Немного смущаясь от проявленного к ее персоне внимания, Надежда Николаевна скромно сетовала: «Ну кому это пришла в голову идея - писать обо мне статью? Я же не большой начальник, не выдающийся ученый…». Но наши доводы о том, что она активный участник корейского общественного движения, руководитель общества «Ноинтэхак», профессионал своего дела и вполне достойна, чтобы рассказать о ней в газете, ее убедили, и она пригласила нас к себе в гости.
На встречу мы отправились вместе с редактором корейской части нашей газеты Любовью Александровной (Нам Ген Дя). С самого порога Надежда Николаевна, как радушная хозяйка, сразу же повела нас за обеденный стол.
– Время обеда, поэтому сначала поедим, а уже потом будем работать. Я знаю, что Любовь Александровна, как и я, тоже с Сахалина, так что решила приготовить кроме других блюд еще и камбалу. Проходите, присаживайтесь, – пригласила нас Надежда Николаевна.
С выбором она явно не ошиблась. Мало того, что рыба оказалась невероятно вкусной, так она еще и послужила землячкам поводом, чтобы вспомнить годы, проведенные у моря, когда, будучи совсем еще детьми, они помогали родителям ловить рыбу, заготавливать морскую капусту, собирали в лесу ягоды, папоротник, другие дары природы. В общем, интересный разговор завязался уже во время обеда, пока хозяйка потчевала нас самыми разными вкусностями.
– Конечно, Сахалин мне никогда не забыть. Особенно помню рыбалку, там она хороша в любое время года. Зимой бурили лед и ловили корюшку, навагу, бегали от лунки к лунке, порой не замечая, что лед тонкий и можно провалиться. Из пойманной рыбы прямо на месте делали строганину и ели – тот вкус ни с чем не сравнить. Летом и осенью в лесу собирали голубику, чернику, бруснику, папоротник. Однажды в лесу с ребятами повстречали медведя. Мы в крик – он тоже испугался, встал на задние лапы и орет. Мы – от него, а он от нас, так и разбежались в разные стороны. Поэтому, когда ехали в лес, нужно было всегда стучать и греметь, чтобы отпугивать медведей. Во время отлива собирали морскую капусту, потом сушили... Отмечали День освобождения Кореи 15 августа, устраивали массовые народные гулянья. Ну и все советские праздники тоже, конечно, встречали. Как будто вчера все было… Любовь Александровна, уверена, меня понимает, – рассказывает наша героиня.
На Сахалине Ким Ок Дя (корейское имя Надежды Николаевны Ким) прожила до 17 лет. До 4 класса проучилась в школе-интернате на корейском языке, но потом поняла, что нужно осваивать русский, и среднюю школу окончила уже на русском языке.
Все детство и отрочество помогала родителям, поскольку была старшей в семье, а кроме нее росли еще два младших брата, которые по сей день живут на Сахалине.
– Мой отец Ким Чан Сон из южной провинции Кавоннамдо, мама – Ян Су Не - из северной части Синыдю. Они приехали на Сахалин после освобождения Кореи от Японии в поисках лучшей доли, там познакомились и создали семью, – продолжает Надежда Николаевна. – По окончании договора они хотели вернуться в Корею, но там началась война и они решили остаться в Союзе, приняли гражданство СССР. Отец сильно тосковал по родине, часто вечерами он рассказывал нам о Корее, где у него осталось семеро братьев и сестер, о судьбе которых он, увы, так ничего и не узнал. Слушая отца, я мечтала вернуться в Корею и поступить в институт в Пхеньяне. Но судьба распорядилась иначе…
После школы девушка собиралась дальше учиться на строителя и поехать поступать в Хабаровск. Но отец был против того, чтобы дочь поехала именно в этот город…
– Оказывается, папа знал, что я тогда дружила с русским парнем Виктором, который служил в Хабаровске. Поэтому, так как придерживался традиционных на то время корейских правил, запретил мне туда ехать, – делится Надежда Николаевна. – И я поехала в Алма-Ату, там жила наша бывшая соседка из Южно-Сахалинска тетя Маша. Конечно, южный город произвел на меня неизгладимое впечатление. Помню, я увидела в первый раз на деревьях яблоки и спрашиваю: «Это что, «живые» яблоки..?». Никогда не забуду гроздья винограда, спелую бордовую вишню, которую я могла есть целый день, не слезая с дерева.
Во время учебы на третьем курсе Надежда познакомилась с парнем с параллельного потока Виталием Кимом и в 19 лет вышла замуж. Получив образование инженера-строителя по специальности «промышленно-гражданское строительство», обуреваемая романтикой, под впечатлением всеобщей пропаганды, хотела пойти работать на стройку, но муж запретил. Сказал, что нечего бегать по стройкам и слышать матерные слова. Тогда я устроилась в проектный институт, затем перешла на работу в систему треста «Дорводстрой», где занимались строительством дорог, водопроводов и канализации по г. Алматы, проработала там 17 лет, пройдя путь от рядового инженера до начальника планового отдела. В 1991 году по приглашению Бронислава Сергеевича Шина перешла работать в трест «Алматыинжстрой» начальником планового отдела.
В 1993 году предприятие прошло приватизацию, стало акционерным обществом. В том же году Н. Н. Ким назначили главным экономистом АО «Алмтыинжстрой», где она проработала по декабрь 2011 года.
В корейское общественное движение Надежда Николаевна тоже была вовлечена по приглашению своего руководителя Бронислава Шина.
– Его избрали на пост председателя Алматинского корейского национального центра в 1996 году, и он пригласил меня в движение, чтобы я по мере возможности помогала. Тем более, что я немного знаю корейский язык, – рассказывает Надежда Ким.
После выхода на заслуженный отдых в 2012 году стала курировать в АКНЦ работу с зарубежными корейцами. Является членом ревизионной комиссии этнокультурного объединения, участницей хора «Бидангиль», а в прошлом году была избрана председателем «Ноинтэхак» («Университета пожилых людей»).
Активистом «Ноинтэхак» Надежда Николаевна является с самого зарождения общества в 2012 году. Она присутствовала на открытии университета, и ей сразу же понравилась интересная программа, которую организация предлагала своим слушателям. Все это время она принимала активное участие в деятельности общества, выступала в качестве переводчика, организатора различных мероприятий и т.д. Уже несколько раз побывала на исторической родине. Не забывает своих родных и на Сахалине, регулярно ездит к ним в гости.
За годы существования «Ноинтэхак» выпускниками Университета пожилых людей стали более 170 человек, а количество желающих поступить в это уникальное общество с каждый годом только растет. В течение учебного семестра «студенты» изучают корейский язык, в чем им помогают квалифицированные преподаватели из Республики Корея. Также слушатели знакомятся ближе с историей, культурой и традициями Страны утренней свежести, расширяют свои кулинарные способности.
– Оглядываясь на прожитые годы, подводя итоги, могу сказать, что я счастлива. С мужем вырастили двоих сыновей, сейчас радуют внук и правнучка. На профессиональном поприще тоже смогла себя реализовать, до сих пор задействована на общественной работе. Для меня важно быть полезной, востребованной, вести активный образ жизни. Помню, еще в детстве мама называла меня непоседой и говорила, что из-за мужского характера мне будет трудно выйти замуж, – говорит Надежда Николаевна.
Время за беседой пролетело быстро. Под впечатлением от общения с интересным человеком и от вкусного обеда мы возвращались в редакцию. А Надежда Николаевна была благодарна нам за визит и за то, что вспомнила и как будто вновь пережила самые лучшие и счастливые моменты своей жизни.
Константин КИМ