Годы проходят десятилетиями, и все расставляет на свои места мудрость, неразрывно связанная с чувством благодарности. В эти дни старых дат, когда молодежь отмечала в былые годы День комсомола, вспоминаются грустные времена конца 80-90-х годов прошлого столетия, когда у многих пошатнулась вера в идеалы, ради которых еще вчера мы готовы были стоять, как говорится, до последнего. Началась переоценка ценностей и уже в те дни стало понятно, что все будет анализироваться и подвергаться сомнениям и критике в первую очередь со стороны самой молодежи, ведь она острее чувствует и переживает настоящее, и что многие устои и идеалы неминуемо рухнут. Мы вдруг решили тогда, что нам не нужны организации – октябрятские, пионерские, комсомольские, профсоюзные и так далее. И только время нам дало понять – организации тут не причем. Важно было, да и важно сейчас, наше восприятие, наш духовный подъем, наше неравнодушие, наша память в конце концов.
Этой памятью живет сегодня и жил всегда заслуженный деятель РК, профессор Народной академии Казахстана «Экология», академик НАК «Экология» Ким Афанасий Григорьевич, который с 1980 года по 1996-й работал в системе Министерства спорта молодежи и туризма начальником управления, заместителем министра и так далее. В общем, был в гуще дел, которые напрямую связаны с такими понятиями, как воспитание у молодежи чувства патриотизма, любви к своему отечеству. Будучи человеком, получившим хорошее образование и наделенным от природы организаторскими способностями, Афанасий Григорьевич и в жизни без комсомола нашел свою нишу и стал востребованным в обществе специалистом. А об организаторских способностях говорит тот факт, что с тех самых пор, как отмечал он в былые годы своей юности День ВЛКСМ, так и отмечает год от года.
– Да, я в этот день собираю своих коллег по работе в комсомоле, – рассказывает он. – И не скрываю, что 29 октября для меня лично дата, которая стоит рядом с днем моего рождения. Только разница в том, что день, когда я родился физически, ничего бы особенного из себя не представлял, если бы комсомол не дал мне путевку в жизнь. У моих друзей – комсомольцев-организаторов в прошлом примерно такое же восприятие. Вот мы и собираемся каждый год в этот осенний октябрьский день вместе, вспоминая свою юность, в которой было столько всего значимого лично для нас. Нас воспитал комсомол , понимаете? Мы оттуда, из юности взяли и умение организовать, и постоянное стремление учиться. Комсомол нас воспитал людьми общественными, коллективистами. Комсомол научил нас работать с людьми, относиться друг к другу так, как бы мы хотели, чтобы к нам относились. Там очень много чего было хорошего, оговоренного уже в уставе, без знания которого нельзя было вступить в комсомол.
В кругу друзей-комсомольцев 29 октября поседевшие ветераны молодежной организации, которой формально не существует сегодня, вспоминали свои комсомольские будни и свою молодость, в которой была и работа до утра, и поездки по городам и весям на всевозможные комсомольские слеты, сборы, комсомольские активы…
Афанасий Григорьевич часто вспоминает тот пионерский лагерь, когда после нескольких смен работы вожатым его заметили, выдвинули на комсомольскую работу, и он постепенно дорос до секретаря Ленинского райкома комсомола Алма-Аты. Вспоминаются комсомольские будни, профсоюзная работа, педагогическая, первые успехи и неизменная поддержка, если вдруг что-то в силу неопытности не понимал. Есть у Афанасия Григорьевича и комсомольские награды, которыми он особенно дорожит: «За работу с пионерами», «Активист ВЛКСМ». Он бережно хранит и грамоты ЛКСМ Казахстана и ЦК ВЛКСМ, и многие знаки, которыми был отмечен на протяжение десятка лет работы в комсомоле.
– Я комсомолу обязан всем, – говорит Афанасий Григорьевич, – поэтому собираю единомышленников и мы вместе в этот день поем комсомольские любимые песни (кстати, все их помнят, поем без бумажек), благодарим друг друга и судьбу, что нам повезло с тем замечательным временем, когда мы были комсомольцами, а потом стали комсомольскими вожаками.
В этом году Афанасий Григорьевич снова позвонил своим друзьям: бывшему работнику обкома партии Евгению Мочалкину; двум полковникам, начинающим свой путь в комсомоле Владимиру Кузбаеву и Игорю Ключникову; в прошлом организатору комсомольской работы в вузе Эдуарду Киму; более 20 лет отдавшему работе в профсоюзах, получившему путевку в жизнь в комсомоле Владимиру Курочкину; в прошлом секретарю обкома комсомола Розе Ермухамбетовой; освобожденному комсомольскому работнику Александру Чукрееву; дольше всех бывшей инструктором райкома комсомола под руководством Афанасия Григорьевича Юлии Теплицкой и другим и пригласил их в кафе, чтобы снова поговорить, отвести душу и поблагодарить комсомол за то, что посчастливилось когда-то «в мир удивительный этот прийти, отваге и правде учиться».
Афанасий Григорьевич часто шутит, мол, мне комсомол ничего не дал, я у него сам все взял. Будучи активистом комсомольской организации, действительно не нужно было что-то просить, чтобы тебе дали. Ты просто получал все по заслугам, по своему вкладу в общее дело. Тебя избирали, но не назначали, тебя выдвигали, но сам ты не мог пойти и сказать: «Я имею образование, у меня есть опыт, я достиг таких-то результатов, представьте меня к награде…» Скромность была в почете, выскочек ставила на место сама атмосфера, в какой существовала организация. Обо всем этом вспоминали ветераны Комсомола. Вспоминали и радовались, благодарили Афанасия Григорьевича за встречу и шутками да анекдотами на комсомольскую тематик у сопровождали свои тосты за славное прошлое, за комсомол. И о тех, кто, увы, уже никогда не будет носить на груди комсомольский значок в этот вечер говорили друзья-товарищи.
– В комсомоле нельзя было быть единоличником, – вспоминает Эдуард Ким. – Потому что работал принцип коллективизма – один за всех и все за одного. Там ценилась истинная дружба, там в отношениях не допускалось лжи, там товарищи были товарищами, потому что они комсомольцы. Я благодарен комсомолу еще и за то, что уже повзрослев, мы остались верны своей дружбе и собираемся вот так в тесном кругу и помогаем друг другу в жизни уже после тех лет, когда был комсомол.
Мне часто вспоминается диспут уже на заре перестройки в 1986 году. Темой предложенного спора была «Нужен ли нам комсомол?». Помню, после первого же вопроса половина зала молодых ребят встали и ушли... Перед глазами возник ли вдруг образы молодых ребят в кожанках, работающих по ликвидации безграмотности, молодогвардейцев, Николай Островский встал в полный рост в своей буденовке, строители БАМа, смеющиеся молодые лица, поездами отправляющиеся на целину… И этот вопрос рядом. Комсомол ведь действительно богат еще и своей памятью, своими идеалами. Это все сегодня невозможно забыть! Невозможно оставить без прошлого и свою юность, в которой ты состоялся как молодой активный гражданин своей страны. Видимо, поэтому комсомол живет в нашей памяти, не претендуя на свое возрождение, и романтика тех лет так дорога нам, что эта память трогает сердца и тех, кто прекрасно живет и без комсомола.
Тамара ТИН