Сегодня началось празднование самого любимого и продолжительного весеннего праздника – Наурыза. Декада Наурызнама стартовала еще 14 марта, а в эти дни праздник достиг своего апогея – казахстанцев ждут пять дней выходных, в течение которых они будут поздравлять
друг друга и радоваться приходу весны.
В Корее тоже есть день, знаменующий собой пробуждение природы от зимней спячки и начало наступления весны. В этом году Ипчхун выпал на 20 марта по грегорианскому календарю. Наурыз совпадает с днем весеннего равноденствия. В древности казахи верили, что в это время пробуждается природа, обновляется мир, и наступает период благополучия.
Наурыз для нашей семьи – это в первую очередь приход весны и тепла, ощущение праздника и веселья в кругу близких и друзей. С самого детства казалось, что именно в Наурыз птицы прилетаю из теплых краев и начинают петь за окном в праздничное утро, а солнечные лучи греют сильнее. В Наурыз словно у самой природы отличное настроение.
В Наурыз по традиции мы с семьей утром выходим на центральную городскую площадь, где происходят основные празднования. На площади стоят большие качели алтыбакан, люди запрягают своих лошадей в национальные упряжи, чтобы катать детей, а разные организации ставят большие юрты и угощают гостей традиционными блюдами. Наверное, потому что с самого детства мы с друзьями стояли в очереди, чтобы покататься на лошади, и, греясь, ели бесконечное количество баурсаков в юртах, именно эти составляющие праздника запомнились мне больше всего. Однако взрослея, я с каждым годом понимаю, что традиций на Наурыз намного больше.
Так, в центре юрты всегда будет стоять дастархан – праздничный низкий стол, вокруг которого сидят на корпе – матрасах с вышитыми казахскими орнаментами ою, родственники и гости. Помню, как в детстве после празднования мы с сестрой и братишкой набегаемся, покатаемся на алтыбакане и, объевшись баурсаками, засыпаем в солнечный полдень на корпешке, спрятавшись за маленьким дастарханом.
У дастархана также есть традиционные составляющие. Главным символом праздничного стола считается наурыз коже, символизирующее достаток, изобилие и единство.
Развлечений в Наурыз тоже множество. Национальные игры проводят с самого утра. Так, мой папа, например, всегда играет в аркан тартыс – игра аналогичная перетягиванию каната. Мама любительница 9 кумалак – настольная игра на логику, похожая чем то на го. А всей семьей в один из дней празднования Наурыза мы ездим смотреть кокпар.
Наурыз всегда приятно отмечать дома с семьей. Теплые встречи с родственниками, проведенное время с близкими и друзьями дарят незабываемые впечатления. Став взрослее, к сожалению, мне не всегда удается выехать на праздник домой. Но, как и прежде, Наурыз остается для меня любимым праздником, символизирующим единство, теплые отношения, доброту и радость.
Айдана ИСАСЕИТОВА,
студентка SDU