Наша память так устроена, что при приближении той или иной даты она обостренно пробуждает разные эмоции, воспоминания. Летят годы, десятилетия, оставляя в ней свои верстовые зарубки, и если оглянуться в прошлое, порой приходят такие чувства и даже шальные мысли – как будто всё это было вчера. И поневоле обращаешься к афоризмам, чтобы сверить сегодняшнюю данность нашей жизни с минувшей эпохой: всё ли сложилось так, как мечталось или грезилось. И при этом в какой-то мере согласиться, или, напротив, призадуматься в правоте того или иного мудреца. Такое размышление вызывает изречение американского писателя Джона Стейнбека: «Самое удивительно в будущем – это мысль о том, что наше время будут называть старыми добрыми временами».
К чему такой зачин? – Он связан с подступающей датой в жизни соплеменников, готовящихся в следующем месяце отметить 30-летие столичного этнообъединения корейцев. Наша новая жизнь начиналась тридцать лет назад, и да как быстро пролетели они, «как будто это было вчера», говорят сегодня наши ветераны, которым сегодня 70, под 80 и более лет. Ведь тогда, в конце 80-х годов прошлого века, им было столько, что они нынче с юмором и грустью подпевают: «Как молоды мы были, как верили в себя». А как они мыслят о старых добрых временах, во всем ли согласны с американским писателем-оптимистом? Вот в чем вопрос…
Так какое было то время, конец 80-х? Вспомним, читатели. Горбачевская перестройка в большом государстве начала давать сбои, что изначально предсказывалось трезвыми политиками и аналитиками, наметился неминуемый спад отечественной экономики, началось брожение в людских умах, повлекшее за собой миграционный исход из ряда союзных республик. То были первые, образно говоря, «сейсмические волны» в общественном укладе страны, они неудержимо усиливались, что в конечном итоге привело к распаду могучей советской державы.
Но! Именно на том этапе нахлынула другая волна в казахстанских реалиях, когда в конце 80-х и начале 90-х годов в республике начали создаваться корейские культурные центры. В провинциальном Целинограде, будущей казахстанской столице, центр был одним из первых среди разных диаспор. Та волна получила многообещающее название – корейский Ренессанс. Это был путь к национальным истокам, возрождение богатейшего культурного, духовного, морального наследия. Многое было утрачено в советской яви после драматической депортации народа с Дальнего Востока: культура в широком смысле слова, традиции, обычаи, большой урон нанесен родному языку. Все эти составляющие и должны были стать сутью, новорожденным плодом корейского Ренессанса.
Состоялось ли задуманное обширное гуманитарное деяние, и если «да», то каковы облик, лицо этого национального детища? Красноречивое свидетельство тому, утвердительный «вердикт» прозвучали пять лет назад на торжествах в связи с 25-летием Астанинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана, в поздравлении акима г. Астаны: «Столичное этнообъединение корейцев стало замечательным национальным брендом, украшением города, блистающим яркими гранями своей деятельности в области межнационального единства и согласия, развития культуры, воспитания молодежи, достижения поставленных целей».
А целей с самого начала у корейского сообщества было и остается немало. Это привитие высокой духовности подрастающему поколению, всестороннее развитие личности в лучших восточных традициях, чувства долга и патриотизма перед Родиной, которой для современников является Республика Казахстан. Старейшины города, депортированные люди из первого поколения оставили большой благородный пример стойкости духа, трудолюбия, верности служения обществу, государственным интересам. Они в том далеком 1989 году стояли у истоков национального возрождения, сплочения корейцев вокруг рожденного культурного центра. Перечислить всех весьма затруднительно, но следует назвать самых первых патриотов, организаторов, соратников, создававших ядро диаспорного центра. Это ученый Ли Чан Вон (Николай Николаевич), строитель Югай Яков Алексеевич, фронтовик Кугай Борис Иванович, архитектор Ким Илья Тимофеевич, аграрий Ким Иннокентий Митрофанович, ветеран труда неутомимая Ким Кым Ок. Они оставили о себе добрую, светлую, нетленную память. О каждой из названных личностей в свое время было рассказано в газете «Ленин кичи» – «Корё ильбо».
Благородные люди, с широкой открытой душой, отдававшиеся делу возрождения всецело, без остатка. Они являли яркий пример того, как надо относиться к святым корейским законам, почитанию старших, соблюдению морально-нравственных канонов. Благодарное слово сегодня о Югае Я.А. и Киме И.М. В первый год со дня образования культцентра они первыми внесли весомый финансовый вклад в открытие текущего счета и в последующем не забывали о нем. Их примеру последовал Лаврентий Алексеевич Чен, успешный аграрий. Недавно он перешагнул 70-летний рубеж, но по-прежнему трудится на земле и поддерживает родное этнообъединение.
В минувшие годы в газете рассказывалось об истории создания целиноградского культурного центра, его последовательного поступательного развития, замечательных соратниках, творивших свое национальное детище. Первым председателем был ученый-атомщик Александр Дмитриевич Вонгай, затем его сменили вузовские преподаватели Василий Харитонович Ким, Вячеслав Николаевич Ли. Сегодня этнообъединение возглавляет успешный предприниматель Александр Геннадьевич Ким, а помогает ему во всем замечательный общественный деятель Роза Михайловна Пак, этому тандему более десяти лет. Об их деяниях говорит сам факт общепризнанного авторитета корейской общины, том самом национальном бренде. В столице проводится множество общественно-политических, культурных мероприятий, и всюду во всей красе предстает яркая программа корейских творческих коллективов – хор «Ченрю», танцевальный ансамбль «Мисон», оба в звании «Народный». Широко известна их благотворительная деятельность, когда они выступают в детских домах, медико-социальном учреждении, именуемом Домом престарелых, в воинских частях, школах, лицеях и т.д. Недавно этим прославленным коллективам рукоплескали в Кокшетау и Костанае; впереди другие маршруты.
Другое направление в работе ЭКО – постижение государственного и родного языков. Здесь тоже всё отлажено, стабильно. Изучение казахского системно проводится в офисе ЭКО, корейскую воскресную школу более двадцати лет возглавляет Жанетта Петровна Югай. Несколько поколений учащихся и молодежи были её питомцами, некоторые из них сами стали учителями хангыля.
Еще одно направление в работе этнообъединения – молодежь. Молодежное крыло успешно реализует множество проектов, направленных на поддержку, воспитание подрастающего поколения.
Конечно, в повседневной работе всегда возникают разные вопросы, требующие соответствующего решения, говорит зампредседателя этнобъединения Роза Пак, в том числе касающиеся молодежной тематики. В частности, сегодня нужно вовлекать в общественное движение большего молодых людей. Хотя, конечно, у нас достаточно парней и девушек, активно участвующих в общественных делах. Дело в другом: надо пробуждать у определенной части молодежи национальное самосознание, чтобы они с честью несли звание казахстанского корейца, не замыкались в узком кругу личных интересов…
Как давно это было, тридцать лет тому назад. Первое организационное собрание с повесткой об учреждении корейского культурного центра, всеобщее одобрение его создания. Дебаты, мечтательные помыслы и даже сомнения. Вспомнили один нелицеприятный случай, когда в Целинограде однажды перед общественностью выступил залетный лектор, пытавшийся «прощупать» мнение людей о создании корейской автономии. Тогда решительную отповедь ему выразил уважаемый патриарх города, известный казахстанский хирург Гелен Васильевич Цой. Он сказал, что нам не нужна никакая автономия, мы достаточно хорошо и свободно живем на казахской земле. В качестве аргумента авторитетный ветеран привел пример, к чему привела подобная попытка со стороны немецкого сообщества. В областном центре в 70-е годы произошли несанкционированные митинги, волнения. То был хороший урок для всех. Сегодня же объединительным центром является замечательный общественно-политический институт в лице Ассамблеи народа Казахстана, в которой столичное корейское сообщество занимает достойное место.
30-летний юбилей корейцы Нур-Султана встречают с достоинством и честью. Что готовится к встрече праздничного события – это не оглашается, говорит зампредседателя ЭКО Роза Пак:
– Скажу лишь кратко, мы давно готовимся к нему, очень серьезно, продуманно. И с волнением идем навстречу прошлому….
Владимир СОН,
Нур-Султан