Собственно, я не о том озере, где водится рыба и всякая другая живность, за которой понаблюдать – одно удовольствие, где можно искупаться, посидеть у костра, на утренней зорьке покружить на лодочке со скрипучими уключинами, созерцая с воды прибрежную полосу с обильной зеленью... Я о том озере, которое питается исключительно талыми водами ледников и снега с белых вершин. Я вас сегодня приглашаю к озеру, которое даже не имеет своего названия. Его скромно величают «моренное озеро №6» и даже слово «моренное», которое употребляется, собственно, вместо имени, пишут со строчной буквы. Да, да, это то самое озеро, за которым пристально наблюдают гляциологи, которое пугало город объемами талых вод. Раньше о нем знали, пожалуй, только узкие специалисты. Что такое сегодня моренное озеро №6? Во-первых, нет алматинца, который не знает о его существовании, во-вторых, озеро стало еще одним объектом пристального внимания туристов. Не только по причине своей особенности и уникальности. Озеро стало сегодня доступным, маршрут к нему совершенно безопасен. Притом этот туристский маршрут вас поднимет на высоту почти в 3 600 метров над уровнем моря.
На маршруте можно встретить любителей сделать селфи или тех, кто постоянно с гордостью любит сообщать друзьям о своем часто меняющемся местонахождении. Например, вечером сидит такой молодой человек в кинотеатре и размещает информацию со своим фейсом в реальном времени: «Я с подругой смотрю ужастик, рекомендую», а утром следующего дня сообщает: «10 утра, встречаю наступающий день у моренного озера номер 6, на высоте почти 4 тысячи метров, от озера мы с другом поднялись на перевал и вот вид сверху, посмотрите налево, посмотрите направо, альпинисты говорят, что это пик Маншук Маметовой, а вот его ледник…». Ну и так далее. Все, что я сейчас рассказала, мне удавалось наблюдать неоднократно. Все отдыхающие с разной целью ходят в горы. Некоторые, правда, видят в походе только себя. Многие, и они в большинстве, ходят за новыми впечатлениями, есть те, у кого спортивный интерес, некоторые любят активно отдыхать, а такой отдых в полной мере предоставляют горные тропы. Сегодня очень многие туристы ходят в горы исключительно для здоровья. Говорят, что тем, кто родился в Алматы и постоянно поднимается хотя бы на перевалы у вершин, не испытывает трудностей с проживанием в других климатических зонах, особенно связанных с высотами.
У нас организмы более - менее адаптированные к жизни на земле. А уж если говорить о высоте, то в правоту вышесказанного известно много случаев, подтвержденных наукой. Например, когда формировалась первая сборная СССР по альпинизму на Эверест в 1982-м году, то в ней самыми сильными альпинистами-высотниками были именно алматинцы. А организм Юрия Голодова, когда его проверяли в барокамере на высоту, показал, что и на отметке 11 тысяч метров над уровнем моря (таких высот на земле нет) он еще жизнеспособен.
Так вот, маршрут, который я вам предлагаю, вполне доступен для тех, кто делает походы в горы исключительно для здоровья, так как к озеру протоптана широкая тропа и даже есть хорошая дорога, поэтому заблудиться здесь при всем желании невозможно, чего не скажешь о многих даже простых маршрутах Заилийского Алатау.
Что такое озеро №6?
Мне приходилось видеть его разным. В 80-е годы прошлого столетия к нему не было ни тропы, ни тем более дороги. Ходили в основном через альпенград – этот путь короткий, но довольно крутой. Сейчас к озеру есть и эта крутая тропа, по ней я ходить не опытным не советую. А есть путь, который начинается неподалеку от местечка, не доходя до Черного камня. Вот отсюда путь можно преодолеть даже на велосипеде. В июле 2016 года от плотины Мынжилки была проложена целая дорога к моренному озеру. Маршрут моментально стал популярным. От плотины, как в сказке, ведут основные три дороги – наверх влево на Альпенград, она тоже ведет к озеру; вторая - к подножию пика Молодежный и к Ташкентским ночевкам, от этих мест альпинисты совершают восхождения на самые снежные и высокие вершины Малого Алматинского ущелья, и третья – к Черному камню. До плотины Мынжилки добраться сегодня совсем просто. Доезжаете от Медеу до Шымбулака, затем по дороге вверх мимо Ворот Туюк-Су (самое узкое место в ущелье) продвигаетесь вверх. На этих участках маршрута сейчас так многолюдно, особенно в выходные, что каждый спускающийся вниз будет вам сообщать о том, сколько ходу осталось до Мынжилков. Отдохнете на плотине, у которой вы увидите хорошее скопление зеленоватой воды и палатки туристов на берегу, летом там был разбит стационарный лагерь. И после Мынжилков, прижимаясь к правому склону, двигаетесь вперед, постепенно набирая высоту.
Подходя к району Черного камня, вы постоянно будете ощущать, что природа становится более скудная, но живности от этого меньше не становится. Рассмотреть жизнь основных обитателей этих мест можно легко, если вы просто присядете у какого-нибудь камня и прислушаетесь к окружающему миру. Мне повезло наблюдать целую семейку очень упитанных сурков, которые подпускают к себе метров с десяти. Кажется, что эти зверьки также любопытны к нам, как мы к ним. Когда мы уходим вперед, то позади раздаются их резкие призывные свисты, а если оглянуться назад, то можно увидеть и их самих, сидящих на крупных камнях. Наши серые тянь-шаньские сурки довольно крупные – достигают килограммов 8, но те, которых видели мы, были, кажется крупнее. Восхищение вызывают многочисленные ласки. Они похожи на тоненьких змеек, которые снуют среди щелей между камней и мелких скалок. Мелкие, но хищные. Эти зверьки весом в разы меньше кроликов, говорят, легко справляются с этими животными. Не берусь утверждать, а вот как ласка тащит кусок мяса раза в три больше нее, наблюдать приходилось.
После нескольких привалов вы увидите впереди себя черный камень. Он монолитный, черного цвета. К нему можно подойти, отклонившись от маршрута. А сам маршрут идет серпантином вверх. Это и есть путь к озеру. Если по расстоянию, то от Шымбулака до озера примерно километров десять пути. Здесь же от Черного камня вам придется набрать метров двести высоты сразу, взобравшись на саму морену, где за перегибом вас ждет сюрприз – студеное моренное озеро, из которого, кстати, можно пить воду, наслаждаясь ее нейтральным вкусом. Хотя, нет. Она пропитана запахом солнца, ветра, который, как писал Юрий Визбор, «нигде, кроме неба и не был».
Само озеро совсем небольшое. Его длина приблизительно метров 300, ширина – не более 150-ти. Да и само по себе не так красиво и вряд ли может соперничать с другими горными озерами и озерцами. Однако, если прилечь на его берегу и посмотреть перед собой, то во всем своем величии на вас будут взирать вершины пика Маншук Маметовой (его высота над уровнем моря 4 190 метров), Антикайнена (4 144 метра), под которыми также величественно сверкают ледники, с которых то и дело что-нибудь осыпается, а потом сливается в это озеро. Вода шумит кругом, и даже под вами. Куда все это журчание торопится? Во что выльется? Ну, хотя бы вот в такое, в данный момент мирно отдыхающее у ваших ног моренное озеро.
Специалисты говорят, что в период интенсивного таяния снегов в озеро ежесекундно поступает по 150-200 литров воды. Испугались? Могу успокоить. Озеро под постоянным наблюдением и контролем специалистов «Казселезащиты». И если что, то за счет сифонов вода через канал спускается вниз к Мынжилкам, потом в реку Малая Алматинка. Система уже давно исправно работает и много раз была проверена. Правда, загадок у природы много. Например, никто не может понять, как под камнями собирается такое большое количество воды, прежде чем оказаться внизу?
И еще. Самое главное, чего вы достигли, поднявшись к озеру, не само озеро, хотя оно даже свой цвет меняет вместе с погодой и небом. Пасмурное небо - оно сероватое, много солнца – больше в нем голубизны, а сверху в ясную погоду оно бывает зеленоватым. Главное – окружение. Это место всегда было популярным среди альпинистов. А здесь остались следы очень многих, в том числе и тех, кто воевал в горах, обучал пограничников действиям в горной местности, стоял у истоков развития спорта мужественных. Здесь ставили, да и сегодня ставят палатки альпинисты многих стран мира и совершают отсюда восхождения на вершины, окружающие озеро: Амангельды (4000 м), Пионер (4031 м), Учитель (4 045 м), 28 Панфиловцев (4 130 м), пик Маншук Маметовой, Антикайнен… Поднявшись на перевал Пионерский, можно спуститься к леднику Богдановича и через Талгарский перевал спуститься на канатке к Медео. Но если вы еще не опытный турист, не делайте этого. Можете заблудиться и выйти на какие-нибудь сбросы. Лучше спускайтесь по пути подъема. В город вы успеете запросто, заодно увидите то, чего не успели разглядеть, когда поднимались сюда. Не забывайте, что горы, общение с горами дают человеку столько запаса прочности и эмоций! Поэтому не стоит отказываться от любой возможности пообщаться с ними. До встречи на горных тропах!
Тамара ТИН