Как сказал замечательный русский писатель, а по совместительству врач, Антон Павлович Чехов, «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная». Одни люди долго ищут своё призвание, других призвание находит само, как это случилось с Еленой Ни, врачом педиатром 3-ей городской поликлиники Алматы, которая рассказала о своих трудовых буднях и о том, почему она счастлива заниматься своим непростым но любимым делом. Детский врач Елена Ни, маленькая и хрупка, больше похожа на выпускницу школы. Многие, увидев ее в первый раз, приходят в недоумение, а в глазах возникает вопрос: «А может быть есть врач постарше?». Но за то недолгое время, которое проработала Елена на своём участке, еще никто из ее подопечных не разочаровался в докторе, ни у кого не было повода поставить под сомнение ее профессионализм.
– Елена, почему Вы выбрали именно эту профессию?
– Еще учась в школе, я твёрдо решила, что буду врачом. Очень хотелось приносить людям пользу. Близкие меня отговаривали, но я была настойчива и приняла решение самостоятельно. Единственный, кто меня поддержал, это отец. Окончив школу, я сразу уехала из Тараза в Алматы и поступила в Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова. Проучилась там девять лет, затем пять лет на бакалавриате, два года в интернатуре и два года в резидентуре. Вышла замуж, у меня прекрасный муж и двое детей. После учебы я пробыла в декрете два года. Затем меня пригласили на работу в 3-ю городскую поликлинику врачом педиатром.
– Говоря откровенно, не все изъявляют желание работать в государственной поликлинике… Как проходит Ваш рабочий день?
– Хоть опыт работы у меня и небольшой, но я ни разу не пожалела о своем выборе. Что касается работы в государственном медицинском учреждении, то я считаю, что для меня, как для молодого специалиста, это очень хороший опыт. Конечно, как и у всех, бывают трудные моменты, но я не отчаиваюсь и не жалею, так как это мое призвание, мое любимое дело, к которому я так стремилась.
Мой рабочий день можно условно разделить на две части. В первой половине дня я занимаюсь приемом в поликлинике. После обеда посещаю своих пациентов на дому. Таких визитов может быть два – три в день, но порой и больше. Особенно мне нравится посещать новорожденных, потому что ты попадаешь в обстановку безграничного счастья, которое в такие моменты царит во всех семьях. Очень нравится общаться с мамочками, делиться своими знаниями, рассказывать об уходе за новорожденными, их кормлении. К сожалении, приходится сталкиваться и с тяжелобольными детьми. В таких случаях я, не только как врач, но и как человек, пытаюсь оказать моральную поддержку, вселить надежду. После обхода своего участка мы с моей медсестрой, которая мне очень помогает, делаем бумажную работу – заполняем справки, карточки и пр.
– В чём особенность детской медицины?
– Врач-педиатр должен учитывать каждую деталь в лечении ребенка, особенно дозировку, совместимость лекарственных препаратов, методы лечения… Самое главное – это не навредить маленькому пациенту. Нужно всегда помнить, что каждый ребенок индивидуален. Впрочем, всех этих правил, конечно, должны придерживаться все врачи, но при работе с детьми все-таки чувствуешь особую ответственность.
– Какими недугами чаще всего страдают современные дети, и что Вы можете посоветовать, чтобы минимизировать риск заболеваний?
– Самыми распространенными заболеваниями среди детей являются грипп, ОРВИ и кишечные инфекции. Чтобы минимизировать риски, я советую всегда, независимо от времени года, повышать иммунитет ребенка. Немаловажную роль в формировании иммунитета играет правильное питание, кроме того желательны занятия подвижными видами спорта. Очень важно, чтобы ребенок достаточно двигался и находился на свежем воздухе. После прогулок в общественных местах, обязательно промывайте нос и мойте руки. В летнее время употребляйте только свежие овощи и фрукты. Те дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, целыми днями сидят за гаджетами, вряд ли смогут похвастаться крепким здоровьем. Ну а если отрицательных последствий от такого образа жизни вы не увидите прямо сейчас, но в будущем это обязательно негативно скажется на здоровье.
– Еще одной большой проблемой для многих детей в последнее время является избыточный вес…
– На мой взгляд у детей, впрочем как и у взрослых, очень часто проблема избыточного веса возникает из-за психологических факторов. Порой ребенок, получив стресс в семье, в школе, общаясь со сверстниками, замыкается в себе и начинает много и беспорядочно питаться. Конечно же причиной избыточного веса является малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Сколько об этом говорится, но многие родители все-таки позволяют своим детям употреблять в пищу газированные напитки, фастфуд и прочее. Но преобладание в рационе ребенка углеводов, мучного, сладкого может стать причиной нарушения обмена веществ и скачка в весе.
Если ребенок страдает избыточным весом нужно обратиться к эндокринологу. И самое главное, это поддержка, внимание и забота со стороны родителей и близких.
– Педиатр – профессия не простая. Какими качествами должны обладать люди, решившие посвятить ей себя?
– Самое главное - это колоссальное терпение. Порой приходится очень непросто с родителями, это и понятно, ведь все пекутся о здоровье своих чад, как о самом дорогом. Задача детского врача без эмоций, трезво выслушать пациента, при этом не упустить самого важного, назначить оптимальное лечение. Но с другой стороны, мы же все люди, и порой бывает очень сложно сдерживать свои чувства, особенно когда перед тобой детишки с тяжелыми диагнозами.
Ну и, конечно, не менее важна любовь к детям. Ведь только она помогает справиться с любыми трудностями и является самым главным мотиватором в нашей работе.
– Спасибо Вам Елена за интервью. Ваш рабочий день подходит к концу. Но впереди Вас ждет не менее ответственная и любимая работа – мамой своих детей.
Елена ТЕН