21 июня. Сегодня легендарному советскому рок-музыканту, автору песен, поэту и солисту группы «КИНО» корейско-русского происхождения Виктору Цою исполнилось бы 62 г ода. Вернее сказать, исполняется 62 года. Ведь его творчество живет с нами, а значит и то, что Цой – жив.
В 13 лет, заинтересовавшись культовыми советскими исполнителями и актерами, как Владимир Высоцкий и Михаил Боярский, Виктор впервые начал играть в музыкальном коллективе «Палата № 6» с товарищем по художественному училищу Максимом Пашковым. По его словам, Цой совершенно не умел играть на гитаре, позже ребята из группы купили ему четырехструнную бас-гитару. Так, по их мнению, было проще научиться играть. Репертуар «Палаты № 6» состоял из хард-рока в стиле Оззи Осборна.
В конце 1970-х годов будущая легенда познакомилась с Алексеем Рыбиным, Майком Науменко и Андреем Пановым, более известным под псевдонимом Свин. Свин тогда считался главным панком Ленинграда. Новая группа «Автоматические удовлетворители» прославилась не только в Ленинграде, но и в Москве. Музыкальный коллектив выступал на многочисленных квартирниках и обрёл большую популярность.
В 1981 году Цой, Рыбин и Олег Валинский создали новую группу под названием «Гарин и гиперболоиды», которая и стала зародышем для знаменитой во всем Советском Союзе и за его пределами группы. Под таким названием они получили членство в ленинградском рок-клубе, однако после ухода Валинского в армию группа сменила название на «КИНО».
Сегодня песни группы «КИНО» известны во всем мире не только среди взрослого, но и подрастающего поколения.
Группа крови
Всем доказал – непобедим
Ценою бесконечных зим.
Одна, один...
Ценою времени, растраченного
Краской в темноте,
Ценою песен, не спетых обо мне.
Ты растворен до половины.
Полоса преград, которых нет,
Затмевает путь назад.
Их высота из пустоты
Образовалась над тобой,
Но ты хотел бы остаться со мной.
Хочу перемен
Электpический свет пpодолжает наш день.
И коpобка от спичек пyста.
Hо на кyхне синим цветком гоpит газ,
Сигаpеты в pyках, чай на столе,
Эта схема пpоста.
И больше нет ничего – всё находится в нас.
Пеpемен тpебyют наши сеpдца.
Пеpемен тpебyют наши глаза.
В нашем смехе, и в наших слезах,
и в пyльсации вен –
Пеpемен, мы ждём пеpемен.
Звезда по имени Солнце
Белый снег, серый лед, на растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней – город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
закрывая небесный свет.
А над городом - желтый дым,
городу две тысячи лет,
Прожитых под светом Звезды по имени Солнце...
Последние две песни были написаны автором в Казахстане. Именно в этот период Виктор Цой приехал в Алма-Ату для съемок в знаменитом фильме «Игла» Рашида Нугманова. Солист группы «КИНО» прославил южную столицу Казахстана на весь Союз. Подняв архив газеты «Ленин кичи»/«Коре ильбо», мы нашли приложение «КОРЁ», датированное 10 августа 1991 года. Все четыре полосы русскоязычного приложения были посвящены легендарному Виктору Цою. В одном из материалов мы нашли интервью Сергея Соловьева, режиссера фильма «Асса», о работе с Цоем.
С момента трагической аварии на 35-м километре трассы Р-126, а ныне Р-128, «Слока – Талси» в Тукумском районе Латвии, в которой погиб легенда советской рок-музыки, прошло 34 года.
Александра КИМ