Для него такие понятия как служение родине, патриотизм, честь мундира никогда не были пустым звуком. Олег Романович Цой, начальник кафедры тактико-специальной подготовки Алматинской академии МВД РК им. М. Есбулатова защищал родной город от террористов во время январской трагедии, принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе сводного отряда родной академии, за что был награждён Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым медалью «Ерлігі үшін» (За мужество). Будучи человеком скромным, он не сразу согласился на интервью. Но благодаря его неравнодушию мы все-таки смогли убедить Олега Романовича в том, что о его службе, о поступках, да и в целом об отношении к жизни очень интересно и полезно узнать читателям, особенно молодёжи, для которой это будет ярким примером. Наш герой поделился, каково это быть современным полицейским, рассказал о том, как сегодня осуществляется подготовка полицейских с использованием научного подхода, ну и, конечно, мы побеседовали о том, что делается для поднятия имиджа казахстанской полиции.
Интервью с участником алматинской трагедии, полковником МВД Олегом Цоем
– Олег Романович, вы в числе других полицейских были на передовой во время массовых беспорядков в Алматы (алматинской трагедии) и, можно сказать без преувеличения, отстояли город. Расскажите, пожалуйста, из первых уст, что тогда происходило и благодаря чему удалось сохранить порядок?
– Сформированному сводному отряду Алматинской академии МВД РК им. М. Есбулатова, одним из руководителей которого назначили меня, была поставлена задача оборонять департамент полиции Алматы. Мы держали оборону вместе с сотрудниками департамента. В ходе столкновений было очень сложно, так как количество нападавших значительно превышало численность сотрудников. К тому же было много граждан, которые оказались там случайно, в том числе женщины и дети, которых мы буквально вырывали из толпы, чтобы уберечь. Кроме того, большая часть сотрудников нашей академии, а мы являемся учебным заведением, не имела опыта участия в реальных боевых действиях. Перед выездом на задание весь личный состав сводного отряда был построен на плацу, где начальник академии предложил офицерам: «Кто готов выполнить задачу, выйти из строя». Все офицеры сделали шаг вперед. В состав сводного отряда вошли профессорско-преподавательский состав академии и слушатели факультета № 2 – руководители среднего начальствующего состава МВД, проходящие шестимесячные курсы повышения квалификации, все – офицеры.
Вначале нам пришлось отражать массовое нападение агрессивной толпы на подходах к департаменту, с их стороны в ход шло травматическое и холодное оружие, дубинки, свето-шумовые гранаты. Уже при штурме департамента мы подвергались обстрелу из огнестрельного оружия. Всего на департамент полиции с восьми вечера до пяти часов утра было совершено 27 атак.
Но благодаря героизму наших сотрудников, их невероятной воле, а самое главное-верности Присяге, мы выполнили поставленную задачу и отстояли департамент, не дав террористам завладеть оружием.
– За участие в боевых действиях вы награждены медалью «За мужество». Свою награду вы посвятили маме…
– Для меня мама, Ким Галина Пенировна, – дорогой, любимый человек, который подарил мне жизнь и благодаря которой я стал тем, кем сегодня являюсь. Поэтому сразу же по возвращении в Алматы с церемонии награждения я поехал к маме и отдал ей медаль со словами: «Мама, я посвящаю эту награду вам». Меня поддержали моя супруга и дети. Конечно, она вернула медаль мне, чтобы я её носил. И, безусловно, я удостоился такой высокой награды благодаря слаженным и смелым действиям руководства и сотрудников академии, которые в те трагические дни вместе со мной стояли на страже закона и порядка. Как говорится, один в поле не воин, и тогда мы в очередной раз на себе испытали очевидность этих простых слов. После январских событий я сказал им, что теперь всех считаю своими братьями.
– Ваша мама не возражала, когда вы решили стать полицейским?
– Хотел бы рассказать интересный случай. Когда мне справляли годик (асянди) и накрывали традиционный столик, то я выбрал пистолет и ручку, то есть уже тогда моя профессиональная стезя была предопределена (смеётся). Почему на столике оказался пистолет? – Потому что он был моей любимой игрушкой и я без него просто не мог. Что касается отношения мамы, то она меня всегда и во всем поддерживала. И даже когда я участвовал в боевых действиях, она, конечно, очень сильно переживала, но я уверен, что она знала, ради чего я это делаю и не сожалела, что я выбрал для себя профессию полицейского.
Откровенно говоря, осознанная мечта стать полицейским у меня появилась еще во втором классе после разговора с другом нашей семьи Николаем Ивановичем Огановым, полковником милиции, ветераном органов внутренних дел. Он тогда спросил меня, что я люблю делать и кем я хочу стать. Я ответил, что люблю рисовать картины про родину, естественно, о далеком будущем тогда еще не задумывался. И он мне рассказал о своей необычной и мужественной профессии – служить и защищать родину. Его слова мне запали в душу. Потом я, конечно, посмотрел фильм «Офицеры» и был очень впечатлен. С этой своей мечтой я окончил школу в городе Мурманске. Родом я из Алматы, но мы туда переехали в моём раннем детстве, потому что маме предложили там работу. После школы, посоветовавшись с мамой, я принял решение поступать в Алматинскую высшую школу МВД Республики Казахстан (ныне Академия МВД РК им М. Есбулатова). На сегодняшний день это один из старейших ведомственных вузов Казахстана, в этом году ему исполнилось 65 лет.
Так мы вернулись в Казахстан, и я поступил в Школу милиции. Помнится, что самым сложным предметом для меня была история Казахстана, так как в школе я её не изучал. Но поступив, я стал усердно учить историю своей родины, казахского народа, благодаря чему глубже познакомился с его богатой культурой, узнал многое о выдающихся личностях прошлого и современности. Это, безусловно, стало мне очень полезным и в профессии, и в жизни. После окончания вуза мне совершенно неожиданно предложили остаться в качестве преподавателя. На тот момент я не рассматривал себя в этой роли, было желание, что называется, работать в поле. Но все трезво взвесив, посоветовавшись с близкими людьми, я принял решение все-таки попробовать себя в качестве педагога, о чём нисколько не жалею. Начинал в качестве преподавателя и до сих пор служу в родной академии.
– Понятно, что в силу своей профессии вы не можете делиться с прессой многими вещами. Но ознакомившись с официальной информацией о вас, а вы являетесь начальником кафедры тактико-специальной подготовки, возглавляете алматинскую школу «Система Рябко Казахстан», занимаетесь подготовкой спецподразделений МВД, становится ясно, что именно вы преподаете сотрудникам полиции и слушателям вашей академии прикладные навыки по обезвреживанию преступников, ведению боевых действий, реагированию на чрезвычайные ситуации…
– Откровенно говоря, я до сих пор не до конца ощущаю себя в роли педагога. Но с огромным удовольствием это делаю, так как уверен, что моя деятельность приносит пользу, и все время получаю обратную связь от своих близких, коллег, руководства. Прислушиваюсь к советам, всегда открываю что-то новое, развиваюсь.
Что касается подготовки сотрудников полиции и слушателей нашей академии, то вы правы, в мои задачи входит, говоря простым языком, обучение полицейских боевым навыкам. Сам я не являюсь военным, но начальник академии Айдар Муталикович Сайтбеков поставил передо мной такую задачу, обосновав это тем, что у меня нестандартный взгляд на вещи и я могу использовать это на деле. Чем я очень горжусь и дорожу.
Сегодня при подготовке сотрудников внутренних дел мы применяем научный подход, инновационные методы, передовой опыт.
Наша задача – обеспечение органов МВД высокопрофессиональными кадрами новой формации.
Один из основных постулатов для современного полицейского – это способность предвидеть и предотвратить нарушение закона и порядка, своевременно защитить граждан. Для этого сотрудник всегда должен быть готовым к самым разным действиям. Исходя из этого, опираясь на научную основу, мы ведём подготовку наших полицейских. В частности, мною спроектирован специальный эко-модуль, являющийся единственным в Казахстане, который позволяет моделировать различные ситуации и проводить тактические учения в условиях, близких в реальным. На кафедре мы постоянно ищем новые подходы. Так, мы модернизировали наш тир, в ближайшей перспективе у нас строительство тактической полосы, которая будет приближена к условиям городской местности. Также в планах – строительство центра мониторинга кризисных ситуаций, в котором бы проводился сбор материала и анализ всех стихийных и чрезвычайных происшествий, беспорядков, имеющих место в нашей стране.
Кроме того, мною разработана и внедрена программа по подготовке спецподразделений – ЕСПС (единый способ подготовки спецназа). Она разработана на основе «Системы Рябко». Я возглавляю алматинскую школу «Система Рябко Казахстан», которая является единственным официальным представителем общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Единоборства Древней Руси «Система Рябко» в нашей стране. Это унифицированная методика обучения и воспитания в виде системы физических, психологических и духовных упражнений, которая может использоваться для любого человека вне зависимости от его возраста, пола, физического состояния. Секрет системы – стараться не причинять вред и боль оппоненту, а работать с помощью «мягкой силы».
Девиз нашей кафедры, написанный на фасаде здания: «Только в критической ситуации ты оценишь важность боевой подготовки». Поэтому очень важно, чтобы наши полицейские обладали знаниями, имели профессиональные навыки. А наша задача – прививать их, опираясь на науку, на достижения прогресса, используя нестандартные подходы.
– Говоря о новом формате полицейского, нельзя не сказать, что помимо профессиональных компетенций сотрудники внутренних дел должны обладать высокими морально-нравственными качествами, быть патриотами своей родины…
– Абсолютно верно. И для нас, полицейских, патриотизм – это не просто любовь к родине, а служение людям, готовность отстаивать законность и порядок в нашем государстве. Пусть эти слова покажутся кому-то пафосными, но во время январских событий, что бы там ни говорили, именно казахстанские полицейские в самый разгар кровопролития вместе с военными не дали разрушить государственный суверенитет нашей страны, рискуя жизнью, защищали граждан.
Вы совершенно правильно отметили, что сегодня помимо профессиональной подготовки идёт активная работа над формированием нового имиджа казахстанской полиции. Современный полицейский, прежде всего, должен вызывать у граждан доверие, ни в коем случае не быть источником агрессии или каких-то страхов. В этом плане мы, опять-таки опираясь на научные методы, проводим обширную работу, вплоть то того, что обучаем сотрудников, как правильно беседовать с людьми, вести себя с разными категориями граждан и т.д.
Сегодня в Казахстане, в том числе и через нашу академию, внедряется сервисная модель полиции, которая должна благоприятно повлиять на устоявшуюся в обществе концепцию «мы против них», когда народ воспринимает правоохранительные структуры как карательный орган. Восприятие, что «полиция не наказывает, а помогает в сложной ситуации», – это новый курс для страны, в сторону которого уже сделаны первые шаги.
В то же время и граждане должны изменить свое стереотипное отношение к полиции, не смотреть на сотрудников только с претензиями или требованиями. Это должно быть обоюдное движение навстречу друг другу. Ведь мы все едины и решаем общие задачи.
– При такой активной работе, полной самоотдаче вы являетесь прекрасным семьянином...
– Моя супруга Людмила Пак, сын и дочь всегда рядом со мной – это мой надежный тыл. Я прекрасно понимаю, что если я не буду воспитывать своих детей, их воспитает кто-то другой. Семья для меня – самое важное в жизни и я всё делаю ради них.
– Трудно представить, что они испытали во время январских событий, зная, что их муж, отец находится в самом эпицентре и рискует жизнью…
– Естественно, они очень сильно переживали. Тем более, мы почти 20 дней находились в усилении и даже не могли позвонить своим близким, только писали сообщения. Но и супруга, и дети старались не показывать свои переживания, так как знали, что я расстроюсь. Я им благодарен за поддержку и за то, что они всегда верят в меня и ждут моего возвращения домой.
– При таком ритме жизни остается время на увлечения?
– Стараюсь находить время и для хобби. Одно из моих увлечений – это занятие кёрлингом. Кстати, оно тесно переплетается с моей профессиональной деятельностью. Ведь через спорт мы имеем возможность сближаться с нашими гражданами, таким образом реализуется принцип «Полиция в шаговой доступности». А в кёрлинг могут играть практически все, вне зависимости от возраста, даже люди с ограниченными возможностями. От академии четыре человека вошли в сборную Казахстана по кёрлингу и у нас достаточно амбициозные задачи, в том числе и победа на предстоящей зимней Олимпиаде.
– Что такое патриотизм для вас?
– Словами очень сложно передать своё отношение к родине. Но я расскажу один случай, который произошел в моей семье, и о котором мне рассказала моя бабушка. Однажды мой покойный дядя, будучи еще ребенком, стал жаловаться на казахских мальчишек, которые его обидели. Тогда моя прабабушка сильно его отругала, даже отшлепала и сказала: ты посмотри в глаза своему обидчику и представь, что перед тобой стоит сын или внук того человека, который спас нас от голода и холода во время депортации, поделился последним куском хлеба, пустил к себе в дом. Эти слова как заповедь передавались в нашей семье из поколения в поколение. Я всегда буду относится к казахскому народу с огромной благодарностью и считаю своим долгом служить родине, охранять её.
– Спасибо вам за интервью! Удачи вам во всём, достижения новых горизонтов и огромная благодарность за то, что всегда стоите на страже наших граждан, охраняете закон и порядок в нашем родном Казахстане!
Константин КИМ