Уверена, нет человека в нашем обществе, который бы время от времени не жаловался на то, что район, где он проживает, уже давно требует того, чтобы его привести в порядок, что раньше в целом были чище на нашей планете воздух, вода, что экология желает лучшего, что здоровье людей страдает оттого, что никому нет дела до окружающей среды. Однако есть, как говорится, и вторая сторона медали. Многие ли из нас, живущих на земле представителей человечества, даже из самых прогрессивных и продвинутых, задумываются о том, что они лично делают для облегчения страданий нашей Планеты от нашего проживания на ней. Ведь, если быть справедливыми, то каждый, желает он того или нет, ежедневно вносит свою горькую лепту в процесс захламления нашего общего дома своими бытовыми отходами, например. На одном из замечательных конкурсов ораторского искусства я встретила такого неравнодушного человека в лице лектора, попросившего присутствующих задуматься об этом. Маргарита Ким не эколог. Она преподаватель русского языка для иностранцев. Однажды Маргарита решила минимизировать личный вклад в засорение Планеты. Теперь ее позиция такова: если не можешь решать глобальных проблем, начни с частных.
– У меня был еще маленьким мой сын, и вдруг, – рассказывает Маргарита, – однажды, увидев, как много использованных памперсов и прочих отходов от жизнедеятельности моей семьи мы выносим в мусорку, я ужаснулась: «А сколько нас, таких, среди моих знакомых, на улице, в городе, на нашей планете!». Получается, каждый из нас, даже не занимаясь производством чего-либо, просто в быту, наносит урон нашему городу, нашей планете. По некоторым данным, в среднем каждый казахстанец ежегодно выбрасывает 250–360 килограммов бытовых отходов. Думаю, показатель очень занижен, мы мусорим гораздо больше и эта цифра постоянно растет (из-за того, что об экологии не задумывается ни производитель продуктов, который все фасует в полиэтиленовые мешки и красивые упаковки, ни государство, которое должно решать, что с отходами делать дальше, ни сам потребитель, которому дела нет до того, как будут утилизированы отходы), но это тоже очень много, если, например, цифру эту помножить на население города Алматы в 2 миллиона человек.
– Я с вами полностью согласна, Рита, но что делать?!
– Я решила делать то, что могу лично, так как я не эколог и даже не представитель какой-либо общественной экологической организации. Ну что мне, неравнодушному и осознающему все это человеку, делать? Идти на площадь, взывать к чувствам сограждан, говорить о том, что мы скоро будем жить в собственных отходах среди полигонов с мусором, которые уже давно не справляются с объемами хлама, вываливаемого туда ежедневно?! Напоминать уж в который раз, что мы оставляем после себя мусор, который сто лет, а то и больше никак не разлагается? Или выступать с лекциями и докладами на всевозможных мероприятиях, посвященных экологическим проблемам. В последнее время, кстати, часто выступаю перед студентами и молодежью. Но думаю, что один из самых эффективных методов решения экологической проблемы – показать свое бережное отношение к среде проживания на собственном примере. Это дает положительный результат и осознание того, что я и моя семья не наносит вреда природе своим проживанием. Есть еще и воспитательное значение собственного примера. То есть, мой сын, глядя на то, как родители заботятся о чистоте, будет так же вдумчиво относиться к проблемам, связанным с утилизацией бытовых отходов. В этом есть еще один положительный момент – мы более вдумчиво относимся к тому, что покупаем.
– В смысле, чтобы проще было потом разобраться с бытовыми отходами?! Но так же жить невозможно!
– А я считаю, что это разумно. Просто мы перестали обращать внимание на многие вещи, над которыми уже давно бы пора серьезно задуматься каждому в отдельности и всем вместе взятым. Согласитесь, многие экологические проблемы мы ведь создаем сами. Они вырастают из мелочей быта.
В нашем доме мелочей нет. Например, у нас у каждого уже есть давно бутылка, в которую мы наливаем воду, выходя из дома. Все к этому уже давно привыкли. В результате мы не покупаем бутылированную воду – значит, нет необходимости думать об утилизации емкости. Или вы видите, сколько полиэтиленовых пакетов используется нашими потребителями при одном походе в магазин. Каждый лимончик и конфетка кладутся в пакет, а дома эти пакеты тут же выбрасываются в мусорное ведро, а потом – сами знаете куда. Мы не берем пакетов для продуктов, а носим с собою пакеты многоразового пользования. Если таким образом подходить к бытовым проблемам, мусора станет на порядок меньше. А дальше. Бумагу складываем в отдельный пакет, пищевые отходы в другой, пластик – в третий. Все привыкли к раздельному сбору мусора. Соответственно, мало что попадает у нас в мусорный контейнер. Сейчас в Алматы есть организации, которые охотно принимают макулатуру, пластик, вышедшую из строя бытовую технику. Что касается пищевых отходов, то до недавнего времени к нам приезжала женщина и брала их для животных. Сейчас перестала приезжать, я все пока складываю в морозилку и отдаю тем, у кого есть животные. Что касается пунктов приема тех или иных отходов быта, то в соцсетях адреса и телефоны есть.
– Таких щепетильных экологов, как Вы, наверное, мало?
– Судя по увеличивающимся откликам у меня в инстаграм, я бы так не сказала. Молодежь сегодня стремится к тому, чтобы жить в мире с окружающей природой и многим уже не все равно, что они оставят после себя на этой земле, какую память о своем времени.
– Маргарита, я себя тоже отношу к тем, кому не безразлично будущее нашего города. Насколько возможно тоже сортирую мусор, довожу его количество до минимума.
– Вот и вы наш единомышленник! Но особенно меня беспокоит то, как наши люди ведут себя, вырвавшись на природу. Там вообще можно сохранить чистоту в первозданном виде, и такие места у нас есть. Но иногда мне кажется, что именно там наши люди позволяют себе «расслабиться».
Удручает то, что страдают больше всего от туристского нашествия как раз те уголки природы, куда приезжает народ на пикники. Бывая иногда в таких местах, мы обычно устраиваем субботник по сбору чужого мусора, а уж потом отдыхаем. Потом рюкзаками спускаем в город эти «продукты человеческой безответственности», но рюкзаков наших зачастую не хватает, чтобы унести все.
– Маргарита, а свое окружение – родных, друзей вы тоже подстегиваете жить по-человечески в этом мире?
– Никого ничему не учу. Некоторые видят, спрашивают, я рассказываю о своей системе. Мама, когда приехала ко мне и увидела впервые кучу мусорных пакетов, спросила: «Это что?» – Я ответила, что собралась увезти «по распределению». Помню, она сказала: «Делать тебе нечего, квартира и так маленькая». Я ей все рассказала. Потом спустя время приехала, уже задает вопросы, куда я сдаю тот или иной мусор. Оказалось, что она тоже стала какой-то мусор утилизировать специально. Ну, думаю, если представители того поколения так быстро воспитываются, значит, нам сам Бог велел.
– Без государственных программ все-таки не обойтись...
– Без государственной поддержки, системы – это да. Но самая главная проблема в нас самих. Если человек выбрасывает мусор где придется, если, выезжая за город, он спокойно бросает под деревом пакет с мусором, который мог бы положить в багажник машины и выбросить в первый же мусорный контейнер, то даже штрафы не спасут. Нужно с младых ногтей, с детских садов преподавать детям экологию как науку жизни на земле. Помните, как у Маленького принца: встал утром, умылся, приведи в порядок свою Планету. Нужна пропаганда раздельного сбора мусора на всех уровнях. У нас же очень мало табличек, предостерегающих людей о том, что, например, батарейки или ртутные лампы очень опасно выбрасывать в общие мусорки, кстати, им нужно около 2-х миллионов лет, чтобы они полностью разложились. Если разобраться, мы не учим детей самому главному – как вести себя, по каким правилам жить на земле, чтобы ты в этой жизни действительно оставил после себя добрый след или хотя бы не навредил планете своим существованием.
В заключение Маргарита дала свои координаты тем, кому нужны будут консультации или пригодится ее опыт по раздельному сбору мусора: тел: 8 701 524 02 23, insta: @ritok111
Тамара ТИН