Со 2 по 7 декабря мне удалось стать участницей Международного форума талантов в Южной Корее. Мероприятие было приурочено к 160-летию переселения корейцев на Дальний Восток и полностью финансировалось за счет Агентства по делам зарубежных корейцев. Для участия в форуме были отобраны 30 этнических корейцев из стран СНГ, которые выигрывали стипендии от агентства. За 5 дней нас познакомили со сферами, в которых Южная Корея добилась успеха –это образование, технологии, культура, история и экология.
День первый
Начался форум церемонией открытия и приветственным словом от директора Агентства по делам зарубежных корейцев. Также были проведены четыре обучающие лекции. Первая рассказывала о переселении корейцев на Дальний Восток, их упорстве и борцах за независимость Кореи. В особенности про деятелей Чхве Дже Хёна и Ан Чжун Гына. Следующую лекцию провела Екатерина Огай, основательница онлайн-школы NaBi и команды DreamWay Social. Она рассказала историю своей бабушки, которая испытала на себе трудности депортированных корейцев. По ее словам, люди погибали не только от холода и голода, но даже от недостатка кислорода в вагонах. Екатерина призвала присутствующих никогда не забывать об истории своих предков.
Затем выступили Мария Пак и Чу Ын Гук, которые поделились своим опытом поступления в корейские вузы. Смысл их спичей заключался в одном – у всех бывают взлеты и падения, но главное – не сдаваться и не бояться трудностей.
День второй
С раннего утра мы сразу же отправились на экскурсию по учебному заведению, занимающему 1-е место в Южной Корее – Сеульскому национальному университету (SNU). Данное учебное заведение входит в топ-3 «Небесных университетов» Кореи (SKY) – это Сеульский национальный университет, университеты «Корё» и «Ёнсэ».
Выпускники SNU занимают лидирующие позиции в академической среде, правительстве, политике и бизнесе Южной Кореи. Согласно исследованию KEDI, статус университета отражается и на уровне дохода: средняя заработная плата его выпускников примерно на 12% выше, чем у выпускников других корейских вузов. Мы побывали в учебных корпусах SNU, общежитиях и на спортивном поле.
В тот же день у нас было запланировано посещение Национального музея корейской современной истории. Там мы узнали историю Ан Чжун Гына, которого посмертно наградили орденом «За заслуги в создании государства» Республики Корея. Борец за независимость своей родины руководил партизанскими отрядами «Ыйбён» и был приговорен к смертной казни за убийство председателя Тайного совета Японии Ито Хиробуми.
В музее сохранилась запись его последней воли: «Я бы хотел, чтобы мои кости были похоронены возле Харбин-парка после моей смерти, а затем вновь погребены в моей родной стране после того, как Корея восстановит свой суверенитет.
Я также приложу все усилия для независимости Кореи даже после того, как попаду на небеса.
Возвращайтесь в Корею и просите наших соотечественников взять на себя ответственность за ее судьбу, выполнить свой долг, объединить разум и душу, чтобы внести свой вклад и выполнить свою миссию для нации.
Я буду танцевать и кричать: «Да здравствует Корея!» – когда услышу новости о ее независимости».
Мало кто, в том числе и я, мог без слез пройти мимо писем, написанных кровью корейских патриотов. По всему залу нас так или иначе сопровождала надпись «독립», что означает «независимость». Некоторые борцы отрезали фаланги мизинца и безымянного пальца, символизируя флаг Кореи, выступая против японской оккупации.
«Возможно, мы умрем. Что ж, так тому и быть. Лучше умереть свободным человеком, чем жить рабом Японии», – гласила надпись на стене.
День третий
Следующий день начался с экскурсии по Университету «Ёнсэ». Вуз был основан в 1885 году, является старейшим университетом в Южной Корее и имеет уровень приема ниже 5%.
10 апреля 1885 года при первой в Корее больнице, практиковавшей западную медицину, была открыта медицинская школа. Больницу основал американский миссионер-протестант Хорас Ньютон Аллен, направленный в Корею Пресвитерианской церковью США. В 1912 году школа начала получать помощь в виде медицинского персонала и финансовой поддержки от совета Союза корейских миссионеров, после чего её переименовали в Медицинский колледж союза «Северанс» (Severance Union Medical College).
5 марта 1915 года другой американский миссионер Хорас Грант Андервуд при содействии YMCA основал христианский колледж «Чосон», который позже стал называться колледжем «Ёнхи».
С 1920-х годов «Северанс» и «Ёнхи» начали активно сотрудничать, а в январе 1957 года объединились, образовав Университет «Ёнсэ». Название нового университета составили из первых слогов названий обоих учреждений.
Символом «Ёнсэ» является орел, что отсылает к девизу учреждения, взятому из Евангелия от Иоанна: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Далее нас ждала прогулка по сеульскому ботаническому саду, показ инновационной галереи LG с обзором передовых технологий и фестиваль циркулярной экономики Кореи, где были представлены экологические решения проблемы расточительного использования ресурсов.
День четвертый
В предпоследний день форума нас ждала экскурсия по третьему «Небесному университету» Кореи – «Корё».
5 мая 1905 года королевский казначей Ли Ён Ик основал Посонский колледж, первым президентом которого стал Син Хэ Юн. Однако вскоре после подписания корейско-японского протокола основатель был вынужден покинуть страну и возглавил движение сопротивления против японской оккупации. Его изгнание привело к серьёзным финансовым трудностям для колледжа. Ситуация стабилизировалась лишь после того, как руководство учебным заведением взял на себя Сон Пён Хи – лидер националистического религиозного политического движения «Чхондогё».
Сейчас университет «Корё» представляет собой один из лучших вузов Кореи, построенный в стиле средневекового замка с ярко-красным гербом.
После экскурсии мы отправились примерять ханбоки и танцевать K-POP. И если с K-POP все было достаточно понятно, то традиционный наряд получилось надеть не с первого раза. Учительница показывала, как правильно завязывать ханбок, после чего мы станцевали корейский народный танец «ГанГансуле» (강강술래). Древний корейский танец, изначально созданный для сбора обильного урожая, со временем стал важным культурным символом Кореи. Этот вид искусства объединяет пение, танцы и игровые элементы, а его исполнение традиционно доверено исключительно женщинам. Также он был зарегистрирован как нематериальное культурное наследие Кореи ЮНЕСКО в 2009 году.
День пятый
Последний день нашего форума был посвящен выступлениям по группам. Каждая группа должна была освятить одну из предложенных тем, связанных с увиденным и услышанным нами за эти дни. Но это не были обычные презентации, ребята танцевали, надевали бомберы университетов, выкрикивали лозунги. В общем – полный полет фантазии.
Было немного грустно прощаться, но я надеюсь, что мы еще встретимся. Корея в этот раз открылась мне совершенно с другой стороны. Я узнала те детали истории, которых не смогла позже найти в интернете, и в большей мере смогла ощутить культуру исторической родины.
Анастасия КИМ