В эти тревожные дни, полные неопределенности, когда всех нас просят: сидите дома, мы грустно осознаем: как тесен мир, как мы все зависимы друг от друга. Именно в эти дни мы всем искренне желаем здоровья, независимо от того, как к кому мы относимся. Нет даже неприязни, нет вражды. Потому что наши пожелания небескорыстны. Мир перестал быть далеким и отчужденным. Хочется выйти на балкон и крикнуть: «Люди, миряне, дорогие мои, будьте здоровы! Ради своих со-человеков, берегите себя от этого проклятого вируса, пусть он издохнет где-нибудь на краю земли! Давайте беречь дом, в котором мы живем!». А Шар земной все меньше и меньше. Мы, готовые сегодня всем сердцем обнять нашу голубую планету Земля, в самоизоляции друг от друга, думаем о ней, желаем ей скорее вернуться на свою ось и обрести спокойствие и деловитость. Оказывается, какое это счастье - просто ходить на работу, просто жать руки друг другу и не видеть на улицах родных городов и селений врачей и санэпидемиологов в спецодежде. А я вдруг вспомнила о наших соотечественниках, которые сегодня живут и работают вдали от своих родных, кому непросто вдвойне, потому что там, за пределами Родины, если тебе станет совсем плохо, некому будет позаботиться о тебе. Каково им сегодня?
Оказалось, что таких знакомых у меня много. С кем-то когда-то училась, кто-то является одноклассником или однокурсником моих детей. Когда открыла географическую карту, мысленно представив себе, что в Италии, в Германии, в Америке, в России, в Корее, во Вьетнаме, в Японии и в других странах народ переживает те же проблемы, что и мы, обратилась к тем, кто представляет эти страны. А все-таки – каково им сегодня?
Алла Ибрагимова, дизайнер, магистрантка (Италия):
Живу в Спилимберго, в небольшом городке, недалеко от Венеции. До карантина я работала над проектом мозаики для местного ресторана и писала свою магистерскую диссертацию. Почти каждую неделю ездила за материалами в Нове, город в Венето – там очень много мастеров керамики и можно приобрести сравнительно недорогой материал. Тогда все только бурно обсуждали новости о вирусе, разгадывали небылицы о конспирологическом заговоре. В то время это действительно казалось чем-то далеким, чем-то таким, что никак не может коснуться нас.
Официально карантин у нас объявили 12 марта. Однако скупать консервы и другие непортящиеся продукты начали за неделю до этого. Мои друзья и знакомые разделились на две группы: одни отрицали происходящее и весело смеялись над паникой, продолжая как ни в чем не бывало встречаться и гулять; другие отнеслись к этому серьёзно и яростно убеждали всех оставаться дома. Однако конфронтация была недолгой. Вскоре были внесены очень строгие правила. Теперь передвигаться по городу можно только с распечатанным разрешением, в котором указано, что вы необходимы на работе. В случае если вы идете с продуктами, за вами внимательно проследят, чтобы удостовериться в этом. Если вы возвращаетесь домой с продуктами, то проверят ваш чек, где указана дата и время покупки. Если же окажется, что вы гуляете не по уважительной причине, придется оплатить штраф в размере 250 евро.
Мне очень повезло с соседями по квартире. Мы живем вчетвером. Они очень милые и отлично сосуществуют в общем пространстве, не нарушая и уважая личные границы каждого. Иногда мы ужинаем вместе, готовим что-то особенное, чтобы разнообразить наше вынужденное заключение. Проводим очень много времени на балконе в солнечные дни. Первые недели проходили очень даже спокойно, но после месяца карантина стало сложно заставить себя делать что-либо. Полное состояние апатии. Единственное что заставляет продолжать работать – это диссертация, так как закончить ее необходимо до 4 мая. Работа над мозаикой остановилась сразу же после объявления карантина, и мне очень этого не хватает. Из приятного и положительного есть только то, что возобновилось общение с очень многими людьми из прошлого. Это очень греет и придает эмоциональные силы.
Эльвира Миллер, журналист, круизная компания (Германия):
Моя семья живет в городе Ашаффенбург, это около 40 километров от Франкфурта-на-Майне.Не думаю, что наше положение в общем и целом чем-то отличается от вашего. Все, кроме магазинов и аптек, закрыто. Работаем, кто может, удаленно. Кто не может, просто сидит дома в ожидании того, что этот кошмар скоро закончится. Я работаю пока удаленно, из дома – пишу тексты на немецком и русском языках. Делаю в основном бумажную работу, до которой не доходили руки при активной деятельности компании. Запретов не очень много. Но мы и сами, понимая проблему, лишний раз из дома не выходим, больше общаемся дома, в кругу семьи. Атмосфера не совсем привычная, конечно. Отправляясь в магазин, надеваем маски и обязательно надеваем перчатки. Все это очень непривычно, но так надо и мы послушно следуем тому, что настоятельно требуют от нас власти.
Конечно, проблем у тех, кто во время карантина сидит без работы, много. Дело в том, что государство не обязано ведь платить человеку, если он не работает. Но в Германии, есть помимо трудового, федеральное законодательство, которое регулирует защиту от инфекционных болезней. По нему работодатель вправе потребовать от государства компенсацию для выплаты заработной платы. Поэтому если карантин объявлен государством, то предприниматель заполняет документы и получает выплаты. Если карантин длится больше 6 недель, там уже выплачивают больничные.
Но, думаю, были и похуже времена. Карантин когда-нибудь закончится, и мы снова заживем в прежнем ритме. Меня очень угнетает, что круг общения очень сузился, в том числе с родными и близкими друзьями. Но зато появляются простые мечты. Например, такая – вот закончится карантин, поедем всей семьей в Алматы. Я уже три года не была в Казахстане.
Анастасия Ким, Техас (США):
Мы с мужем приехали сюда не так давно.Живем пока в пригороде Хьюстон. Я временно работаю в булочной – эту работу на удалении не выполнишь. Муж до карантина работал в организации, которая занималась траспортировкой запчастей. Сейчас, конечно, работы у него нет, ищет другую.
Карантин во всех штатах Америки разный. В штате Техас статистика неутешительная: на 20 апреля 18260 заболевших, 453 умерших, 4806 выздоровевших. Что с остальными тысячами, я не знаю. В нашем округе больше всего зараженных, 4460. Но у нас в пригороде ситуация более-менее, по крайней мере не такая, как, например, в Нью-Йорке, где целые дома на карантине. Поэтому у нас не все так жестко. Маски и то не все носят, на улице многие ими вообще не пользуются. В магазины-аптеки, конечно, без масок не заходим. Однако в Далласе, говорят, что когда даже частично снимут карантин, все все равно будут обязаны ходить в масках, и если кто-то будет пойман без маски, его оштрафуют на 1000 долларов и могут даже привлечь к уголовной ответственности.
Мы же пока еще много себе можем позволить. Например, в Хьюстоне разрешено посещать парки, другие природные уголки. Единственное условие – это сохранять дистанцию в два метра. Но здесь такие огромные парки, что можно километры шагать и никого не встретить. Мы с мужем много гуляем, дышим свежим воздухом, фотографируем. Единственная перемена в моей жизни из-за коронавируса это то, что прекратились встречи с некоторыми новыми друзьями, которые отправили себя на самоизоляцию. А в остальном все осталось по-прежнему. Я так же хожу в магазин за продуктами, гуляю в парках, езжу на рыбалку, хожу на работу, встречаюсь с некоторыми друзьями. Маски я не ношу, руки всегда мыла, когда приходила домой. И еще разительное отличие моих «односельчан» от соседей – с началом коронавируса мы не кинулись в страхе закупать продукты и средства личной гигиены. Мы живем в обычном ритме.
Без работы, конечно, тяжело. Многие люди оказались в очень трудном положении. Самая большая проблема здесь – оплата за жилье. Многие стали просить отсрочку, но не всем идут на уступки. В нашем комплексе людям не дали никаких поблажек.
Диана Хан, штат Пенсильвания (США):
Я в Америке с конца января. Цель – стажировка докторантов. Мне очень не повезло, так как попала сюда именно в такое тяжелое для всех время. Билет назад у меня на 29 апреля, но я, конечно, не уверена, что и в середине мая попаду домой. Самое неприятное – деньги, рассчитанные на стажировку, заканчиваются. Приходится очень жестко экономить, буквально на всем.
Живу в студенческом городке университета Пенн Стейте штата Пенсильвания. Сейчас этот очень оживленный студенческий центр опустел – очень грустная картина. Все учатся и преподают удаленно. И, хотя на улицы выходить не запрещено, никто без острой необходимости не выходит. Здесь, в США, очень развита такая услуга, как доставка всего необходимого, в частности, продуктов, на дом. Все активно ей пользуются. После определенного количества она бесплатная. Но меня эта услуга не касается, так как у меня казахстанская карта. Хожу в супермаркет. Там все, что потрогал, протирается. Прямо за тобою следом идет администратор и тряпочкой протирает.
В штате больше 100 случаев заражения коронавирусом, у нас в небольшом студенческом городке пока 1, будем надеяться, что больше не будет.
Конечно, вдали от дома в такое время чисто психологически находиться очень тяжело. Тем более что из моего университета представитель постоянно напоминает, что я должна понимать, что ответственность за свое здоровье несу только я сама. Но успокаивает соседство. Со мною в доме живет восемь докторантов, все они из разных штатов Америки, из разных университетов. Они очень веселые и позитивные, стараются не нагнетать атмосферу, иногда мы вместе что-нибудь готовим, угощаем друг друга, чтобы как-то разнообразить наш досуг.
Очень сожалею, что уеду домой, так и не побывав даже в Нью-Йорке, хотя здесь до него всего километров 40.
Анна Ветрова, город Томск (Россия):
В нашем городе официально заболевших немного – 21 человек. Мы на режиме самоизоляции. Но в городе это особенно не заметно. Пришла весна, все гуляют, устали от зимы и дома, похоже, никого не удержать. Мы с мужем перед карантином переехали в многоэтажный дом и каждый день я наблюдаю это с балкона. Сама работаю дистанционно и выхожу на улицу только по необходимости. По городу можно ездить только со справкой, у меня такого документа нет. А штрафы за нарушение не маленькие – от 10 до 30 тысяч рублей.
Сложнее ситуация у моего мужа. Он работает на тяжелой вахтовой работе. Уехал на вахту перед самым карантином и теперь для него все границы домой закрыты. Не знаю, когда у него эта вахта закончится. Одно дело – сидеть на карантине дома и совсем другое – оказаться на работе, после которой нужен перерыв.
Что касается жизни людей, то многие сегодня остались без средств к существованию. У нас нет поддержки тем, кто вынужденно остался без работы. Вроде как многодетным по 5-7 тысяч рублей обещают. У остальных очень большие финансовые проблемы.
Станислав Кан, предприниматель, ведущий новостного канала об Азии, Сеул (Южная Корея):
В свое время я в Корее окончил университет и с тех пор живу и работаю в Сеуле. В Корее, вы знаете, сравнительно успешно борются с вирусом. Анализ показывает, что 81,2% всех случаев заражений – коллективные. Поэтому по-прежнему запрещены все массовые мероприятия, закрыты музеи, многие культурные учреждения. На телефоны приходят сообщения с призывами соблюдать социальную дистанцию, несмотря на трудности. «Вспомните о жертвующих собой медицинских работниках. Коллективное заражение может произойти снова. Беспечность запрещена! Воздержитесь от коллективной деятельности», – говорится в сообщениях. Постепенно Сеул все-таки оживает. Бары, рестораны, кафе, магазинчики постепенно включаются в жизнь тоже. Люди гуляют по улицам, но все в масках, по необходимости надевают перчатки, соблюдают правила дистанции. Сейчас красиво в Корее – все цветет. Корейцы в это время не могут сидеть дома. Но все они держатся друг от друга насколько можно дальше, человека без маски на улице не встретишь. Если так случится, думаю, можно нарваться и на вежливые замечания.
Мой бизнес, конечно, пострадал тоже. Сейчас ищу дело, где можно заработать. Многие интересуются Кореей, и чтобы всем ответить сразу, завел в «Телеграмм» свой канал об Ази – https://t.me/LazySt. Можете тоже следить за новостями. Буду только благодарен за участие.
Чиеу Доан, гид, администратор отеля (Вьетнам):
Образование я получила в России и теперь работаю в основном с туристами из России. Показываю им свою страну, рассказываю о природных богатствах Вьетнама. Когда начались проблемы, связанные с коронавирусом, к нам тоже никто не приезжает. Что сказать о нынешней ситуации. Конечно, она уже сказалась на всех нас – в нашей стране безработица. Что касается меня, то сижу тоже дома, никуда стараюсь не выходить. А если выхожу, то только в маске. Везде в магазинах и аптеках, независимо от того, мыл ты руки и нет, обрабатываю руки санитайзером. Гостиница наша пуста, гостей нет. На улицах пусто. В таком состоянии я еще не видела свою страну.
Распространение коронавируса у нас началось в январе. С 24 марта начали приниматься меры, которые все больше ужесточались. Постепенно дошли до карантина. В марте было зафиксировано 134 случая заболевших, сейчас уже 469, одна смерть. В правительстве считают, что мы еще легко отделались, сейчас ситуация с коронавирусом пошла на спад. Все потому, что с самого начала у нас взялись за приезжих из других стран. Именно на них приходятся первые случаи. Никого не отпускали домой. Проблемных и подозрительных – на подробное обследование с рейса в стационар, а всех остальных – сразу в организованные карантинные лагеря, которые больше напоминали санатории и дома отдыха. Никто не жаловался на условия.
От карантина, конечно, все устали. Я тоже. Общение свелось к минимуму даже с самыми близкими друзьями «видимся» онлайн.
Мухаббат Османова, сотрудница компании (Япония):
В Японии я работаю после окончания университета. Живу в Анабасе. Здесь нахожусь чуть больше года, но не перестаю восхищаться японской чистоплотностью и их отношению к труду. Японцы, мне кажется, всегда готовы выполнять все меры по ЧС уже по тому, что в обычной жизни для них многие меры, прописанные строгим режимом, естественны – это просто правила гигиены. Здесь, как известно, меры ЧС объявлены только в некоторых городах. В Токио и Осаке, например, режим продержится до 6 мая. Рестораны, бары, увеселительные учреждения, конечно закрыты. А в остальном все работает, транспорт хорошо ходит. Но люди сами соблюдают все требования. Да и в традициях японцев нет рукопожатий, объятий – это все допустимо только среди очень близких людей, дистанция между людьми, даже если вы в месте, где большое скопление народа, никто вам не будет дышать в затылок. Единственное – маски. У японцев неприлично закрывать лицо даже при разговоре, поэтому в магазинах и аптеках вместе с просьбой входить в масках висит извинение о том, что посетителей обслуживают продавцы в масках. Однако до карантина если кто кашляет, всегда ходит в маске, чтобы не заразить других. Японцы очень озабочены тем, чтобы не принести неудобств и тем более проблем окружающим. Вот это все помогает сегодня японцам бороться с вирусом.
Меры против вируса все те, что и принимает весь мир. Разве что они еще полощут без конца каким-то раствором нос и горло. Наша компания нам предоставила условия работать удаленно. Так что я тоже работаю дома. Масок в аптеках давно нет, но всем они выдаются бесплатно по месту работы, учебы. Что касается меня лично, то я тоже выполняю все требования безопасности, лишний раз никуда не выхожу и еще – берегу свою нервную систему от негативной информации. У меня нет телевизора и я не смотрю новостей – это только мешает эффективно работать. Многие спрашивают, не переживают ли за меня родители. Они у меня адекватные – какая разница, где переживать вирус. Все равно все сидят дома. А наличие работы в этом случае еще и спасение от вынужденного безделия.
Оказывается, у меня лично такой круг общения! Еще не ответил мой сокурсник с Кубы, вместе учились в КазГУ имени Кирова (ныне КазНУ им. аль Фараби), в Китае живет однокурсница моей дочери, к сожалению, не вышла на связь, есть коллега в Канаде, однокурсники в других штатах Америки; в туристском агентстве ОАЭ работают двое моих коллег-журналистов, в Турции – однокурсница… Все живы, здоровы и я им и рядом живущим с ними искренен желаю сегодня здоровья! Помимо всего – мы так быстрее расправимся с вирусом, охватившим нас всех и вмиг изменившим наш образ жизни. Здоровья Вам, дорогие земляне!
Тамара ТИН