Много ли среди вас людей, которые помогают другим людям просто так, бескорыстно, от всей души, без ожидания благодарности? Ведь зачастую добрые поступки и публичная благотворительность расцениваются не как попытка изменить социум в лучшую сторону, а ради саморекламы.
Наша героиня Евгения Ли своей личной историей доказывает, что главная цель ее добрых дел – не заработок и уж точно не пиар, а простой заразительный и добрый пример для всех.
Мы встретились с Евгенией в теплом и уютном кафе, когда ей удалось найти свободные два часа. Она мама двух замечательных детишек, и дел совсем невпроворот. Евгения с удовольствием рассказала мне о своей жизни и о том, как ей удается всё совмещать. Ведь, согласитесь, когда женщина, имеющая двоих детей, одному из которых всего два годика, семейный очаг, любимое дело, вдруг взваливает на себя еще и благотворительную работу, то у нее как минимум хочется спросить – зачем? Это история не о профессиональной деятельности, это история о жизни обычного человека, который хочет и делает добро людям оттого, что по-другому жить не может. Но – все по порядку.
Евгения родом из Узбекистана. В возрасте четырех лет ее родители переехали в Казахстан, в небольшой городок Шу Жамбылской области. Евгения росла в многодетной семье. И так как мама растила детей одна, было непросто. Но, как это часто бывает, семья, где каждый знал цену добытому хлебу, была очень сплоченной. Старшие дети помогали младшим, работали много по дому. А между тем у маленькой Жени была заветная мечта – стать балериной и танцевать на большой сцене. Поэтому когда в школе открылся танцевальный кружок, в числе желающих она была первой. Но с возрастом мечты стали стремительно заменять друг друга. Желание стать балериной заменилось желанием стать журналистом или телеведущей, а ближе к окончанию школы стать юристом. Но судьба сложилась так, что Евгения стала мамой двух прекрасных детей и занимается бытом. И все свои детские мечтания она теперь передает своим детям, видя в дочери прекрасную и утонченную балерину, а в сыне профессионального журналиста или телеведущего. Но состоявшись как прекрасная мать и отличная домохозяйка, Евгения не останавливается в своих мечтах. Ведь не всегда приятно только что-то делать для своего собственного блага. Огромное наслаждение Евгения почувствовала, когда впервые начала делать добро для совершенно посторонних ей людей. И с того момента самореализация состояла в том, чтобы отдавать частичку себя обществу, в котором ты живешь.
У всех людей совершенно разная судьба, кто-то остаётся вмиг без поддержки и близких людей, кто-то теряет себя, у кого-то тяжелобольной родной человек. И именно поддержка помогает выжить, преодолеть и справиться со всеми недугами. Иногда ведь бывает достаточно только одного тёплого слова или улыбки, чтобы человек почувствовал, что его любят, что не все потеряно. Поэтому в слове «благотворительность» есть многоликий смысл. Самыми положительными намерениями в благотворительности являются человечность, понимание и сочувствие. По словам Евгении, в ее душе и сердце чувство сострадания живет с детства. Потому что она сама прожила и видела, как тяжело жилось близким и родным. Были времена, когда свет подавали только на два часа, когда еды еле хватало, вещей практически не было, а самым не любимым временем года была зима, потому что холодно было не только на улице, но и дома.
– Я не занимаюсь благотворительностью, это очень громко звучит. Я просто хочу помогать тем, кто действительно нуждается. А таких людей на самом деле очень много и они живут среди нас, мы их просто не замечаем, они и не просят о помощи. Я стараюсь участвовать в различных волонтерских мероприятиях, благотворительных акциях, но это не систематично, а скорей всего получается хаотично: увидела, изучила – приняла участие. До Нового Года совершенно случайно в социальных сетях наткнулась на волонтерскую группу, в которой не очень много человек. Они собирали деньги для двух малоимущих семей, проживающих в Талгаре. Я связалась с организатором и без страха или подозрения отправила деньги. За несколько дней мы собрали приличную сумму и закупили на них продукты. Счастью не было предела у этих семей. Самая большая награда – это счастливые и благодарные люди. Больше ничего и не нужно взамен.
Евгения с воодушевлением рассказывала мне про людей, которых она видела, которые нуждаются в помощи, о больных детях и о том, как же тяжело и грустно, когда не хватает сил и возможностей помочь до конца. А самым запоминающимся случаем со счастливым концом для Евгении стала история 14-летней Мингалеевой Карины. Карина на протяжении восьми лет боролась с раком. Люди со всего мира прониклись сочувствием и старались помочь. И девочка победила эту страшную болезнь и сейчас идет реабилитация. Эта история настолько стала близка Евгении, что уже давно стала ее личной. Она слишком глубоко в нее вошла и очень долго из нее выходила, это и был первый шаг в мир благотворительности, это надолго останется в памяти. У Евгении появились единомышленники – те, кто пытается сделать хоть небольшой, но вклад в наш социум, те, кто хотят поменять институт благотворительности, и те, кто хочет изменить отношение к нуждающимся или больным детям.
– Но основная помеха для благотворительности - это мошенники, – считает Евгения. – Мы же редко можем противостоять, ведь помочь тем, кто попал в беду – естественное желание любого человека. В результате «инвалид на коляске» в конце рабочего дня спокойно идет домой, или «беременная» женщина вытаскивает подушку и со счастливым лицом сливается в толпе. На моем пути встречались люди, которые желают получить только финансовую помощь, а предложи этим людям работу, откажутся, или бывают такие, которым ты один раз помог, а потом они принимают это как должное и заставляют тебя чувствовать им обязанным. А также, на мой взгляд, большая проблема в том, что у нашего населения очень низкий уровень доверия к различным фондам, что порождает нежелание со стороны людей оказывать помощь. Ведь крайне редко можно найти информацию о финансовой отчетности фонда. Поэтому к благотворительности нужно относиться с умом. И считаю, что в этом деле просто необходима регулярность и не нужно стесняться маленьких сумм. Ведь даже этого может вполне хватить для того, чтобы спасти кого-то.
В этом нелегком и не для всех понятном деле Евгения новичок. Но уже так много знает, при этом открыта, пробует себя во многих сферах деятельности. Например, в свободное время она печет торты, так как времени на основательное обучение нет, она обучается сама. Самоучка. И у нее неплохо получается, как говорится, с тестом дружит. Буквально за пару месяцев у нее появились первые заказы, просыпается стимул и, кто знает, может быть, в скором времени ей удастся открыть свою небольшую кулинарию.
– Напоследок хотелось бы сказать, что я не благотворитель, я просто хочу своим небольшим примером показать, что небольшими благими поступками можно осчастливить кого-то. Очень хотелось бы, чтоб люди воспринимали благотворительность как моральную возможность, а не обязательство. Иногда я думаю, какому конкретному благотворительному делу я могла уделить внимание? Наверное, я бы ежемесячно помогала фонду помощи детям-инвалидам, а также престарелым людям, которые едва сводят концы с концами, одиноким. На мой взгляд, это одно из самых приоритетных направлений, которое должно развиваться у нас в стране. Я верю, что мир меняется в лучшую сторон. Если раньше благотворительностью могли заниматься только обеспеченные люди, то в последнее время добрые поступки совершают те, кто способен сопереживать. И это замечательно.
2020 год объявлен Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым «Годом волонтера». Это придаст новый импульс для развития благотворительности в нашей стране. На данный момент в Казахстане задействовано огромное количество небольших благотворительных фондов, которые в основном сосредоточены на детях-инвалидах и детях-сиротах. Объявленный шаг будет способствовать повышению интереса у людей и вовлечению в волонтерскую деятельность. Это достойное логическое продолжение Года молодежи в Казахстане.
Елена ТЕН