В Центральном государственном музее Республики Казахстан начался фестиваль традиционной казахской культуры и национального искусства «Краски Наурыза», на который вот уже несколько лет к ряду работники музея в эти весенние дни, когда казахстанцы поздравляют друг друга с приходом весны, приглашают горожан и гостей Алматы отметить таким образом Наурыз, а заодно познакомиться с богатством казахской культуры. Показать все в один фестиваль невозможно. Поэтому обычно привлекается внимание то к посуде, то к монетам, то к музыкальным инструментам, то к головным уборам и другим предметам, рассказывающим о духовном богатстве казахского народа, корнями уходящего в глубь истории. В эти дни – рассказ о ювелирных изделиях. В день открытия фестиваля были проведены и очень познавательные экскурсии по музею, и мастер-классы по ювелирному искусству. Перед многочисленной аудиторией выступила известная музыкальная этногруппа «Тенгри». Артисты предстали перед публикой в национальных костюмах и исполнили этнические казахские песни о любви к родной земле, культуре и людям. Специально на фестиваль приехала и заслуженная артистка РК Сулушаш Нурмагамбетова.
– В целом фестиваль направлен на то, чтобы показать богатство казахской культуры, одну из граней духовности, – рассказывая о самой выставке, говорит экскурсовод Марат-Гали Байганатов. Посмотрите на эти украшения! Они ведь по жизни сопровождали казаха и каждое несло очень много информации о человеке, его семье, о том, чему он отдает свое предпочтение, что в его жизни является для него богатством. Пришел казах в этот мир, ему уже подарили оберег, например. Потом по мере взросления вот эти кольца, подвески, серьги... Все можно было узнать о владельцах украшений: и статус, и из какого он рода. Даже при наблюдательности можно и характер человека распознать.
Среди украшений, выставленных под шаныраком импровизированной юрты, те, которые наиболее подходят к теме сегодняшнего дня. Есть, например, украшения в разные годы переданные такими известными и почитаемыми в народе представителями искусства, как Куляш Байсеитова. Есть много украшений, котрторые в разные годы были подарены известными людьми из разных уголков Казахстана. По ним тоже можно рассказать как о климатических, природных особенностях, так и о национальных отличиях в том или ином орнаменте или рисунке. То, что предстало сегодня на обозрение гостей – лишь малая часть богатств ювелирных изделий, которыми располагает сегодня музей. В его фондах хранится большое количество ювелирных изделий XVIII – ХХ вв., представляющих все регионы Казахстана. Коллекция насчитывает более 14 тысяч экспонатов, включая в себя множество головных, накосных, нагрудных украшений. Это и всевозможные запонки, застежки, талисманы-обереги, броши, пуговицы, декоративные бляхи, браслеты и кольца, есть даже множество предметов гигиены из серебра – как то зубочистки и ухочистки, а также зеркала, которые тоже были не такие, какими мы пользуемся сейчас.
– А украшения, которыми пользовались представители других народов, давно живущих в Казахстане, в музее тоже есть? – спрашиваю я.
– Конечно, – отвечает экскурсовод. – все это хранится в наших фондах. Когда мы проводим соответствующие тематические фестивали, после подготовки их к выставке тоже выставляем на показ.
Сегодня же выставка была особенно щедрой. Организаторы фестиваля не только показали многочисленные экспонаты, за состоянием которых постоянно следят реставраторы и мастера-художники, которые знают толк и в ювелирных изделиях, и в их внешнем виде, они в стороне от демонстрационного зала показывали и свою кропотливую работу, благодаря которой, собственно, и сохраняется все это богатство в музее, а мы можем лицезреть все то, что могло бы уйти безвозвратно в прошлое вместе со столетиями и эпохами. Специалисты в белых халатах щедро рассказывали о своем труде, показывая всевозможные порошки и жидкости, благодаря которым серебро дошло до нас в первозданном виде. Их неустанная забота говорит о том, что и дети наши, и внуки будут так же, как мы сегодня, приходить завтра в музей и любоваться тем, как казахские народные мастера зергеры, обладая большим художественным вкусом, умели изготавливать своеобразные самобытные украшения, используя традиционную технологию ручной обработки металла – литье, ковку, чеканку, инкрустацию, филигрань, чернение и тому подобное.
Вот перед нами яркая полихромия цвета, которая свойственна ювелирным украшениям Южного Казахстана – в них могут сочетаться ярко-красный коралл, зеленый хризопраз, голубая бирюза и желтый агат. Украшения мастеров Центрального и Восточного Казахстана привлекают благородной простотой форм и сдержанностью декора.
– Интересным из нагрудных украшений можно считать оныржирек, – продолжает свой рассказ Марат-Гали. – Это украшение может иметь как один ярус, так и несколько. И плетений может быть много. Лицевая сторона пластин может быть вызолочена, украшена крупными овальными вставками из сердолика, с подвесками из ромбиков и по краям обрамлена узором в виде ряда треугольников, выполненных зернью. Украшение массивное, каждая деталь обработана четко, а вот узор лаконичен и сдержан…
Всякий раз, посещая эти фестивали, сталкиваясь с живыми свидетелями веков, не перестаю восхищаться творениям человеческих рук. Они тоже делали историю, оставляя культурное наследие, а мы можем любоваться тем, чем жива духовность, благодаря чему вдруг понимаешь, что история – это не только события и даты, это жизнь сменяющих друг друга поколений, и каждое руками своих мастеров прославляет человечество.
Тамара ТИН