В СМИ публикуется немало пугающих прогнозов о затяжном мировом кризисе, связанном с пандемией COVID-19. Несомненно, что чем дольше продлится карантин, тем тяжелее будут экономические последствия. Подсчитано, что месяц карантина означает снижение ВВП страны на 3%, два и больше месяца – падение ВВП на 7-8%. Правительствам приходится делать нелегкий выбор между смертью части населения от COVID-19 или гибелью части населения от голода.
Почти все страны проявляют осторожность в вопросах снятия карантина и открытия границ из-за опасения возникновения второй волны массовых заражений. Поэтому прогнозировать будущее сложно, но основные тенденции развития общества после снятия строгого карантина все же можно проследить в выступлениях ведущих эпидемиологов и экономистов.
Если говорить о мире в целом, то уже понятно, что пандемия усилила национализм и государственную власть. Все страны, и в том числе мировой лидер – США – ставят на первое место собственные национальные интересы. Евроинтеграция временно откладывается, и государства наращивают свой собственный потенциал к выживанию в трудных условиях.
Остановка производств, перебои с поставкой товаров и комплектующих из Китая и других стран с дешевой рабочей силой вынуждают европейских производителей размещать производства в своих странах, в непосредственной близости от потребителей. Хотя зарплаты рабочих и технических работников в Европе ощутимо выше, но автоматизация и роботизация заводов помогут бизнесменам удешевить стоимость производимого продукта. При этом на волне массовых сокращений реальная безработица может увеличиться на 30-50%.
Ожидаемо возрастет сопротивление политике приема мигрантов и беженцев, а такие глобальные проблемы, как климатические изменения, будут временно забыты, так как все ресурсы пойдут на восстановление экономики.
Первые 2-3 месяца после карантина покупательская способность населения будет очень низкой. В особенно сложной ситуации окажутся предприятия, имеющие непогашенные кредиты. Могут обанкротиться около 30% мелких предпринимателей. Экономисты предрекают, что крупные компании начнут поглощать мелкие. Те, которые выстоят, захватят долю рынка тех, кто разорится. Грядет большой передел собственности, который будет сопровождаться конфликтами разного масштаба. На этом фоне могут ухудшиться не только отношения между США и Китаем, но и вновь разгореться межнациональные и международные вооруженные конфликты.
Длительная изоляция и паника, нагнетаемая в СМИ, уже привели к массовому страху заражения, росту домашнего насилия и психических расстройств. К тому же длительное бездействие в карантине способствует перекладыванию персональной ответственности с гражданина на государство и может способствовать росту недоверия к госорганам, сомнений в необходимости длительного карантина, росту социального иждивенчества.
Для сидящих дома людей основным источником информации стал интернет, и в нем появились свои общественные лидеры, точка зрения которых не совпадает с государственной. Когда люди воочию столкнутся с развалом экономики, безработицей и бедностью, неизбежно возникнет протестное движение.
Возросшая интернет-зависимость и стремительное внедрение электронных средств контроля за передвижением граждан способствуют построению цифровой диктатуры. Думается, что в настоящих условиях цифровизация общества – неизбежное явление, и одновременно с повышением информационной грамотности населения широко затронет все территории, включая отдаленные сельские районы. Параллельно правительства должны будут инициировать масштабные проекты, предусматривающие создание большого количества рабочих мест для тех, кто потеряет работу из-за роботизации и цифровой революции.
Относительно большое число избыточных трудовых ресурсов способно поглотить большие агропромышленные комплексы. При условии господдержки, несомненно, найдутся желающие переехать из города в село. В связи с уменьшением числа трудовых мигрантов потребность в низкоквалифицированном труде только вырастет.
Подъем мировой экономики начинается с востока, где Китай и Корея первыми выходят из кризиса. Будущее Казахстана и России в основном зависит от Китая, ВВП которого занимает второе место в мире, а по паритету покупательской способности – первое. Это составляет четверть мировой экономики. Чем раньше восстановится экономика Китая и объем закупаемой им нефти, тем раньше начнется восстановление нашей экономики.
Международные эксперты считают, что Казахстан входит в группу стран, которые особенно не пострадают от будущего экономического кризиса. Подавляющая часть населения нашей страны привыкла выживать в трудных условиях, надеясь только на собственные силы. Вполне ожидаемо, что многие граждане потянулись к земле, планируя решать продовольственную проблему на личных приусадебных участках. В то же время падение спроса на нефть может оказаться стимулирующим фактором для ускоренного развития обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.
Предполагают, что труднее всего придется представителям частного бизнеса, потому что государству придется поддерживать госслужащих и социально незащищенные слои населения за счет взимаемых налогов. Если жизнеспособный бизнес обложат повышенными налогами и усилят контроль, он естественным образом перетечет в более лояльные страны или уйдет в тень. В любом случае, какой-то период: минимум 2-6 месяцев малому и среднему бизнесу придется просто выживать в ожидании грядущего подъема. Этот кризис в отличие от других – рукотворный, т. е. карантин можно отменить в любой момент, и экономика постепенно восстановится.
Эпидемиологи считают, что эпидемии особо опасных вирусов возникают каждые 5-6 лет. Судите сами: В 2002 году была вспышка атипичной пневмонии (SARS); в 2009 г. – свиного гриппа H1N1; в 2015 г. – ближневосточного респираторного синдрома (MERS); в 2019 – COVID-19.
Математические модели распространения эпидемии говорят, что после отмены карантина наступает вторая волна заражений, которая сильнее поразит страны, в которых наименьшее число переболевших коронавирусом вследствие рано принятых строгих карантинных мер. В то время как, например, Италия, где предположительно переболело около 40% населения, вторую волну скорее всего почти не ощутит.
Чтобы следующая эпидемия не застала нас врасплох, необходимо пересмотреть работу санитарно-эпидемиологической службы, строить новые профильные больницы, оснащать их современным оборудованием, увеличить штат квалифицированных сотрудников. Должны быть стратегические запасы медикаментов и резервного оборудования на случай следующей пандемии. Также назрела необходимость строительства в республике крематориев.
Пандемия показала, что системы здравоохранения многих стран нуждаются в серьезном реформировании. Модель организации здравоохранения, доставшуюся нам в наследство от СССР, не смогли полностью убить «оптимизации» и «коммерциализация». Наша медицина оказалась более подготовленной к борьбе с вирусом по сравнению с санитарно-эпидемиологическими службами многих развитых стран. Повезло и в том, что благодаря оперативному закрытию границы с Китаем и введенным карантинным мерам, COVID-19 пришел к нам позднее, уже в менее агрессивной форме, и, с учетом опыта других стран и высокой степенью сознательности, проявленной нашими гражданами, удалось сдержать распространение инфекции. Можно надеяться, что при отсутствии прироста заболеваемости карантин будет снят в начале мая.
Ирина КИМ,
кандидат медицинских наук