1 марта наша славная газета «Коре ильбо» перешагнула вековой рубеж. Подумать только, наше издание отсчитывает первые дни распечатанного второго века и вы, дорогой читатель, держите в руках первый номер очередного столетия. В связи с огромным количеством знаковых и очень важных событий (наверное, это не совпадение дат, а подарок газете, пища которой – новости!) мы не можем весь номер посвятить родной газете, хотя важность момента просто требует этого. Но словно для того, чтобы попробовать объять необъятное (я имею в виду события, рассказывающие о становлении и развитии газеты, которые зовут на проведение какой-нибудь научно-практической конференции) Национальная библиотека Республики Казахстан организовала в своих стенах выставку, посвященную вековому юбилею газеты. Мероприятие объединило в своих рядах в этот день и многочисленных гостей, представляющих Южную Корею, и ветеранов газеты, в разные годы работающих в редакции и типографии, откуда на просторы страны выходила в свет и разлеталась по рукам читателей корейская газета, и ученых, и историков, и коллег по перу из других этносов, которые знают цену журналистского труда уникальных этнических изданий Казахстана. Были на выставке и писатели, и благодарные читатели, которые читателями являются чуть ли не в четвертом поколении корейцев, волею судеб прочно связавших свою жизнь с Казахстаном…
Такая она, наша старейшая из старейших, достойнейшая из достойных в ряду тех изданий, которые принято величать идеологическим знаменем народа, газет не только Казахстана, но и Южной Кореи, Дальнего Востока, откуда идут воспоминания о первых номерах «Самволь ириль» («1 марта»), затем «Сенбон» («Авангард») – с этим именем газета в далеком 1937 году прошлого столетия приехала в Казахстан и обрела новое имя «Ленин кичи» («Ленинское знамя»).
Перед круглым столом благодаря стараниям работников библиотеки была развернута богатая иллюстративная выставка фотоматериала и подшивок газет разных лет. Только в Национальной библиотеке можно сегодня найти старые номера газеты, к сожалению, не все. А с 50-х годов в ее книгохранилищах есть все номера нашего издания. На выставке можно было полистать пожелтевшие страницы газет, посмотреть тот материал, который был интересен журналистам и читателям того времени, вспомнить героев пятилеток, чьей главной ценностью в жизни был труд и рис. На выставке была и ксерокопия первого номера газеты «Самволь ириль» – 1 марта 1923 года, которая потом стала называться «Сенбон». Наш друг и литератор из Южной Кореи Ким Бен Хак накануне юбилея любезно передал его в редакцию газеты и вот – нам удалось показать посетителям выставки, с чего началась «Коре ильбо».
На экранах мониторов мелькали ленты, рассказывающие о трудовых буднях редакции в наши дни, о том, как разнообразила свою деятельность редакция, стремящаяся сделать подачу материала более современной и оперативной. Посетители выставки с интересом и трепетом листали газеты разных лет, расспрашивая ветеранов редакции о подробностях выпуска газеты разных эпох и периодов.
Народный ансамбль «Саран» под руководством Светланы Ивановны Ким встречал гостей корейскими мелодиями, звучащими под каягым и голоса солистов. Атмосфера праздника, которую удалось создать организаторам, думаю, была по душе и присутствующим почетным гостям, и тем, кто не так часто бывал и бывает на подобных мероприятиях, рассказывающих о корейской культуре, в данном случае – об одном из немногих ее очагов, без которых трудно сегодня представить себе корейскую диаспору Казахстана. Ведь именно газета несла в своих материалах и информацию о жизни корейцев в Казахстане, и о культуре корейского народа, а также о ее новостях, о событиях, о героизме трудовых будней и так далее. Именно газета была и источником знаний о том, как живется корейцам вдали от исторической родины, и распространителем информации о том, где можно черпать знания о своем самобытном и родном, чтобы не оказаться в жалком положении непомнящей своего родства общности…
Чтобы организовать такое крупное мероприятие, нужны были усилия не одного и даже не десяти человек, работающих совместно с молодыми сотрудницами редакции газеты «Коре ильбо» в архивах библиотеки, а также в архивах самой редакции, которая бережно хранит редкие фотографии журналистов, стоящих у истоков корейской газеты, материалов о том, как трудятся журналисты.
Редакция очень благодарна коллективу библиотеки, который провел подготовительную работу во главе с директором библиотеки Бакытжамал Каирбековны Оспановой. Ей и дали первое слово на круглом столе.
– Поздравляю старейшую газету страны с вековым юбилеем, – сказала она. – Мы всегда рады работать с корейской Ассоциацией, с консульством Южной Кореи. У нас не так давно был открыт отдел корейской литературы, где есть все материалы для тех, кто интересуется корейской культурой. Но, а в фондах библиотеки есть редчайшие книги старины. Особая гордость – корейская энциклопедия XVI века, оригинальность которой была подтверждена специалистами из Южной Кореи. И те издания, которые являются предшественницами нынешней газеты «Коре ильбо» также бережно хранятся у нас в отделе периодики книгохранилища. Очень тщательно готовились мы к выставке и рады сегодня поздравить коллектив газеты и корейскую диаспору в вашем лице с таким большим праздником.
Бакытжамал Каирбековна вручила редактору газеты Константину Станиславовичу благодарственное письмо и пожелала журналистам здоровья и острого пера. К. Ким в ответном слове добавил, что наше этническое издание, являющееся очагом культуры корейцев, – достояние Казахстана, так как газета выходит благодаря поддержке государства, которую мало кто имеет из коллег других стран бывшего Союза, и все мы своим трудом стремимся к процветанию нашей страны, нашей родины.
Председатель АКК Юрий Германович Шин вспомнил этапы славного пути одной из старейших газет в мире, 100 лет преодоления трудностей. Среди этих лет были и такие, когда газета была на грани выживания. И уж совсем удивительный факт – когда редакция и в дорогу полную неизвестности отправилась вместе с депортированными, а обычный сотрудник газеты Хван Дон Хун, будучи заведующим отделом сельского хозяйства, взял с собою и шрифты. Это говорит о том, что газета была очень близка к народу и считала себя народной.
– С 1991 года «Коре ильбо» выходит под эгидой АКК, – отметил Юрий Германович. – С этого времени Ассоциация достойно несет эстафету, переданную нам старшим поколением.
От Ассоциации Ю. Г. Шин перечислил полмиллиона тенге в помощь библиотеке.
Генеральный консул Республики Корея Пак Нечон назвал «Коре ильбо» диалоговым окном между Кореей и Казахстаном.
– Вековой юбилей, – сказал он, – время удостовериться в очередной раз в значимости газеты. Вспоминаются первые годы, когда еще только начинались дипломатические отношения Южной Кореи с Казахстаном. В те 90-е годы газета вышла на новый уровень работы. Ее информативную функцию сегодня трудно переоценить.
От Совета старейшин АКК выступил Иван Тимофеевич Пак, который уже долгие годы является нашим самым неравнодушным и внимательным читателем, чьим мнением редакция очень дорожит.
– Я постоянно слежу за публикациями в газете, – сказал он. – Был свидетелем того, как мои родители в войну следили за новостями, публикуемыми в «Ленин кичи». Не перестаю восхищаться героическим прошлым «Коре ильбо», тем отношением к слову, когда решение принималось быстро: газета должна выходить, потому что жизнь, где бы она не продолжалась, без нее невозможна. Вот такое отношение говорит о многом.
От Академии казахстанских журналистов поздравил редакцию с юбилеем ее председатель, доктор исторических наук, преподаватель КазНУ имени аль-Фараби, автор десятков книг по журналистике и истории журналистики Сагымбай Кабашевич Козыбаев.
– «Коре ильбо» сегодня в первом десятке всех газет-долгожительниц Казахстана, а Корея – страна не только Утренней свежести, как ее справедливо называет мир. У истоков мировой журналистики мира стоит Корея и самые первые газеты выходили там. Доказательством тому – исследования ученых, – сказал он. – Меня лично с газетой связывает очень многое. В свое время по моей инициативе был открыт факультет подготовки кадров для этнических СМИ. Те выпускники работают сегодня в казахстанской журналистике, в Корее, на медийном пространстве СНГ. Вековой юбилей газеты говорит о том, что есть в обществе потребность в издании и есть те, кто понимает, что газета нужна народу. Сегодня многие и более успешные в свое время газеты с большими тиражами, чем «Коре ильбо», перестали существовать, а ваша газета живет и отмечает свое 100-летие.
Выступающих было много. И из числа гостей, среди которых председатель Фонда поддержки зарубежных корейцев Джо Джи Хён, и из числа ветеранов газеты, среди которых руководившая когда-то отделом писем в газете Светлана Григорьевна Ким. На встречу пришли ветераны, которые были рады очередной встрече с коллегами. Это корректор «Ленин кичи» Ольга Петровна Хан, журналист Цхай Юн Хи, наборщицы Ирма Борисовна Нам, Пак Людмила Васильевна. Несмотря на возраст и не всегда хорошее самочувствие, на выставку приехал из другого конца города известный журналист, наш постоянный автор Ким Дзон Хун, переживший и Корейскую войну, и страх за судьбу своей семьи. Ким Дзон Хун – один из пяти талантливых северокорейцев, в числе которых и Хан Дин, и Ян Вон Сик, которые были вынуждены просить политического убежища и успешно трудились в Казахстане, став известными поэтами, писателями, кинематографистами. Увидев сонсенима за круглым столом, председатель АКК Юрий Германович Шин вспомнил:
– А вы помните, как у нас преподавали корейский язык? Благодаря вам я научился по-корейски читать и писать. Помните? Вы преподавали еще и бесплатно. И не только корейский, но и японский язык. Вы прекрасно владели и тем языком, и другим и очень восхищали всех своими знаниями. Мы приходили у вас учиться в свободное от других занятий время.
Редактор немецкой этнической газеты «Дойче альгемайнен цайтунг», председатель клуба этножурналистов Алматы Олеся Клименко от имени коллег поздравила газету, отметив, что наш труд уникален и очень ответственен, что в этнических СМИ работают в основном энтузиасты, которые любят свое дело.
Выставка завершилась беседами уже за фуршетным столом в неофициальной обстановке. Завтра, то есть это будет уже сегодня, – очередной номер. И вы держите в руках наш первый номер второго столетия!
Тамара ТИН