В Алматы состоялась традиционная встреча с героями сказок и легенд. Своим многолетним проектом организаторы красноречиво показали – любовь к искусству объединяет.
«Вместе навсегда» – под таким названием пятая по счету выставка авторской интерьерной куклы, традиционно уже пятый год к ряду приглашающая в залы искусств музеев, выставочных залов Алматы мастеров не только Казахстана, но и мира, на этот раз назвала новую тему своего разговора и общения творческих людей «Звезды далекие и близкие». Выставку мастера посвятили 60-летию полета первого человека в космос. Поэтому главной куклой экспозиции стала работа Анастасии Елисеевой – «Гагарин. Первый в космосе». Художница то и дело давала журналистам комментарии, предвосхищая вопрос о сходстве: «Главное в образе – не точность портрета, а тот порыв, то стремление, те характерные черты, которые наблюдаются в жесте, в выражении лица…»
В небольшом восточном зале музея искусств имени Кастеева южной столицы, где балом правили куклы разных эпох, сказок, легенд, фильмов, в течение всего месяца было многолюдно. 121 мастер, 321 работа, каждая из которых участвовала в разных проектах раньше и работала на девиз нынешней выставки на этот раз, предстала перед посетителями этого сказочного мероприятия. Организаторы утверждают, что искусство под названием «интерьерная кукла» завоевывает все большее число не только поклонников. Благодаря таким выставкам и встречам на семинарах и мастер-классах, которые, как правило, проходят параллельно с основным мероприятием, рассчитанным в основном все-таки на любителей искусства, ценителей творчества мастеров, рождаются главные мастера со своими свежими идеями. Но, а если говорить о количестве посещений, то эту статистику организаторы тоже отслеживают.
– Четыре выставки, которые уже прошли в Алматы, посетило более трех тысяч человек. Отзывов было очень много, пожеланий, – рассказывает художник и куратор выставки Татьяна Семенова. – В этом году посещений гораздо больше. Думаю, что народ наш все-таки изголодался по таким мероприятиям.
Мне повезло побывать на двух предыдущих выставках из этого проекта, и здесь мне было приятно «встретиться» со своими старыми знакомыми в национальных одеждах. Прошло время, но их глаза, руки, украшения и выражения лиц мне запомнились и врезались в память надолго, а может, навсегда, ведь именно куклы, изготовленные мастерами по аналогии с самим человеком, не важно, какой перед тобою персонаж, «цепляет» тебя в связи с какими-то ассоциациями (может, сюда вмешивается и память детства!), с каким-то своим личным опытом и предпочтениями. Поэтому весь этот кукольный бал становится со временем для тебя лично своеобразной книгой с детскими и не совсем картинками твоей личной жизни, в которой куклы оживают…
Чисто по-журналистски, в качестве подготовки к написанию материала, я, конечно, иду к главному герою выставки – к экспозиции, рассказывающей о космонавте №1 в мире, обаятельном и легендарном Юрии Гагарине. Сколько же людей во всем мире носит его имя! Сколько поклонников у легендарного космонавта! Сколько полотен посвящено ему, сколько книг! Автор экспозиции художница Анастасия Елисеева – не исключение. Всю жизнь она собирала открытки, фотографии, марки, связанные с полетом в космос первого человека. Рядом с экспозицией все это было тоже.
– Мне было интересно все, что касается Гагарина, – рассказывает Анастасия. – Его личность, его дом, его родители. Весь этот материал был доступен всюду. О Гагарине снимали фильмы, выпускали марки к 12 апреля. Я лет с 10 увлекаюсь рисованием, люблю писать портреты. Моей давней мечтой было сделать не просто куклу, а героя реального. И когда представилась такая возможность в связи с участием в проекте, я решила, что именно Гагарин будет первым. Готовилась очень основательно, собрала максимум информации из книг, журналов, газет. А просматривая хронику того времени, даже плакала… Более полугода потребовалось, чтобы получился тот Гагарин – романтичный, с обаятельной, такой всем близкой и родной улыбкой.
Космос космосом, а причем здесь вот эти сказочные герои типа Бабы Яги и Кощея бессмертного? Все, все в этом мире параллельно. Ну и кто будет отрицать то, что хоть Баба Яга персонаж и отрицательный, но к мечтам о космосе из древних была ближе всех все-таки она. А уж если сказке поверить и стать на миг ребенком, то… Кто по-вашему был самым первым обладателем ракетного двигателя? Конечно же она, Баба Яга. Здесь среди персонажей есть и инопланетяне, и тенгрианские божества, и… будем считать, что все герои причастны к космическим полетам уже потому, что для них ничего невозможного нет. Каждый из них делает нашу быль немного ярче, а значит – сказочнее, богаче.
Действительно, космическая тема – часть выставки. Куда шире и разнообразнее весь этот кукольный бал и часть придуманного авторами мира, в котором восхитительно все: и лица, и костюмы, и мельчайшие детали убранств и всевозможных накидок, расшитых руками художников и мастеров. Здесь все созвучно теме космоса. Например, органично вписались в общую концепцию работы, посвященные 130-летию со дня рождения известного русского писателя Михаила Булгакова, считающегося одним из мистических писателей. Здесь есть и его Кот Бегемот, и другие персонажи. Их столько, что организаторы по ходу работы выставки решили даже провести отдельный конкурс с подведением итогов.
В одном маленьком зале музея встретились произведения художников-кукольников из Казахстана, России, Франции, Бельгии, Турции. Чем больше всего дорожат сами художники? Возможностью сотрудничать, конечно, быть узнаваемыми, быть востребованными благодаря такому участию в выставках. Если говорить об этой выставке, то многие работы казахстанских художников, например, нашли здесь своего покупателя. Так что интерьерная кукла возвращается в дома, где снова ждут кукол как свидетелей уюта и торжества семейных реликвий и ценностей.
Ну а нам, поклонникам творчества, от этого только польза. Чем разнообразнее кукольные нашествия, тем интереснее. Но а я на всякий случай поинтересовалась, сколько же может стоить в среднем интерьерная кукла (Гагарина я, конечно, не имела в виду). Оказывается, прилично – 2-3 тысячи долларов цена одной куклы.
В Казахстане кукольное дело, в отличие от соседней России, еще на стадии развития, но вполне на продвинутом ее этапе. Чем можем взять? Обилием интересного материала, например, добротной работой мастеров-ювелиров и набирающих обороты мастерства ремесленников, чья деятельность тесно связана с народным творчеством (сразу вспоминаются степные мадонны с прежних выставок, богатые наряды невест, кемешеки, подвески да серебряные серьги, кольца, колье с браслетами). В общем, кооперация мастеров и художников, которая будет и впредь направлена на изготовление мельчайших деталей национальных костюмов, в тренде и это давно уже понятно всем, кто хочет добиться высот в своем творчестве. А что касается вдохновения, его точно не остановить.
Центральная работа выставки – миниатюра первого человека в космосе – облетела все СМИ. «Юра» сейчас проходит подготовку в Роскосмосе, для того чтобы 8 декабря отправиться на МКС и стать талисманом для всех прибывающих туда космонавтов. Дело в том, что мастера-кукольники Казахстана выступили с инициативой отправить куклу-талисман в космос. Организаторы выставки созвонились с Роскосмосом, подготовили необходимые документы и отправили туда куклу-талисман, которая сейчас проходит тестирование. В декабре она отправится в космос, будет встречать космонавтов, провожать их домой.
Таким образом, работа казахстанской художницы вместе с ее идеями воплощения в образ «увидит» космос и уже останется жить там, на международной космической станции. Такова сила искусства.
Тамара ТИН