Завершился международный автопробег «Зов предков» памяти Эдуарда Николаевича Кима. Он стартовал 9 июля из Москвы и, проделав маршрут, полный яркий впечатлений от многочисленных встреч и посещений исторически значимых мест, а также дорожных приключений, завершился 15 сентября в городе старта. Основные события маршрута Москва-Казахстан-Узбекистан-Монголия-Китай-Республика Корея наша газета отслеживала, радуясь за успехи экспедиции и сопереживая тем неудачным моментам, которые пришлось пережить им в связи с трудностями пути. Наша газета писала об автопробеге за несколько месяцев до старта, во время организационной работы, когда маршрут еще только разрабатывался, перед самым стартом мы взяли интервью у руководителя автопробега Эрнеста Николаевича Кима. Все это на расстоянии, используя электронные источники связи. Мы связались с Эрнестом Николаевичем сразу на следующий день после удачного финиша. Однако из-за занятости по отчетам он смог ответить на наши вопросы только в первых числах октября. Не думаю, что из-за небольшого запоздания интервью будет не интересно нашему читателю.
Многие читатели до сих пор задаются вопросом. Сейчас уже нет дефицита в информации. Перед нами сегодня столько источников знаний! Самый простейший способ получения доступен каждому: «загугли» – и перед тобою все, что хочешь, да еще с фотоиллюстрациями. Однако ничего не заменит личных встреч и контактов, личного участия и сопереживания, общения, наконец, непосредственного восприятия и возможности соприкосновения через ту атмосферу, какая царит вблизи объекта созерцания… А когда в коллективе единомышленники, а когда единомышленники одержимы одной целью, одними задачами…
Нынешний автопробег был посвящен 100-летию Первомартовского движения корейцев против японских захватчиков и олицетворял символ надежды объединённой Кореи. Инициатор проекта – движение «Народная дипломатия». Он состоялся, благодаря поддержке Комитета по туризму города Москвы, Ассамблеи народов России, Ассамблеи народов Евразии, национальных общественных объединений. Колонна автопробега преодолела более 25 тысяч километров по территории шести стран: России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Китая и Южной Кореи. Среди участников масштабной международной экспедиции были путешественники не только из России, но и Узбекистана, Германии, Италии, Бразилии и Республики Корея.
– Успешной была экспедиция, Эрнест Николаевич?
– Да, руководство автопробега оценивает «Зов предков-2019» памяти Эдуарда Николаевича Кима положительно. В основном мы выполнили поставленные перед экспедицией задачи. Все участники автопробега вернулись домой в отличном самочувствии, полные сил и готовые к новым путешествиям.Техника тоже в порядке. Подводим итоги проделанной работы, отчитываемся перед соплеменниками и перед собой.
– С руководством все понятно. А как Вы? Осталась ли какая-то внутренняя неудовлетворенность маршрутом?
– К глубокому моему сожалению, нам не удалось на этот раз пересечь границу между Кореями. Политическая ситуация не позволила сделать это. Но, как говорится, значит, все еще впереди. Несмотря на это, мы прошли территории шести государств: России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Китая и Республики Корея. В общем, если взвешивать одно, другое, третье, нужно сказать, что поставленные цели все же достигнуты, и мы сделали большое дело, которым «болели», за успех которого переживали целый год.
– Эрнест Николаевич, не преувеличу, если скажу, что Вы один из самых опытных участников экспедиции. Для Вас лично трудным был этот маршрут? Физически, эмоционально?
– К Великому сожалению, этот автопробег прошел на фоне трагедии, которая произошла в нашей семье. Умер мой брат Ким Эдуард Николаевич –человек, отдавший корейскому движению более 30 лет. На протяжении десятилетий он был основным вдохновителем многих подобных мероприятий и крупных проектов корейского движения. Эдуарда Николаевича многие знают по очень успешным делам, интересным идеям. Он стоял у истоков нынешнего и предыдущего пробега 2014 года (самого успешного), создателем корейского кладбища в Подмосковье, руководителем Московского отделения ООК. Потеря невосполнимая… Корейское движение лишилось главного идейного вдохновителя. А мне лично очень одиноко и горько сегодня, я потерял родного человека. Конечно, очень благодарен коллективу автопробега, тому, что все близко к сердцу восприняли произошедшее, решив присвоить автопробегу второе название - памяти Кима Эдуарда Николаевича. Верю в мудрость, что человек жив, пока жива память о нем.
– Думаю, это было естественным движением души каждого члена Вашей экспедиции – только так и можно было поступить, зная о личном сопричастии к делам экспедиции Эдуарда Николаевича. Наблюдая за Вашим маршрутом со стороны, часто ловила себя на мысли: «Все как в жизни!». А в жизни ведь не все складывается гладко и не все подчиняется планам.Были ли внештатные ситуации, тяжелые моменты пути, которые могли помешать продолжению маршрута?
– Спасибо, что все эти дни были с нами! Конечно, в таком длительном масштабном мероприятии не могло быть все строго по плану, были сбои по графику передвижения, были неожиданности, была неимоверная усталость, когда ребята валились с ног и мы останавливали машины, ставив палатки прямо у дороги. Но за всем этим было и удовлетворение от преодоления этих километров – в жару, в пыль, по бездорожью… Самой большой проблемой стало прохождение китайской границы. По китайским законам иностранные туристы, желающие передвигаться на своих автомобилях, должны пройти долгий путь согласования. Мы, конечно, это знали. Только не предполагали, что дела с оформлениями и уточнениями бумаг и документов будут до такой степени долгими и утомительными. Нам ведь пришлось ожидать согласования на границе около трех суток. Причем не только чтобы въехать на территорию Китая, но и чтобы выехать из этой «уникальной» в этом смысле страны. В общем, Поднебесная нас немножко разочаровала своим негостеприимством. Помню сотни километров бездорожья по Монголии. Но все позади и все теперь воспринимается нормально. Это ведь дороги разных стран, с разными приоритетами.
– Как говорится, «все хорошо, что хорошо заканчивается». В Китай-таки прорвались?
– Конечно, все у нас получилось. На земле Поднебесной мы разменяли аж 15 000 километров пути и пересекли экватор заявленного автопробега. Чтобы быстрее пересечь границу, мы погрузили наши машины на автовоз и уже на автобусе пересекли границу к дороге, которая нас вела в родной Владивосток, там нас уже ждали остальные участники экспедиции. Поэтому нужно было торопиться. Возвращаясь к истории, которая привела нас в Китай, хочу вспомнить, что прогуляться по стране все-таки удалось. Более того, нам посчастливилось побывать на стыке трех границ – России, Китая и Северной Кореи, расположенной неподалеку от поселка Хасан. Походили по северному рынку в Суйфыньхэ – это городок, который является своего рода пропускным пунктом из Китая во Владивосток.
– Все-таки своя рубашка ближе к телу. Представляю себе, сколько волнений пришлось пережить…
– Не скрою, опыт опытом, а каждая экспедиция преподносит свои сюрпризы и не все можно предугадать, пока не соберешься и не отправишься в путь.
– Можете поделиться впечатлением о наиболее запоминающихся ярких моментах пути?
– Вы задаете вопросы, на которые можно отвечать долго. Наверное, так и будет. Мы еще долго будем вспоминать о том, что было, вспоминать встречи с интересными людьми. Все это в памяти неизгладимо.Если говорить о каких-то общих восторгах, связанных с особенностями местности, то, думаю, почти у всех участников автопробега осталось самым ярким пятном в памяти путешествие по Монголии. Нас поразили природные контрасты. Заснеженные горы на границе с Россией, каменные гряды и степи, а спустя совсем небольшие расстояния – пустыни с кочевыми юртами. Все это, конечно, впечатлило. В общем, дороги были разными. И по пескам они проходили, и по траве. Мы испытали истинный драйв от Монголии. В этой же стране мы увидели самый большой в мире памятник Чингисхану. Сооружение, конечно, впечатляет и завораживает своим монументализмом и величием.
– Запомнилось, как на нашей казахской земле Вас встречали, Эрнест Николаевич? Что здесь Вам запомнилось из тех национальных ценностей казахов и корейцев?
– Казахская земля всегда отличалась гостеприимством. Я ведь и раньше неоднократно бывал у вас и, честно говоря, даже когда шла подготовительная работа по маршруту, в отрезке пути по Казахстану сомнений не было. Я был уверен, что если даже и возникнут какие-то проблемы, то казахи нас никогда не подведут. У вас с уровнем сердечности всегда все в порядке. Да и на наших соплеменников, проживающих в Казахстане, мы тоже можем положиться – все помогут решить, в гостеприимстве не откажут. Что касается посещения знаковых мест, то мы посетили край, где жива память о славных сынах корейского народа. Мы были у мемориала Герою корейского народа Хом Бон До в Кызылорде. В замечательном городе Нур-Султане, как в сказке поднявшемся на целинных землях, нас радушно встретило руководство Ассамблеи народов Казахстана. На встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Казахстане господин Ким Дэсик. После проведенного круглого стола был концерт с участием коллективов самодеятельности, представляющих этнокультурные центры Казахстана. Помню, была интересная выставка «Завещание матери», где были выставлены различные экспонаты, освещающие быт казахского народа в различные периоды жизни, нас щедро угощали казахскими баурсаками, другими блюдами национальной кухни. Все организационные неувязки быстро помогли решить. Экспедиция сделала небольшую паузу и продолжила свой путь. И еще. Мы чувствовали неподдельный интерес к своей экспедиции со стороны журналистов. Им было все интересно, до всего было дело. И о нашем быте спрашивали, и о том, как нас встречает Казахстан, не нужны ли нам помощь и поддержка. Сколько бываю на вашей земле, не устаю поражаться духовному богатству, которое так украшает вашу республику. Это не только уникальная особенность вашей страны. Это ее достояние, которого, наверное, ни у одной страны в мире нет.
– Состав Вашей экспедиции тоже отличался от составов прежних лет? Расскажите немного об участниках экспедиции.
– В этом путешествии, в отличие от других пробегов, было много иностранцев. Посудите сами. Костяк команды, конечно, составляли россияне. Однако трудностями пути с нами делились представители из Узбекистана, Беларуси, Кореи,Германии, Италии, Бразилии, Америки. Всего было около 50 человек. Кто-то улетал, кто-то прилетал. В мероприятии, длительностью в 67 дней, не все могли участвовать от начала до конца. Однако среди нас оказались три человека, кто проехал этот маршрут от и до. И я рад назвать их имена сегодня. Это Александр Булавин и Любовь Григоренко, оба из Белгорода, Александр Чениз Москвы. Надо сказать, что Александр Булавин участвовал в автопробеге 2014 года, когда нам удалось пересечь 38 параллель.
– Мероприятия, конечно, трудно даже посчитать. Какие-то легли на душу, Эрнест Николаевич? Взбудоражили?
– Пробег был насыщен многими мероприятиями.Основные процитирую из отчета, так будет короче сказано: «В рамках автопробега мы провели 6 круглых столов, дали 17 пресс-конференций, было около 10 подходов к прессе. Практически во всех столицах, во всех областных городах мы встречались с членами корейских диаспор.Мы провели международную стационарную фотовыставку, посвященную туризму в городах Москва, Владивосток, Иркутск и Новосибирск.Совместно с основным спонсором автопробега, компанией «Атоми» была проведена акция «Атоми» – детским домам», во время которой были переданы подарки 12-ти детским домам.В Республике Корея у нас были встречи в мэрии городов Сеул, Пусан, Тэгу. В городах Ансан,Кенджу мы встречались с многочисленными представителями русскоязычных корейцев из Узбекистана, Казахстана и России.
Потрясение ждало в Южной Корее, когда мы посетили памятник и исторический музей жертвам так называемых «станций утешения». Здесь собраны официальные документы, старые фотографии и показания выживших женщин. Места, где японские армейцы с разрешения властей издевались над корейскими молодыми женщинами и девочками-подростками, которым могло и не исполнится четырнадцати лет, действовали по всей территории Японской империи, в том числе и на Сахалине. Документы поражают своим цинизмом, жестокостью и цифрами. Оказывается, только по официальным данным корейских властей, в годы войны в борделях японских солдат принудительно находились около 200 тысяч женщин из Кореи, Китая, Тайваня, Филиппин и Индонезии.
– И дорогие сердцу встречи, конечно, можете вспомнить?
– В Ансане. Нас встречали представители Ассоциации коресарам в Республике Корея в лице Александра Ногая, Сергея Цоя и самых неравнодушных женщин Ансана, уже ставших известными благодаря их публикациям на одном из каналов ютуба. Встреча оказалась интересной вдвойне, ведь за столом напротив меня сидела пожилая пара. Это были родители одного участника автопробега, Олега Кима. Мы познакомились. Его отец, Ким Дин Хи, в свое время работал в Москве с поэтом Ли Ген Дином, а это один из 11 «невозвращенцев». О Ли Дине я часто слышал от Зинаиды Ивановны, вдовы Хан Дина, которого, как и других «невозвращенцев» направили учиться в Москву из Северной Кореи. История длинная… Вы ее знаете. Я смотрел, как уходили Ким Дин Хи с супругой, и уже думал о нашей следующей встрече. Возможно, Ким Дин Хи – единственный человек, который так близко общался с гениальным корейским поэтом.
– Что же станет итогом экспедиции? Книга? Какой-нибудь форум? Что-то еще?
– Обязательно выйдут фотоотчеты в Республике Корея, России, Узбекистане, в Германии. Три участника автопробега уже начали писать свои книги. Выйдут документальные фильмы в России, РК и в Узбекистане.Уже началась процедура регистрации фонда «Зов предков» имени Эдуарда Кима.
– Я, Эрнест Николаевич, с восторгом уже в который раз рассматриваю Ваши фотографии с моря в Корее. Там есть чудная подпись: «Осторожно! Слишком красивые фото восхода и заката могут вызвать привыкание и желание прямо сейчас рвануть к морю. Мы вас предупредили». Не себя ли Вы в первую очередь предупредили?
– Да, зрелище и картины были чудные. И я еще не отошел от дорог, это правда.
– Если не хотите, можете не отвечать. Плохая примета – загадывать на будущее, только вернувшись.Есть ли планы на будущее по части следующей подобной экспедиции?
– Уже запланирован автопробег на 2020 год (июль-август) – по странам СНГ.Каждый год мы будем исправно подавать заявки в посольство КНДР на прохождение 38 параллели. Придет время – получится. А дальше... Мы будем держать вашу газету в курсе. И спасибо Вам за интерес к нашему мероприятию!
Тамара ТИН