Под таким названием в таразском Доме дружбы открылась выставка, посвященная Дню благодарности.
В экспозиции представлено около 40 работ 20 местных художников из творческой группы «Арбат Тараз», в которых нашли отражение культурные и художественные традиции разных этносов региона.
Так, Светлана Савчук показала при помощи акварели яркую и веселую жизнь в украинской деревне. В иллюстрациях Дианы Шайхеслямовой, выполненных маркерами и линерами в стиле дудлинг, прослеживаются сюжеты загадочных татарских сказок. Светлана Кузнецова подготовила акрилом и пастелью композицию, посвященную кавказским танцам. А автор этих строк продемонстрировал работы на тему истории и легенд Страны утренней свежести.
Ряд участников выставки остановил свой выбор на жизни и быте народа, в годы репрессий приютившего на своей земле многие этносы. Елена Панина и Надежда Гулина предпочли продемонстрировать его охотничьи традиции с применением лука и ловчих птиц. Елена Голубинская углубилась в сказания казахского народа. Ее акварельная сюжетная работа «История любви» передает известную легенду об Айше-биби и Карахане, которым не было суждено быть вместе. Между тем Раиса Науменко написала натюрморты. К примеру, в своей картине маслом «Дастархан» мастер живописной миниатюры тонко подчеркнула дань казахским мотивам через орнаменты на посуде. Ису Тазабаева привлекли виды древних городов на территории республики, а Каната Муратаева – исторические сюжеты. Особый интерес представляют работы, выполненные в редкой технике – графика на коже. Их авторами стали Казым Аманкосов и Индира Губашева. Первый темой для своих композиций выбрал наскальные рисунки, вторая – национальный музыкальный инструмент кобыз.
Как сказала заведующая выставочным залом КГУ «Қоғамдық келісім» Вера Майкович, каждый художник по-своему видит место народной культуры в современном искусстве. Творческие поиски занимают широкое поле от иллюстрирования народных обычаев и традиций, легенд и сказок, этнического народного быта до включения художественных цитат в современную композицию. Работы представлены в жанрах сюжетной картины, натюрморта, пейзажа, абстракции и книжной иллюстрации, выполненной как традиционным способом, так и при помощи компьютера.
У каждого из авторов можно чему-то поучиться, считают художники. Даже молодые участники группы каждый раз приятно удивляют, что не может не радовать. К примеру, Сания Кайнаркызы порадовала автопортретом в этническом стиле, Екатерина Зубова – разработкой тушью персонажей в славянской стилистике на основе растений и деревьев, а Эдуард Шерин – карандашными мужским и женским портретами представителей Скандинавского полуострова и степи Дешт-и-Кипчак.
Михаил ТЁ,
Жамбылская область