С названиями для новых штаммов COVID-19 ВОЗ, кажется, промахнулась. Новый штамм, названный в честь 15-й буквы греческого алфавита – «омикрон», грозится пройтись очередной разрушительной волной цунами по миру. Конца пандемии не видно, а буквы греческого алфавита (их всего 24) уже заканчиваются.
А вот относительно того, откуда придет опасность, ВОЗ оказалась права. Ее эксперты неоднократно высказывали предположение о том, что новые опасные штаммы будут возникать именно в бедных странах Африки, призывая богатые страны отказаться от «вакцинного эгоизма» и пожертвовать большие партии вакцин для населения этих регионов.
Омикрон выявили в Южно-Африканской Республике, потому что там хорошо налажено геномное секвенирование, хотя первые случаи были зарегистрирован в ноябре в соседней Ботсване. Всего за неделю Омикрон вытеснил Дельту и увеличил заболеваемость в 13 раз.
«Омикрон» выявили в Южно-Африканской Республике, потому что там хорошо налажено геномное секвенирование, хотя первые случаи были зарегистрирован в ноябре в соседней Ботсване. Всего за неделю «омикрон» вытеснил «дельту» и увеличил заболеваемость в 13 раз.
«Омикрон» появился в соответствии с законами биологической эволюции, по которым для того, чтобы выжить, новые штаммы могут становиться более заразными, но вызывать при этом менее тяжелое течение; могут перекидываться на другие группы населения (например, на детей) или на животных; приобретать способность уклоняться от антител, выработанных после болезни (вакцинации). Пока можно сказать, что он заразнее «дельты» и вполне способен ее вытеснить. Свойства этого варианта коронавируса изучаются учеными всего мира, и вскоре мы будем знать о нем больше.
Интересно, что «омикрон» не является усовершенствованной версией «дельты» или другого распространенного штамма, он возник вроде как сам по себе и приобрел такое множество мутаций, что нарочно не придумаешь. Впрочем, ситуация с большим количеством ВИЧ-инфицированных в Африке могла этому поспособствовать. В организме людей со слабым иммунитетом вирус может жить долго, изменяясь и приспосабливаясь к своему хозяину.
Если верна теория о его зарождении в организме больного СПИДом, который очень долго лечился от ковида, то такие мутанты легко ликвидируются в организме здоровых людей. Если же допустить, что он попал в организм каких-то животных, долго жил в их организме, а потом, поднакопив мутаций, вернулся обратно, то его поведение будет непредсказуемо.
Вирусологи сообщают, что, включив в себя часть генома человеческих клеток, «омикрон» приобрел способность уходить от атаки наших иммунных клеток, поэтому вполне способен вызвать новую волну заражений у переболевших и у вакцинированных. Вместе с тем приобретая эту возможность, вирус, как правило, хуже проникает в клетку и уже не может вызвать тяжелое заболевание, что может перевести COVID-19 в разряд сезонных ОРВИ.
Как ни парадоксально, смертность от COVID-19 на африканском континенте меньше, чем в Европе. Хотя тамошнее население привыкло жить с хроническим ВИЧ, редко обращается к врачам, не имеет денег на ПЦР-тесты и покупку лекарств и пренебрегает прививками. Но статистику смертей обмануть трудно. Возможной причиной этого считается преобладание в структуре населения здоровых детей и молодежи. Средний возраст населения ЮАР – 27, 6 лет. До старости мало кто доживает, а ослабленные дети умирают еще в младенчестве.
Есть еще теория о том, что организм жителей Африки нашпигован паразитами, которые в молодом здоровом организме осуществляют своего рода защиту от инфекций, не допуская болезни и преждевременной гибели своего хозяина, от которого кормятся.
На прошлой неделе представитель Института инфекционных болезней ЮАР эпидемиолог Ваасила Яссат сообщила, что в городском округе Тшван вокруг Претории большинство случаев госпитализации составляют дети в возрасте 0-4 года – 75%, а также люди в возрасте 28-38 лет. Около 30% поступивших детей имеют тяжелое течение. При этом сопутствующие хронические заболевания отмечались всего у 3% госпитализированных детей и у 5% взрослых. То есть сейчас в больницы ЮАР попадают здоровые маленькие дети и здоровые молодые взрослые. В стране готовят для детей младше 2 лет дополнительное число мест в стационарах.
Клинические проявления болезни изменились. У поступивших в стационар не пропадало обоняние, не было кашля, сохранялась сатурация выше 94%. При этом пациенты жаловались на очень сильную слабость, ломоту во всем теле, повышенную температуру, головную боль, ощущение саднения в горле. Предполагают, что «омикрон» иначе взаимодействует с иммунными клетками, поэтому его клинические проявления сильно отличаются от «дельты».
Первые проявления болезни были смазанными, поэтому больные довольно долго не обращали на них внимания и очень успешно заражали окружающих. Инкубационный период по-видимому удлинился по сравнению с «дельтой» (1-3 дня) до 5 дней, острый период продолжался 2-3 дня и все наблюдавшиеся больные выздоровели.
Беспокойство вызвала публикация южно-африканских ученых о том, что ранее переболевшие ковидом заболевают чаще, чем те, кто вообще не болел, хотя переносят повторное заболевание легко. Однако все данные по этому новому штамму нуждаются в уточнении и проверке. Если окажется, что эффективность вакцин значительно снизилась, придется менять антиген.
Производители «Спутника» обещают изменить свою вакцину за 10 дней и произвести к концу февраля миллионы доз. «Пфайзер» обещает, при необходимости, изменить вакцину за 6 недель и поставить ее на рынок через 100 дней, а «Астра Зенека» уже вовсю тестирует свою новую вакцину в ЮАР. При этом все ждут дальнейшего развития событий. Если окажется, что нынешние вакцины все же защищают от нового штамма, то упор будет сделан на ревакцинацию.
Совсем недавно та же «Астра Зенека» сделала и испытала вакцину от «бета»-штамма, который вызвал вторую волну пандемии в мире. Были потрачены немалые деньги на ее создание и проведение испытаний, но она не понадобилась, так как этот штамм исчез, был вытеснен «дельтой». Не все инвесторы готовы на такие потери и требуют государственной поддержки.
Фармпроизводители считают, что на всякие бюрократические проволочки и согласования уйдет не менее года и просят упростить процедуру регистрации вакцин, которая приводит к тому, что когда вакцина выходит на рынок, ее эффективность уже снижена из-за мутаций ковида. Поскольку FDA США и другие регуляторы разрешили применение вакцин в случае необходимости без проведения 3-й фазы клинических испытаний, можно надеяться, что обновленный вариант вакцин дойдет до народа к весне. Исходя из скорости распространения новых штаммов коронавируса, можно ожидать, что именно в это время нашу страну накроет очередная волна заражений «омикроном».
Многие страны уже начали вводить ограничения, не дожидаясь официальных рекомендаций ВОЗ. Ограничено авиасообщение со странами, где выявлен новый штамм и введены обязательные карантины для приезжающих из этих стран, сокращен срок действия ПЦР с 72 часов до 48.
Клиентов солидной российской турфирмы вывезли из ЮАР специально нанятым коммерческим самолетом, при этом смогли вернуться другие россияне и их соседи по СНГ. Цена билета для них составила 15 тысяч евро! По возвращении всех ждал 14-дневный карантин и не в квартире, а в обсерваторе. Тех, кому не надо домой срочно, вывозят рейсами эфиопской авиакомпании по маршруту: Кейптаун – Адис-Абеба – Москва, где билеты в эконом-классе стоят 104 000 рублей, в бизнес-классе – 252 000 рублей.
Российский МИД предупредил, что не будет более вызволять застрявших российских туристов, которые проигнорируют рекомендацию Роспотребнадзора воздержаться от зарубежных новогодних путешествий.
Думается, что казахстанцам тоже следует проявить разумную осторожность в этот непредсказуемый период времени. Пока нет оснований ни для паники, ни для благодушного оптимизма. «омикрон» мутировал, но не преобразился кардинально, выявляется прежними тестами ПЦР, подобно «дельте» вызывает легкое течение у детей и молодежи. Методы лечения и профилактики остаются прежними, вакцины по-прежнему будут защищать от тяжелого течения и смерти.
Ирина КИМ,
кандидат медицинских наук