполнилось пять лет. Старательный, болезненный мальчик вырос, окончил школу и, решив порадовать своих родителей - мол, встал на ноги, пошел работать учеником слесаря на авторемонтный завод в Ташкенте. В 18 лет – служба в рядах Советской армии. Затем после тяжелой операции парень был комиссован и получил 2-ю группу инвалидности. Долгие годы восстановления. В 1964-м году юноша поступил на вечернее отделение юридического факультета КазГУ имени Кирова в Алма-Ате и с тех пор его жизнь была связана с восстановлением справедливости, с бесконечной борьбой со злом в рамках вершения суда во имя торжества Закона. В ноябре 1970 года пригласили в административный отдел Целиноградского обкома партии и предложили пойти на выборную должность народного судьи в любой район области.
– Мне очень повезло работать с опытным и очень порядочным человеком, фронтовиком, судьей Абдрахманом Калимулиным, – вспоминает Федор Георгиевич. – Мы с ним проработали полный конституционный срок, после чего я был выбран народным судьей района. По окончании срока перешел в органы прокуратуры КазССР. Затем Приказом прокурора Целиноградской области Ю.А. Хитрина в 1982 году был назначен помощником прокурора Кульджинского района Целиноградской области (ныне Акмолинской). В сентябре 1984 года переводом был назначен начальником Семипалатинской транспортной прокуратуры, затем Алматинской. С января 1990 года меня избрали судьей Алатауского районного народного суда Алматы. Несколько лет был членом Алматинского городского суда. Затем Указом Президента РК меня назначили на должность судьи Алматинского городского суда, с которой, на основе Указа Президента РК 31 декабря 2004 года, ушел в отставку. Вот такая короткая трудовая моя биография.
У каждого осень своя
Ежегодно в День пожилых людей мы особенно пристально вглядываемся в лица пожилых людей. И если даже никто из наших близких не говорит нам о том, как им бывает одиноко порою без нашего участия и постоянного внимания, мы все равно задаемся вопросом: «А каково им там, на пенсии, когда у детей и внуков свои дела и в беготне своей нам всем бывает недосуг спросить у них о душевном состоянии?».
– Чем заполнен Ваш досуг сегодня, Федор Георгиевич? – спрашиваю у ветерана труда.
– Заполнен до предела, – улыбается он. – Знаете, я удивляюсь одному факту. Когда я работал, кажетс,я было больше времени, чем сейчас. Посудите сами. Моего внимания требуют внуки. Как могу, участвую в их жизни, помогаю всем советами, если, конечно, спрашивают совета. Дома люблю готовить. Нет, моя дочь очень внимательна и все успевает по дому. Но я как-то не привык на все готовенькое. У меня есть любимые блюда и есть время, чтобы их приготовить. Поэтому не отказываю себе в этом удовольствии. Мое утро очень насыщенно. Все на учебу, работу, а я иду на Весновку. Власти города там такую тропу здоровья обустроили. Я по ней гуляю, а заодно то на одном тренажере позанимаюсь, то на другом. После этого чувствую себя получше. Бывает, на рыбалку друзья позовут. Люблю это дело! Мне не рыба нужна, я люблю посидеть на природе с удочкой. Раньше на охоту ездил. Сейчас уже здоровье не то – удочка заменяет ружье. Еще моя давняя страсть – хато. Собираемся, играем иногда. Там какой-то азарт просыпается, опять же общение. Несколько дней в неделю встречаемся в своем неформальном коллективе «Еще не вечер».
– Говорят, что там многие находят себе спутников жизни?
– Бывает и такое. Только я не для этого туда хожу. За годы жизни без своей супруги я понял, что таких, какой была моя жена, больше нет.
– А чувство одиночества Вам знакомо?
– Нет, я об одиночестве ничего не знаю. Мне иногда кажется, что человек его придумывает сам. Пока ты кому-то нужен и с тобой интересно, ты не можешь быть одинок. Это мое внутреннее убеждение, подкрепленное жизненным опытом.
Вот такой жизнелюб и оптимист Федор Георгиевич. Жизнь сделала его мудрым и добрым. Для него слово Закон пишется исключительно с заглавной буквы. У него есть и свои законы, которые в жизни ему помогли создать крепкую ячейку общества - семью, сделать все, чтобы дети выросли и получили профессии, о которых мечтали. И осень его сродни календарной осени – пришло время пожинать плоды. Что грустить, когда так ярко прожита жизнь и когда она продолжается во внуках?
Тамара ТИН