Вышла новая книга поэта, художника и переводчика Станислава Ли «У края небес». Станислав Ли пишет в разных жанрах, но эта книга представляет собой сборник избранных хайку.
Современное хайку давно уже вышло за пределы собственно японской культуры, в этом стиле пишут сотни людей во всем мире. Хайку Станислава Ли – это хайку современного поэта, в то же время их автор тесно связан с восточной культурой, что придает им дополнительный интерес.
По своей природе хайку – запечатленное мгновение. Мимолетное впечатление, сложившееся, может быть, помимо воли автора. Но хайку при этом может быть и очень глубоким, отображающим и внутренний космос человека, и космос, окружающий его. Станислав Ли стремится воплотить в хайку глубину своего космоса.
Хайку Станислава Ли представляют разные направления этого жанра. Есть среди них и классические хайку, с максимально приглушенным авторским голосом, где настроение поэта передается через открывшуюся картину мира.
в тишине ночи
капли дождя бьются
в оконном стекле...
Но чаще авторский голос вполне слышен. Это может быть прямая авторская речь, с четко заявленной позицией, даже с отчетливо выраженной моралью.
слова о любви
до единого обман,
но я их люблю...
Такой подход не вполне традиционен для хайку, скорее это явление современной поэзии, новое видение древнего жанра. Но чаще Станислав Ли смешивает эти два подхода, показывая как картину мира, так и свое отношение к ней. При этом он часто применяет прием, которого, в общем-то, хайдзины ,как правило, избегают – он оживляет явления природы, наделяет их человеческими качествами.
ковыль и полынь,
кто больше обласкан в степи
песнями ветра?..
Не чужд он и метафоре, в частности, прямому уподоблению внутреннего мира человека явлениям природы.
в небе высоком
гнездятся мечты,
вольные птицы!..
Как и положено в хайку, в большинстве произведений Станислава Ли обозначено конкретное время года. В сборнике можно найти хайку, посвященные каждому из них. При этом сам пейзаж сложно отнести к какой-либо конкретной местности – это некая условная местность вдали от цивилизации, может быть, лес или сад, условная хижина, в которой, видимо, «аукнулась» банановая хижина Басе.
домик наш
под соломенной крышей
я с грустью рисую...
Для обозначения времени года поэт вполне традиционно использует «киго» – сезонные слова, которыми обозначен тот или иной сезон. У него есть любимые «киго»: для лета — солнце, для весны — весеннее голубое небо, для осени — цветы, плоды, листья. Но эти образы в разных хайку преломляются по - разному. Возьмем для примера, самое распространенное у автора киго для зимних хайку – снег.
сколько же листьев
лежат под сверкающим
белым снегом?
Образ снега в сборнике многогранен. Он может быть бесконечно прекрасен и в то же время мертв, он таит в себе угрозу и в то же время сохраняет затаившуюся до времени жизнь.
Чего в этом сборнике практически нет – так это социума. Почти нет людей, нет географических названий, мы не знаем даже, в какой стране происходит действие, и какое время на дворе. При этом некоторые философские максимы, воплощенные в форме хайку, заставляют предположить, что биография у их автора все же есть.
в драке когда-то
брошенный камень
я в сердце ношу...
По всей видимости, современность поэту просто не интересна. Его вполне устраивает образ отшельника и философа. Все необходимое для осмысления собственного «я» ему дает природа. И тут очень любопытен взгляд, которым он на природу смотрит.
Очень многие хайку построены на сопоставлении материальных и нематериальных явлений.
на тень ветки
в утренней тишине
села сорока!..
Помещение в одно пространство реальной сороки и тени от ветки, смешение их создает ощущение некой нереальности происходящего. Непонятно, то ли мир вокруг существует, то ли он – иллюзия. Вполне буддийское ощущение.
Вместо тени с этой же целью и схожим образом может быть использован свет.
капельки света
зависли над моим окном
на остриях листвы...
Чувство нереальности происходящего остается то же.
Надо сказать, что те немногие хайку, где социум время от времени все же возникает – это хайку о детстве, где упомянуты отец, бабушка, школа. Они окрашены в ностальгические тона.
дорога в школу
первого сентября, –
сколько света!
По сути, это та же нематериальная реальность, тот же свет, который, соприкасаясь с окружающей реальностью, преображает ее. Начинаешь сомневаться не только в реальности пространства, но и времени. Когда прошлое становится более реальным, чем настоящее, начинаешь сомневаться, какой год на дворе.
Учитывая все это, можно сделать вывод, что хайку Станислава Ли воплощают в себе традиционное восточное мировоззрение. Они напоминают рисунки восточных художников, – а Станислав Ли и сам художник – которые кажутся окнами в какое-то другое измерение, в котором словно бы остановилось время. Читателей этой книги ждет возможность заглянуть в него.
Сергей БАТАЛОВ