С самого начала пандемии Китай проводит политику «нулевой терпимости» по отношению к COVID-19. Страна отрезана от внешнего мира. Для въезжающих предусмотрен долгий и строгий карантин, вспышки инфекции подавляются локдауном и массовым тестированием. До последнего времени Китаю удавалось сдерживать заболеваемость. За 2 года в полуторамиллиардной стране ковидную инфекцию перенесли чуть больше 120 тысяч и умерло меньше 5000 человек. Для сравнения, в России в некоторые дни заболевало почти 200 тысяч человек!
Но в связи с началом зимних Олимпийских игр появились опасения в устойчивости этой системы в свете научных данных об очень высокой заразности «Омикрона». С учетом опыта проведения закрытых Олимпийских игр в Японии были разработаны строгие правила для всех участников.
До вылета всем участникам было необходимо загрузить в специальное мобильное приложение My2022 сертификат о прививке, справку о состоянии здоровья в течение последних 2 недель и свежие ПЦР-тесты. Пропуском на соревнования служил зеленый QR-код. Уже на этом этапе из-за положительных ПЦР-тестов был отсеян ряд спортсменов.
По прилету участники попадают в специальный «олимпийский пузырь», исключающий любые контакты с местным населением. Все перемещения происходят внутри «пузыря», все поездки проходят на спецтранспорте по специально выделенным полосам. Жителям Пекина запрещено контактировать с олимпийцами даже в случае аварии.
Несколько тысяч волонтеров, обслуживающих гостей Олимпиады, также живут в «пузыре», в специально отведенных отелях, и не контактируют с внешним миром. Всех находящихся в «пузыре» ежедневно тестируют, контакты между делегациями разных стран ограничены.
Передвигаться спортсмены должны в масках, которые разрешается снимать во время выступлений, еды и на пьедестале почета. Однако эти строгие меры не позволили избежать заражений внутри «пузыря». На момент написания статьи выявлено уже около 400 участников Олимпиады с положительными ПЦР-тестами как среди спортсменов, так и среди обслуживающего персонала. Лиц с положительными тестами на ковид немедленно изолируют, помещая в специальные карантинные отели.
В отличие от игр в Токио зрители на трибунах есть. Билеты распространяли только среди сотрудников госучреждений – жителей Пекина. Всех зрителей обязали постоянно носить респираторы класса FFP-2. Это средний уровень защиты. Кричать в респираторе невозможно, поэтому на стадионах тихо. Рассадка через одно или несколько мест в шахматном порядке. Как пишут независимые журналисты, трибуны заполнены примерно на 20%.
На протяжении 2 лет пандемии въезд в Китай ограничен. Иностранцам, находящимся за пределами Китая, аннулировали визы и разрешения на работу. Поэтому на практике сейчас в Китай могут въехать только собственные граждане. Они проходят обязательный 14-дневный карантин в специальном ковидном отеле за свой счет. А вообще власти Китая призывают находящихся за рубежом китайцев временно не возвращаться в страну, чтобы не завезти инфекцию. Летающие в Китай зарубежные авиакомпании могут совершать один рейс в неделю. Если на борту по прилете выявят заболевших, то рейс на неделю отменяют. Если выявляют более 10 заболевших, то рейс приостанавливают на месяц. Это привело к невероятному удорожанию авиабилетов и прочим трудностям.
Если выявляется хотя бы один заболевший, то принимаются чрезвычайно строгие меры. Например, на днях в небольшом по китайским меркам городе Байсе (всего 4 миллиона жителей) рядом с вьетнамской границей был выявлен 1 положительный ПЦР-тест у человека, прибывшего из Шеньчженя. В городе был остановлен общественный транспорт и блокированы въезд и выезд из города. Протестировали 200 тысяч человек, которые могли теоретически контактировать с больным! При этом выявили 98 положительных тестов. Всех зараженных изолировали. После чего в городе объявили полный локдаун и уже протестировали 1 миллион жителей!
С марта 2021 года в Китае идет массовая вакцинация населения. Уже вакцинировано 90% всего населения. Для этого используются собственные инактивированные вакцины «Синовак» и «Синофарм», получаемые из убитых коронавирусов. Эксперты ВОЗ считают, что проведение бустеризации м-РНКовыми вакцинами могло бы значительно усилить защиту от «Омикрона». Однако китайские власти не спешат с одобрением этого типа вакцин, даже тех, которые разработаны в самом Китае в содружестве с известными западными фармгигантами. Может, они что-то такое знают, чего не знают другие?
В период празднования Нового года по Лунному календарю жители традиционно путешествуют по всей стране, навещая родных. Несмотря на призывы властей отказаться от новогодних поездок, было зафиксировано 130 миллионов пассажирских поездок в период с 1 по 7 февраля. Хотя до пандемии в этот период регистрировалось 3 миллиарда поездок! Соответственно по стране произошло несколько вспышек заболевания до 200 случаев в день, которые были успешно подавлены введением локальных строгих карантинных мер.
Конечно, политика «нулевой терпимости» обходится стране очень дорого, и некоторые эксперты, в том числе ведущий инфекционист Китая Чжан Вэньхун, выступали за смягчение и постепенную отмену ограничений, которые больно бьют по экономике и нарушают цепочки поставок. Однако после общественной критики товарищ Чжан Вэньхун отказался от своего мнения и признал необходимость строгих ограничительных мер. Пока китайское правительство считает их разумными и оправданными.
Ссылаясь на недавно проведенное исследование, главный эпидемиолог китайского центра по контролю и профилактике заболеваний У Цзунью заявил, что в случае открытия границ даже при уровне вакцинации населения в 95% это приведет к 234 миллионам случаев заражения и 2 миллионам смертей за год.
Поскольку уже выделены по меньшей мере 2 отдельных подтипа «Омикрона», при которых заболевание одним подтипом не гарантирует защиту от заражения другим, стало очевидно, что вирус продолжает мутировать, захватывая новые ниши. Сейчас стало болеть гораздо больше детей. Следующим шагом, вполне возможно, станет переход на животных или птиц и обратно.
Китайские вирусологи считают, что ввиду постоянного появления новых штаммов COVID-19 необходимо сосредоточиться на разработке вакцин, которые будут защищать от всей группы коронавирусов, родственных SARS-CoV-2. И судя по всему, такая работа уже идет полным ходом.
В ближайший месяц мы узнаем, удастся ли Китаю провести Олимпийские игры с минимальными потерями от «Омикрона» и доказать эффективность своей системы сдерживания коронавируса.
Ирина КИМ,
кандидат медицинских наук