Актуально, пронзительно, по-житейски важно, с грустинкой, кажется, лично по тебе и твоим духовным исканиям прозвучала в Государственном республиканском академическом корейском театре философская притча по произведениям Абая «Если я человеком зовусь». В названии и строки великого казахского поэта, философа, мыслителя Абая Кунанбаева, и его основной призыв к человеку всех эпох. Так точно выражена мысль, с которой поэт с большим сердцем взывает и сегодня к человечеству. А еще – в этот стремительно тающий вечер последнего дня календарной осени накануне государственного праздника – Дня Первого Президента РК притча прозвучала по-праздничному – в дар Елбасы, так как перекликается с программной статьей Первого Президента РК «Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания», в которой автор определил основные направления духовной культуры общества. Об этом, именно об этом – не объятом ни временем, ни пространством – шла речь со сцены, с привлечением всех средств звучащего слова, которые только есть в театре.
Эта замечательная совместная работа режиссеров Дины Жумабаевой и Елены Ким уже хорошо знакома постоянному зрителю Корейского театра – ею в год, когда Казахстан праздновал 175-летие Абая, театр открывал 89-й сезон. Тандем режиссеров, которые, кажется, уже привыкли работать вместе и понимают друг друга с полуслова, сам по себе объясним и понятен, так как своей постановкой авторы подчеркивают разность и в тоже время близость двух культур – казахской и корейской, что, конечно, проще всего показать через ярких представителей двух культур, имеющих вкупе с огромным творческим потенциалом большой опыт в раскрытии на сцене темы межнационального богатства. Показать богатство культур через философскую притчу великого казахского философа и мыслителя, кажется, самый оптимальный вариант. Ну, а напомнить казахстанскому зрителю об этом накануне Дня Первого Президента – лучший способ отметить праздник в негромкой и несуетной обстановке храма искусств.
Однако «Философская притча-2021» в исполнении режиссеров, представляющих две культуры Казахстана, для создателей постановки показалась делом недостаточным. Для усиления национального духа на одну из главных ролей был приглашен молодой актер из Государственного кукольного театра Мейрхан Батырханов. Высокий, статный, он полностью подходил на роль степняка, который, как говорится, всем взял: и статью, и силой, и ловкостью джигита.
Нежность, женственность и в то же время крепкость степнячки с твердым характером показала его партнерша – актриса корейского театра Анна Цой. Очень одаренная актриса, имеющая в своем личном арсенале творческой кладовой столько накопленных приемов передачи материала, что хватило бы его на несколько актеров. Здесь вам и пластика движений, и жестикуляция, говорящая так много разом, и то, чему годами учатся драматические актеры. Музыка, свет, прекрасная поддержка стихами и дробью барабанов…
Кстати, и поддержка зала чувствовалась просто небывалая. Зритель старался понять удивительный рассказ «Если я человеком зовусь».
Сплавом опыта и молодости можно назвать нынешнюю постановку. В ней были задействованы актеры нескольких поколений, игра всех, каждого в своей роли была на высоте, работая на раскрытие темы духовности человека, той живой частички вселенной, которая неминуемо должна состояться в огромном мироздании. При условии работы над собой, конечно, ибо человек создан человеком именно для того, чтобы не потеряться в этом мире. Алишер Махпиров, Наталья Ли, Сергей Ким, Надежда Ким, Евгения Юн, Борис Югай, Константин Пак, Виктория Когай, Виктория Ким, Куляш Токсамбаева, Талшын Самиева, Лаврентий Кан. Выход каждого принимался зрителями очень эмоционально, так как все проявили себя неоднократно в той или иной роли. Но, а в этой постановке они были за одно с героями в том стремлении, о котором писал Абай:
Если я человеком зовусь,
Как невеждою темным мне быть?
Раз народ мой внушает мне грусть,
Где я славу могу заслужить?
Прекрасный голос ведущей солистки театра Ангелины Югай под живой аккомпанемент Георгия Юна сразу же ввел зрителя в мир человека, в котором есть все с самого рождения, но с этим нужно работать, делать из себя человека, в котором все гармонично и который соответствует высокому званию личности. О таком человеке сам Абай говорил, как о целостном, духовно богатом, а таковым его делают овладения знаниями.
«С самого рождения жизнь ребенка складывается из двух различных побуждений, – пишет Абай. – Одно – это потребность есть, пить и спать… Второе – желание все знать… Дитя стремится ко всему, что видят глаза и слышат уши… Подросши, он уже интересуется всем… От вопросов ребенка теряют покой взрослые. Человек утверждается на земле, постигая тайны явлений природы».
Учение Абая о целостности человека нам и сегодня не дает покоя. Абай задается вопросами: «Что такое человек? В чем смысл его рождения? Какова связь его с окружающим миром, в том числе с миром людей, может ли человек повлиять на ход событий, какова роль Всевышнего в жизни человека?» Вот такие глобальные темы подняли авторы и актеры, в буквальном смысле слова волнуя зал, который порою не понимал ни степени своего волнения, ни причины. А причины были у каждого свои и в то же время они объединялись в единое целое. За какой-то час постановки мы окунулись в детство человека, в юношеские его грезы, в сладкие мгновения у колыбели, когда мы стали матерями и отцами, когда в этом порыве нежности все вокруг с нами и все нас понимают, а мы купаемся в этой неге. Мы окунулись в тяжкие раздумья героев о предназначении человека – когда он осознает, что жизни поток так быстротечен, и, не успев оглянуться, мы рвемся вперед с любопытством того же ребенка и впереди все те же вопросы: «Зачем? Почему? Как?».
Абай возвышает человеческий разум и осуждает невежество и на сцене стихи, мысли Абая, которые скачут, скачут, как конница и уходят в небытие. Все это, представьте себе, можно изобразить при определенном актерском мастерстве и возможностях творческой переработки материала, который нельзя измерить отдельно взятым спектаклем, но который можно поднять благодаря тому, что в тебе всколыхнуло увиденное на сцене.
И вот новый вопрос, всплывающий из недр вечности словами Абая: «Чего стоит добро, творимое без веры?»
К счастью, сам Абай находит ответ на этот вопрос. Нужно жить так, с таким пониманием и восприятием происходящего, чтобы разум был облагорожен верой, а вера не оскорбляла бы разум… Но ведь есть и вредные свойства ума: беспечность, равнодушие, склонность к беспричинному веселью, тяга к мрачным раздумьям и губительным страстям. Об этих четырех пороках часто говорит Абай в «Словах назидания» и о том, как их преодолевать, тоже говорил Абай посредством «Философской притчи», дошедшей до нас так осязаемо и просто:
Наш холоден Ум,
Наподобие льда,
Горячее Сердце согреет всегда.
Разумность и такт, прозорливость терпенья,
В нас Воля рождает тугая узда.
Держа в единении Ум, Сердце, и Волю,
Ты к цельности редкой придешь без труда.
Стихи Абая звучали в этот вечер и на казахском, и на корейском, и на русском языках. Уже этого факта было достаточно, чтобы воспринять идею авторов о том, что истина не имеет национальности. Поэтому слова главного режиссера театр Елены Ким прозвучали уже как подтверждение увиденному и услышанному, прочувствованному и пережитому, нашедшему подтверждения и натолкнувшему на раздумья о собственных идеалах и помыслах.
– Идея постановки в синтезе культур, – сказала Е. Ким в интервью нашей газете. – Это некая теория о том, что у нас единые корни с казахами – тюркские. У нас одни ценности, одни мечты. Великий Абай всем своим творчеством подчеркивает это, его «Слова назидания», его стихотворные строчки очень актуальны и сегодня. И мне кажется, нам удалось дойти до зрителя.
Удалось это еще и благодаря очень точному музыкальному оформлению притчи. В нем звучали современные аранжировки произведений Абая, в нем были и звуки корейских мелодий, и казахские степные напевы в гармонии, как в едином порыве чувств. Вошедшие в наши души, они еще долго будут звучать притчей недосказанности, незавершенностью многих глубоких мыслей. И в этом, наверное, состоит жизнь, в которой каждый все-таки сам отвечает на поставленные вопросы, а в помощь – его сердце, его воля, его душа. Все – как предсказал великий философ, мыслитель, поэт Абай Кунанбаев.
Тамара ТИН