В истории каждой семьи есть свои особые точки пересечения личной судьбы с большими историческими процессами. История Светланы Ивановны Ким – яркий пример такого глубокого человеческого нарратива, где судьба конкретного человека рассматривается сквозь призму миграций, профессионального служения и культурной памяти. Она врач с 45-летним стажем, заведующая санаторием «Окси» в поселке Сарыагаш. Профессиональный выбор Светланы Ивановны, казалось бы, был случайным, но за годы работы стал настоящим призванием.
Путь в медицину
Светлана Ивановна родилась в семье далекой от медицинских традиций. Ее отец работал шофером, мать была домохозяйкой. Казалось бы, путь в профессию был не предопределен. Однако судьба распорядилась иначе. В 1974 году, после окончания восьмого класса, судьбоносную роль сыграл случайный разговор с семейным другом. «Светлана, тебе прямая дорога в медицину. Ты будешь достойным, хорошим врачом», – сказал он, и эти слова стали для нее невидимым компасом. Первоначально девушка хотела стать педагогом, но настойчивость собеседника и, возможно, какое-то внутреннее предчувствие изменили ее судьбу. Ташкентский медицинский институт стал точкой отсчета ее профессио- нального пути.
– Окончила ТашМИ, отработала там три года и вернулась в родной поселок. Там я проработала акушером-гинекологом 39 лет. Была заведующей женской консультацией и родильным отделением. В 2014 году вышла на пенсию, но продолжала работать до 2015 года. Потом меня пригласили в санаторий «Окси», где я работаю главным врачом уже 10 лет, – рассказывает Светлана Ивановна.
– Чем вас привлекла работа в санаторно-курортной сфере?
– Знаете, в акушерстве и гинекологии я отвечала за две жизни – мамы и ребенка. Это колоссальная ответственность. Сейчас здоровье наших женщин с каждым годом, к сожалению, не улучшается, а наоборот. Поэтому работать стало тяжелее. Еще технологичность и возраст. Обновляются программы, еженедельно на тот момент надо было вносить регистр в базу данных. И дорога молодым. Очень много выпускников, молодых врачей приехали тогда к нам в поселок работать, и это замечательно. А санаторий – это уже для души, для себя, новое общение, новая жизнь. Здесь у меня по-своему интересно.
Корни и традиции
Детство Светланы прошло в компактном корейском поселении Мактааральского района, где дети разговаривали только по-корейски.
– Я пошла в первый класс, не зная ни слова по-русски, – вспоминает она.
Семейные истории о переселении хранят память о непростом пути корейцев Казахстана в немногословных рассказах старших. Бабушка делилась скупыми деталями: «В один прекрасный день нас всех погрузили в поезд. Единственное, что удалось сохранить, – шесть серебряных шпилек, гребёнку с драгоценными камнями и несколько золотых украшений». По дороге практически всё было изъято, а семью высадили в Узбекистане.
Отец Светланы окончил корейскую школу на Дальнем Востоке.
– Он читал по-корейски, но не всегда понимал прочитанное, – рассказывает она.
Эти слова – иллюстрация культурного разлома поколений.
– А мама была истинной хранительницей семейных традиций. Корейский Новый год, Порыминари, Камактагнари – эти даты свято соблюдались. Порыми – это когда вся семья собирается и обязательно ест варёные яйца. 16 января (Камактагнари) нельзя стричь ногти, нельзя уезжать в дальнюю дорогу, нельзя справлять свадьбы (кроме годика ребёнка), – делится Светлана Ивановна.
Особое место в семейной истории занимает дедушка по маминой линии – народный целитель. Он занимался иглоукалыванием и лечением травами.
– Он лечил даже дизентерию, когда другие не могли, – с гордостью вспоминает внучка. – Особенно запомнилось лечение маленьких детей. Часто это были болезненные, но эффективные процедуры, которые вызывали и страх, и уважение. Дедушка, занимавшийся иглоукалыванием, лечил даже такие сложные заболевания, как эпилепсия. Возможно, именно от него я унаследовала врачебный дар.
Три кита, на которых держится жизнь Светланы Ивановны, – это дисциплина, любовь к работе и желание дарить здоровье людям. Санаторий для нее не просто место работы, а возможность продолжать служить людям, помогать им восстанавливать здоровье. На вопрос о главном в жизни Светлана Ивановна отвечает просто и мудро:
– Всегда надо быть уравновешенным и находить компромисс, ставить себя на место другого человека.
Сегодня ее мечты просты и глобальны одновременно: чтобы были счастливы дети и внуки, чтобы был мир на земле, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне.
Светлана Ким – не просто врач. Она – хранительница здоровья, традиций и человеческих ценностей. Ее жизнь – пример служения обществу, профессии и семье.
Виктория ЛИ,
Южно-Казахстанская область