Этнокультурное объединение корейцев Астаны приняло участие в праздничном мероприятии «Қош келдің, әз Наурыз!», которое прошло в Доме дружбы. В этот день гостей и жителей столицы порадовала яркая концертная программа этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана, соревнования по национальным видам спорта и играм, экспозиции в национальном стиле, мастер-классы по прикладному искусству.
Гостей принимали в четырех юртах, каждая представляла определенное этнокультурное объединение. Гости могли принять участие в спортивных играх: бұқа тартыс, асық ату, қазақша күрес, қол күрес, поднятие гири. Также зрители получили возможность посетить экспозиции столичных этнокультурных объединений, ознакомиться с культурой, традициями и национальной кухней.
Член совета матерей при Ассамблее народа Казахстана Алтынай Танирбергенова рассказала гостям о забытой казахской традиции құдағи жүзік.
– Этот обряд связан с традицией, согласно которой семья получает радостную весть издалека от своей дочери, выданной замуж. Она передаёт свое кольцо – кус мурын, которое ей было подарено в девичестве. Если через гонца приходит весть, что у неё всё хорошо, что она уважает родителей, то это украшение передаётся ее сестрёнке, следующей девочке в семье. Это означает, что наша дочь счастлива. Когда сватья приезжает в гости, это кольцо преподносится ей как знак единения двух родов. Оно надевается на два пальца, символизируя связь двух семей. Кольцо изготовлено из сердолика – камня, который соединяет поколения. Таким образом, обряд не только связан с дарением, но и помогает укреплять брачные узы. Если я расположила к себе сватью, то могу надеяться, что она будет относиться к моей дочери с теплотой. Наши предки понимали важность этого ритуала, а теперь мы лишь возрождаем его. Он был не только залогом семейного счастья дочери, но и прочного союза между двумя родами. На сегодняшний день в состав столичного Совета матерей города при Ассамблее народа Казахстана входят уважаемые женщины нашего города, в том числе известные этнографы и историки. Мы сотрудничаем с экспертами и с Национальным музеем РК. Это делается для того, чтобы правильно интерпретировать забытые обряды, реконструировать их, сохраняя их воспитательный смысл.
В этот день молодежь столичного корейского этнокультурного центра принимала активное участие в мероприятии. Они представили свою юрту с экспозициями корейских нацио- нальных атрибутов жителям и гостям столицы, рассказывая о значении и традициях Кореи. Также в ходе программы представители молодежки встретили почетных гостей из Посольства Республики Корея в Казахстане и рассказали о традициях празднования Наурыза. Кроме того, почетные гости мероприятия могли поучаствовать в национальной корейской игре тухо. Эта игра была популярна среди королевской знати и аристократии, а позже распространилась среди обычных людей. В ней игроки по очереди метают палочки с определённого расстояния, стараясь попасть внутрь сосуда. За каждое попадание начисляются очки, а победителем становится тот, кто набрал больше всего баллов.
После торжественной церемонии руководитель этнокультурного корейского центра Астаны Евгений Цой и председатель Совета старейшин Ассоциации Корейцев Казахстана Роза Пак пригласили дипломатов Посольства Республики Корея в Казахстане в свой уютный офис, расположенный на втором этаже Дома дружбы. Здесь их радушно встречали активисты молодежного корейского центра. Мероприятие продолжилось душевным чаепитием. Гости были очень тронуты искренним, душевным гостеприимством.
Алина ИМАМБАЕВА, Астана