Накануне Дня Первого Президента РК в колледже Евразийского гуманитарного института столицы состоялись антикоррупционные дебаты среди школьников, посвященные сразу двум праздникам – Дню Первого Президента и 30-летию независимости республики. Национальный дебатный турнир вызвал интерес у работников сферы образования, среди общественных активистов, которые ждут такую молодежь в своих рядах, а самое главное – в среде самой казахстанской молодежи, которой предстоит жить, трудиться в родной стране, заботясь на деле о процветании Казахстана. Среди судей была и депутат мажилиса парламента РК Вера Александровна Ким, с которой нам и удалось поговорить сразу после дебатов.
– Вы одна из самых активных депутатов и сюда пришли посмотреть на ребят, которые со школьной скамьи задумываются о будущности страны.
– Да, и я не жалею о потраченном времени. Турнир шел несколько дней. Мне доверили судить дебаты двух команд уже в финале. Я наблюдала за спорами ребят из Нурсултана и Атырау. Выступали «правительство» и «оппозиция». По модели, принятой в британском парламенте, команды правительства и команды оппозиции, состоящие из спикеров, должны были аргументированно убедить в своей правоте жюри. Проблематика поиска методов борьбы с коррупцией исходила из предложенной командам темы: «Противодействие коррупции: ужесточение уголовной ответственности или повышение правовой культуры?» Примерно так. И нашей задачей было выбрать не того, кто симпатичнее или, вернее, чья позиция нам больше понравится, а того, кто был наиболее убедительным в дебатах. Правительство выбрало основным достижением миролюбие и защищало его, оппозиция – образование, и команда тоже выдвигала свои аргументы.
– Кто же выиграл?
– Миролюбие.
– Все время оппозиция на вторых ролях. Ну хорошо хоть на вторых!
– На самом деле в таких дебатах не самое главное выбрать позицию, которая твоя в данный момент. Важно показать уровень знаний, умение креативно мыслить, добиваться своего путем убеждения. Задания, которые были даны ребятам, позволяли раскрыть уровень их компетентности, коммуникабельности и других качеств, которые сегодня многими утрачены вполне по объективным причинам. Молодые люди в вынужденных обстоятельствах ограничений ушли от живого общения и сейчас нужно наверстывать упущенное. Многим сейчас не достаёт живого общения.
– И какой выход?
– Участие в подобных мероприятиях помогает пройти такую встряску и понять, что и в условиях ограничений нужно помнить, что это время скоро пройдет и востребованными будут ребята начитанные, коммуникабельные, умеющие анализировать, выбрать из огромного потока информации самое важное. На нынешние дебаты приехали команды практически из всех регионов Казахстана. У себя дома каждый регион выбрал ребят среди своих колледжей и только потом собрал такие команды. Так что здесь в какой-то степени цвет молодежи, увлеченной политологией, историей, философией. Они уже сегодня отслеживают информацию и интересуются текущими событиями. Это очень нас порадовало. И что отрадно, вузы тоже намерены вернуть традицию проводить дебаты среди молодежи. Потому что это очень важно сегодня.
– Возрождение культуры спорить, убеждать – эти качества, наверное, сродни тем, благодаря которым воспитываются лидеры, способные в будущем повести за собой, зажечь идеей.
– Вот поэтому нынешние дебаты – веяние времени. Мне показалось, что и в самой молодежной среде это как-то будоражит наших ребят. Им и эта соревновательная форма проведения по душе, и такие сборы на одной волне единомышленников, да еще в столице страны – тоже интересны.
– Я думаю, что тот факт, что среди судей дебатного турнира депутаты мажилиса парламента тоже привлекателен для школьников.
– Наверное, да. Национальные дебаты и уровень судейства соответствующий. Когда «взрослым» интересно, чем живут дети, то, думаю, детям хочется горы свернуть.
– Вам лично что больше всего бросилось в глаза, если говорить об уровне знаний, на который так жалуются сегодня педагоги и родители, вспоминая, например, школу советского прошлого?
– В любом случае, оглядываясь иногда назад, полезнее все-таки смотреть вперед. Меня поразило то, что у ребят хороший кругозор, много очень начитанных, думаю, будущих парламентариев, политиков, политологов, способных анализировать ситуацию, смотреть, что называется, в корень. Они смелые, уверенные в себе, знают, о чем говорят. Здесь ведь невозможно было выступить с хорошим докладом и все. Знания хороши к месту, когда все прикладывается к сказанному. Это совсем не просто. И ребята справлялись с этим. Они побеждали свое волнение, они шли вперед и давили соперника все новыми и новыми аргументами. В общем, за всем этим было очень интересно наблюдать, тем более что перед нами были еще школьники.
– Был какой-то общий для всех выступлений лейтмотив, настрой на тему?
– Все участники дебатного турнира были едины в том, что именно повышение правовой культуры населения и особенно правовое воспитание молодежи направлено на долгосрочную перспективу и в конечном итоге дает большие позитивные результаты в процессе противодействия коррупции. Это мне, как депутату, особенно понравилось.
– Заявка у турнира была просто глобальной – не в бровь, а в глаз…
– Да, думаю стоит о ней вспомнить, говоря о возрасте участников. Это формирование антикоррупционной культуры в молодежной среде, воспитание в обществе «нулевой терпимости» к проявлениям коррупции; популяризация форм интеллектуального досуга и стимулирование познавательной активности среди молодежи; развитие культуры ведения дискуссии на темы повышения правовой грамотности, общественно-политические, экономические, международно-правовые темы.
– Сложилось впечатление, что и проигравшие не особо расстроились…
– Для победителей были очень хорошие призы, да и участники получили престижные сертификаты. В таких турнирах ведь и само участие – победа: финал все-таки, да и предоставленная возможность пообщаться друг с другом – тоже приз за участие. Даже я получила удовольствие от турнира. Что говорить о непосредственных участниках!
Турнир обещает стать традиционным. Так что молодым людям, и тем, кто выиграл, и тем, кто проиграл сегодня дебаты, не стоит расслабляться. Отборочные дебаты на местах будут проходить постоянно.
Тамара ТИН