26 октября корейское этнокультурное объединение «Тхоньил» провело в Атырау два мероприятия. В первой половине дня прошла большая конференция TheTopofsuccess: «Трансформация идей». Затем в офисе этнокультурного объединения состоялось заседание актива с участием президента Ассоциации корейцев Казахстана СерегяОгая.
Руководитель республиканской общественной организации поделился планами развития АКК.
– Ассоциация корейцев Казахстана работает уже 28 лет. У организации большая преемственность. Наверное, аналогов такой организации нет не только на всем постсоветском пространстве, но и в мире. Выстроив работу, достигнув определенных результатов, мы задумались: а что дальше будет с нашей организацией? Как она будет развиваться? Какие направления нам нужно продвигать в будущем? В прошлый свой визит в Атырау, общаясь с активистами «Тхоньил», у нас родилась идея создания нетворкинга. И сейчас мы уже сделали конкретные шаги по ее реализации, – поделился Сергей Геннадьевич.Он также отметил, что в настоящее время в Казахстане живет уже пятое поколение корейцев. На долю первых двух поколений пришлось крайне тяжелое испытание – это и депортация, и голод, и война, и послевоенное время. Они не только смогли выстоять, но и благодаря своим качествамдобились в обществе большого уважения. В последнее время ситуация несколько меняется. В АКК провели анализ и выяснили, что среди представителей среднего поколения, а это казахстанские корейцы в возрасте от 35 до 55 лет, больше всего успешных бизнесменов.
– И мы задали себе вопрос: а где среди этой зрелый части корейского этноса известные политики, выдающиеся врачи, грамотные педагоги, блестящие спортсмены, деятели искусства? Получается, что сегодняродители предпочитают отдавать своих детей в экономику, юриспруденцию, финансы. И мы пришли к выводу, что казахстанские корейцы должны вносить свой вклад в развитие страны не только в сфере бизнеса, но быть широко представлены в других областях, в науке, культуре, здравоохранении и т.д. Для этого мы запускаем проект АКК-нетворкинг. В рамках данного проекта мы будем выявлять специалистов во всех регионах и затем объединять их в отраслевые клубы. Таким образом люди разных профессий смогут общаться, обмениваться опытом. У нас уже есть положительный опыт – это созданный в прошлом году Деловой клуб АКК, – отметил руководитель АКК. Как отметил С. Огай, изменения коснутся и стратегии проведения ежегодных Пленумов АКК. В них будут принимать участие не только руководители и члены региональных этнокультурных объединений, но и представители профессиональных клубов в своих отраслях. Для представителей разных специальностей будут организованы секционные мероприятия с участием личностей, достигших успехов в своих сферах деятельности.
– В целом, запуская проект АКК-нетворкинг, мы планируем выстроить новую структуру работы АКК и региональных центров. Наша задача – не только объединиться, но и начать активно взаимодействовать, обмениваться опытом и оказывать друг другу поддержку. Таким образом мы создадим новую среду для взращивания лидеров в разных сферах, – заключил Сергей Геннадьевич.
Активисты Атырауского корейского центра поддержали идею.
–Учиться никогда не поздно и совершенству нет предела! Это и касается нашего общественного движения. Мы работаем ради нашего будущего. Радует тот факт, что все регионы стали проводить совместные мероприятия при поддержке Ассоциации корейцев Казахстана. От этого выиграют все, но прежде всего, они должны проводиться на качественно новом уровне. Вместе с тем, со своей стороны считаем, что на местах не стоит ждать прямых указаний сверху. Мы должны быть всегда на полшага впереди. Только в таком темпе и могут рождаться новые идеи, и наше общественное движение будет развиваться, – отметила руководитель ЭОО «Тхоньил» Людмила Ли.
После обсуждения нового направления развития АКК к руководителю Ассоциации обратилась лидер молодежного крыла ЭКО «Тхоньил» Валерия Ю:
– Мы хотели бы, чтобы в Ассоциации обратили внимание на молодых людей, которые не являются представителями корейской национальности, но принимают активное участие в жизни корейской диаспоры и в работе культурных центров. У нас, например, в центре очень много ребят разных национальностей. Они не только проявляют искренний интерес к деятельности центра, но и оказывают большую поддержку – и в организации мероприятий, и в работе творческих коллективов. Большинство программ и проектов АКК направлены на поддержку молодых людей и предусматривает участие в них только корейской молодежи. С одной стороны, мы понимаем, что АКК – это этнокультурное объединение и ее первостепенной задачей является работа именно с представителями нашего этноса. Но с другой, мы бы хотели, чтобы молодежь, интересующаяся корейской культурой, изучающая язык, тоже имела возможность участвовать в программах и таким образом была замотивирована.
Общение членов актива ЭКО «Тхоньил» с президентом АКК и спикерами прошедшей конференции получилось продуктивным и полезным. Участники заседания получили ответы на интересующие вопросы, по ходу рождались новые идеи и обсуждались пути их реа
Елена СОКОЛОВА,
Атырау