Большой спортсмен редко задается вопросами о том, что ему лично (его здоровью, его окружению, жизни в социуме и так далее) дают эти бесконечные тренировки, направленные на спортивные рекорды и победы, о которых он мечтает и которые приближает своим каждодневным трудом под руководством мудрого тренера. Безусловно, работа до изнеможения – самоотверженная и всепоглощающая, упорная и целеустремленная, ведущая, возможно, к лидерству на чемпионате или Кубке мира или даже к высшей ступеньке олимпийского пьедестала, она вызывает чувство восхищения у всех нас: и у тех, кому неведома спортивная борьба, и у тех, кто испытал непередаваемый словами дух соревнований, вкусив сладость мига под названием спортивная победа. Однако, именно мига… А если анализировать дальше, большой спорт – удел молодых и амбициозных. Когда время больших побед проходит, неминуемо хочется ответить себе на вопросы: Что ты лично получил для себя из той спортивной жизни? Может ли тот сплав опыта, знаний, натренированности, накопления нерастраченных эмоций служить дальше?
– Может! – ответил себе тренер международного класса, обладатель черного пояса, 5-го дана таеквондо Владислав Ким. – И не только может. Этому сплаву при пересмотре и переоценке дано нести службу дальше, а также получить свое развитие в новом качестве для огромного количества людей, которые нуждаются сегодня в этих знаниях и умениях, способных вмиг стать кладезем чьей-то основы, чьей-то проснувшейся силы и уверенности в себе. Владислав провел несколько мастер-классов, пригласив на тренировки тех, кто загорелся его идеей и теперь настойчиво передает знания и навыки, полученные когда-то в спорте, всем тем, кто хочет быть увереннее в себе, уметь постоять за себя. Владислав проводит тренировки уже не ради спортивных побед (то есть в основном не ради них), а в целях прикладного характера.
Секция Владислава действительно уникальна по своей идее, так как она родилась «благодаря» горькому опыту самого спортсмена высокого класса и после анализа случаев, когда, будучи хорошо подготовленным спортсменом, человек попадал в руки обычных хулиганов на улице и оказывался до обидного бессильным. Получается, что спортивная подготовка, которая помогла показать себя среди спортсменов высокого класса, оказалась непригодной для элементарной самообороны. Когда речь зашла о собственной жизни, то ты оказался бессильным, и грош цена 30-ти годам усиленных тренировок и участий в соревнованиях самого высокого уровня.
Такой урок получил несколько лет назад и сам Владислав, попав в реанимацию и едва выкарабкавшись и восстановившись после случившегося на улице нападения на него подонков, вооруженных ножами и кастетами. У таких нет понятия о честной борьбе, они берут количеством и грубой силой. Владислав после этого случая для себя решил, что и с этой силой нужно уметь бороться и не только ему, но и тем, кто не хочет стать жертвой хулиганов. Да и вообще, мужчина, спортсмен он или обычный глава семейства, должен всегда при необходимости уметь постоять за себя и за своих близких. Были ведь у него в жизни и такие примеры, когда втроем они, благодаря своей дружбе с таеквондо, справлялись, например, с группой напавших на них 15-ти человек. Однако это очень рискованно – вступать в неравный бой. Может, лучше подумать о «профилактике» нападения уже в тот момент, когда взгляды скрестились, когда буря эмоций могла бы остаться ветром? Занятия Владислава и его единомышленников построены так, что за три месяца (это 24 тренировки, по две тренировки в неделю) неспортивный человек осваивает семь основных приемов борьбы. В результате он, конечно, не станет обладателем того или иного пояса, разрядником и даже начинающим спортсменом в том широком понимании, которое вкладывают в него тренеры спортивных секций. Он овладеет теми приемами, которые наиболее важны для самообороны, для того, чтобы, если возникнет ситуация, суметь дать отпор обидчикам. В последний месяц из трех тренеры ему подскажут, какой прием из семи у него наиболее удачен, и уже отработают его до автоматизма. Если они увидят, что их подопечный очень спортивен и может претендовать на занятия спортом, то посоветуют, где, у какого тренера заниматься дальше; захочет совершенствовать свой минимум – может пойти в следующую группу здесь же и продолжать занятия.
– В эти семь приемов входят элементы таеквондо, бокса, каратэ и так далее, – рассказывает Владислав. – Что примечательно, мы никому не конкуренты и у нас конкурентов нет. Более того, рядом с нами сейчас занимаются спортсмены. Я сказал их тренеру, что если будут ребята, которые уже вышли из «спортивного» возраста и хотят заниматься для себя, отправляйте их к нам. А мы будем к вам отправлять тех, кому нужны спортивные победы.
Говоря об отличии секции Владислава от других, хочется вспомнить о результатах мониторинга, который друзья Владислава провели перед тем, как открыть двери спортзала. Что же он выявил?
Средний показатель занимающихся спортом в нашей республике составляет около 26 процентов населения. Из примерно 30 спортивных центров по самообороне в Алматы, не считая узкоспециализированных государственных, 20 находится при фитнес-центрах и предлагают индивидуальные групповые занятия по боксу, борьбе, таэквондо и так далее. Есть еще несколько десятков центров, в которых на первом месте явно не вопросы, связанные с безопасностью на улице и в других местах города. Поэтому, заняв свою нишу, его секция самообороны начинает работать уверенно и с творческим подходом. То есть каждая минута из отведенного на тренировку времени посвящается вопросам, связанным с самообороной и безопасностью. Конечно, тренеры и методисты учли и то, что перед ними в основном не спортсмены, которые не могут выдержать физические нагрузки протяженностью в полтора часа.
– Вот здесь как раз мой опыт спортсмена нам немного мешал, – смеется Владислав. – Мы, например, посоветовавшись с врачами, в числе которых были и спортивные, решили в тренировочный процесс включить перерывы, в которые в доступной форме показываем и рассказываем о том, как не спровоцировать конфликт. Здесь уже и знания психологии нужны, и даже воспитание чувства внутренней уверенности в себе, базу для которой, кстати, тоже дают наши физические нагрузки.
– А в той ситуации, Владислав, когда Вы пострадали, уже имея багаж знаний, с которыми вышли к своим воспитанникам, сегодня Вы бы тоже повели себя по-другому? Вот идут трое верзил и у них нехорошие намерения…
– Может быть такой сценарий. Я тоже иду уверенной походкой своей дорогой, не обращая внимания на их жесткие взгляды. Возможно, что я где-то сам спровоцировал нападение даже своим видом задумчиво прогуливающегося по тротуару? Возможно, увидев издалека подвыпивших хулиганов, стоило бы просто свернуть с дороги…
– Одна хрупкая девушка рассказывает о подобной встрече так: « Мы поравнялись, он схватил меня за руку и я в самое ухо ему крикнула: «Ура! Наши победили!». Он толкнул меня в сторону и я убежала.
– Находчивость проявлять мы тоже учим. Но главное – не спровоцировать ситуацию самому: не показывай денег, не демонстрируй «крутой» свой телефон, не щеголяй украшениями. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. А уж коль не повезло и эти методы не сработали – сделай так, чтобы твой обидчик потерял время, а ты дальше берешь ситуацию в свои руки и используешь это время, чтобы не стать жертвой и достойно избегаешь конфликта.
– Есть ли у Вас ценный совет для угасания конфликта на корню?
– Не отвечать на грубость грубостью. Не уподобляться грубияну, ведь так ты невольно опустишься до его уровня, а уж на своем-то уровне, будь уверен, он расправится с тобой своими грязными методами. Наверное, там у него опыта побольше… Например, тебе говорят: «Дурак!» и прочее, может покрепче. Как только ты ответил: «Сам дурак!», пиши, пропало. В общем, нужно придумать что-нибудь помудрее, стать выше этого. Попробуйте и вы поймете, можно достичь мира. А может даже ваш обидчик поймет, что погорячился и сам перед вами извинится. Ну, это уже высший пилотаж.
– Я чувствую, Владислав, что лучше к Вам прийти на занятие и продолжить интервью.
– Приходите. Мы будем очень рады и, возможно, придем к тому, чтобы давать кое-какие советы и через СМИ. Так хочется, чтобы хорошие, умные, добропорядочные люди не становились жертвами людей, которые и мизинца их не стоят.
Тамара ТИН