Родилась в 1955 году в Узбекистане. Окончила Самаркандский государственный университет им А. Навои, химический факультет, кафедра органической химии (1977 г.).
Трудовая деятельность
Учитель химии в средней школе № 9, г. Карши, Узбекистан (1977-1979 гг.); стажер-исследователь филиала Джамбульского института легкой и пищевой промышленности г. Алматы (1979-1981гг.);
старший лаборант Института химических наук (1981-1982 гг.);
инженер Института химических наук (1982-1985 гг.);
младший научный сотрудник Института химических наук (1985-1988 гг.); научный сотрудник (1988-1989 гг.);
старший научный сотрудник (1989-2000 гг.);
ведущий научный сотрудник (2000-2008 гг.);
главный научный сотрудник (2008 г.);
ассоциированный профессор НОЦХИ, преподаватель (2010 г.- по настоящее время).
Награды, поощрения, заслуги, знаки отличия:
лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования;
медаль Ассоциации корейцев Казахстана. На сегодня опубликовала свыше 450 печатных работ, 150 статей, получила более 100 охранных документов РК, РФ на изобретения и 10 патентов зарубежных стран.
Есть люди, которых мы не видим на высоких трибунах, да и просто на трибунах мы их тоже не видим. При этом мы их хорошо знаем, потому что они присутствуют на многих мероприятиях, так как участвуют в их подготовке и организации. А если и нет там их кипучей деятельности, они приходят, потому что всем интересуются, до всего им есть дело, ко всему они готовы подключиться и никогда не останавливаться на достигнутом. В этом стремлении для них нет преград. Если спросишь их о том, как удается все успевать, они удивятся вопросу, потому что активная жизненная позиция для таких людей – сама жизнь. В этом и состоит их неугомонное желание двигать дело вперед, работать, и еще раз работать. Первая героиня нашей рубрики в наступившем 2022 году, который, как все прежние, будет годом химии по той простой причине, что мы сегодня без нее, по ее словам, ни живем, ни дышим, – Валентина Константиновна Ю – лауреат Государственной премии РК в области науки, техники и образования (2003). Она – главный научный сотрудник Института химических наук, член диссертационного совета при КазНУ им. аль-Фараби по защите PhD диссертаций по химическим наукам, заместитель главного редактора журнала «Известия НТО КАХАК», член редколлегии «Химический журнал Казахстана», рецензент журнала «ARKIVOC» университета Флориды (США), вице-президент Ассоциации ученых-женщин Азиатско-Тихоокеанского региона. Нужно отметить, что, будучи очень занятым человеком, педагогом, которого то студенты ждут, то коллеги, она в обществе ученых «Кахак» – одна из самых активных членов, без ее участия не проходит ни одна встреча, не выпускается ни одно издание, инициатором которого выступают ученые.
Честно говоря, когда мы познакомились с Валентиной Константиновной, и я еще не знала о ней, как об ученом, я подумала, что она либо литератор, либо человек, который близок к искусству – так далек ее образ, которым внешне наделен ученый (наверное, стереотипы сработали), от улыбчивой, подвижной, очень доброжелательной и открытой милой женщины, которая любит о себе шутить: «Не все так просто, как вам кажется. Иначе мы бы с вами не говорили здесь». Когда слушаешь, как она говорит о своем предмете химии, ее любимой химии, как Валентина Константиновна начинает бурно превозносить ее, соглашаешься: «Действительно, все не так просто, и вдруг спохватываешься от собственной мысли: «Что ж я была так невнимательна к предмету! Химия – это же действительно наука всех наук!»
«Всегда очень участлива к собеседнику и располагает к себе тем, что любит и умеет слушать и очень мало придает значения собственному «Я», – говорят о ней. – Не было случая, чтобы она кого-то подвела, сказала и не выполнила обещанное. Человек слова. Не предаст, не кинет».
В обществе ученых «Кахак» – она, как говорится, первая скрипка. Легко подхватывает идею таких же увлеченных ученых. Но в отличие от многих, на пол пути никогда не остановится и если даст обещание работать – будет идти до конца, преодолевая все сомнения и остановки даже тех, кто первым подал когда-то идею.
Помню, Валентина Константиновна так же вдохновенно, как о своей науке химии, говорила о замечательном сборнике детских сказок «Волшебный Родник», который по сей день вызывает интерес у юного читателя. Они пришли в редакцию вместе с художником Виктором Васильевичем Муном и переводчиком сказок Константином Югаем. Валентина Константиновна, войдя в состав творческого коллектива, говорила: «Это благодаря авторам книга увидела свет, я из числа тех, кто этой книгой жил, пока она готовилась в свет».
Но если у хорошего автомобиля нет двигателя, вряд ли он поедет. Так вот, часто двигателем идеи бывает она, и тогда все говорят: «Вот видите!»
В институте химии ее кабинет.
– И как вы прошли?! – удивляется она. – У нас не пропускают. Я телефонного звонка ждала, чтобы вас встретить. К тому же в нашем лабиринте этажей, коридоров и лабораторий заблудиться можно.
– Журналистов у вас любят. Да и пароль надо знать, – отвечаю полушутя. – Я просто сказала, что меня ждет Валентина Константиновна. Пропустили, даже фамилию вашу не спросили.
– Наверное, потому что короткая у меня фамилия, – рассмеялась она.
Действительно, историй с фамилией Ю было много: и в связи с тем, что короче не бывает, и в связи с выбором мягкой гласной. Впервые слышащие лаконичное Ю, даже пытались разложить ее на звуки, чтобы больше букв «сделать». А уж когда лишь инициалы приходится писать по форме, то иные в полной растерянности пребывают и теперь. Впрочем, и в фамилии своей, и в деятельности Валентина Константиновна не видит ничего особенного.
– Если вы о достижениях, то я и в самом деле ничего выдающегося в них не вижу, – говорит она. – Скажу совершенно искренне: то чего я добилась в жизни – плод моего труда и убежденности, что если много работать, то результат будет неминуемо и не нужно бояться работы, она всегда даст плоды. Поэтому да, для меня всегда был важен процесс и далеко вперед я не загадывала, просто усердно и много трудилась. У меня мама такой была и, видимо, я переняла эту любовь к работе у нее.
– Валентина Константиновна, но ведь докторами химических наук просто так, из любви к труду, не становятся. Кстати, и государственных премий не получают. Нужна, видимо, еще и интуиция ученого, и настойчивость исследователя?
– Я не ставила перед собой цель получить звание или награду. Бывает, что сам труд награда, то есть, как бы это банально ни звучало, – я счастлива своей работой. А когда удается сделать что-то полезное и нужное для людей благодаря своим знаниям, то получаешь радость от того, что путь был не напрасен. Что касается докторской, я ее поздно защитила, потому что не собиралась ею заниматься. У меня была интересная работа, деятельность, проекты. А на то, чтобы оформить материал, который уже давно собран и как будто ждет своего часа, нужно было время, нужно было сконцентрировать свои силы на том, что уже давно сделано, то есть переработать, переосмыслить накопленное. Так что особого смысла в докторской, как научной работе, я не видела. Коллеги настояли, мол, все есть – давно пора. Вот кандидатская диссертация – да, я шла к ней и достигла цели. А здесь просто засела снова за свой материал и защитилась.
– Можно рассказать о теме вашей работы, которой вы, как ученый, посвящаете себя?
– Попробую. Мои научные интересы лежат в области органической и биоорганической химии, работа связана с тонким органическим синтезом, стереохимией и конформационным анализом биологически активных азагетероциклов…
– Может, яснее будет, если вы расскажете о вашем открытии в области химии? Что оно принесло людям? Каково его прикладное значение? Как известно, в 2003 году за разработку, создание и внедрение новых оригинальных отечественных лекарственных средств вы вместе с коллегами были удостоены звания лауреата Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования.
– Ну, открытие – это громко сказано, конечно. В науке сделать сегодня открытие довольно непросто… У меня есть несколько патентов на новые препараты, есть за это Государственная премия.
– Однако я слышала, что очень авторитетные в науке ученые сказали вам после этого, что свою миссию в химии вы выполнили.
– Такая оценка была. И мне было приятно это слышать. Но тогда давайте об этой истории по порядку.
Проблема обезболивания, как известно, очень актуальна и сегодня, ведь многие болезни сопровождаются болью. Над созданием препаратов работает и химия, постоянно совершенствуя их, заботясь о том, чтобы, например, побочек от применения было меньше, чтобы больные могли их применять длительное время, минуя аллергические реакции, другие негативные последствия от сильных препаратов и так далее. В общем, над созданием лекарств сегодня усиленно работает наука. Нам с коллегами удалось синтезировать два новых вещества, которые обладают обезболивающим действием. Один (просидол) исследовался в Новокузнецке и до сих пор в России применяется при операциях, травмах. К тому же он обладает еще и седативными свойствами. Препарат выгодно отличается от других анальгетиков минимальным проявлением побочных эффектов, особенно при лечении хронического болевого синдрома у онкологических больных в терминальной стадии. При назначении таблеток не наблюдалось угнетения дыхания, не было выраженного угнетающего влияния на моторику кишечника, например. В общем, многих побочных эффектов, которые имели предшественники, у просидола не было. Препарат не влиял на показатели функции сердечно-сосудистой системы, а у рожениц с гистозом наряду с обезболивающим действием отмечалась нормализация повышенного артериального давления.
Другой (казкаин) разрабатывался на базе трех институтов и тоже показал высокий результат. Но не повезло – Советский Союз развалился и работа по дальнейшим исследованиям остановилась. А между тем казкаин как местное анестезирующее средство рекомендуется для инфильтрационной и проводниковой анестезии, имеющий преимущества по основным параметрам перед широко применяемыми в мире местными анестетиками. Отмечена его высокая эффективность в низких концентрациях, низкая токсичность и длительность эффекта. Использование казкаина позволяет вызывать длительную послеоперационную анестезию у больных (об этом свидетельствуют результаты первой фазы клинических испытаний, проведенных в Центральном военно-морском госпитале Министерства обороны РФ и Московском областном научно-исследовательском клиническом институте), рекомендовано применять его в травматологии и при чрезвычайных ситуациях. Препарат позволяет избежать возникновения многих побочных эффектов применения центральных анальгетиков.
Я так подробно рассказываю о результатах своего труда, чтобы стало понятно, за что дают государственную премию, и чтобы понятно было, что миссия химика может состоять не только в научных открытиях.
– А часто ли, в связи с тем, что нас окружает химия и там, где не нужно, Вам выговаривают тоже?
– Почти ежедневно. Но я лишь улыбаюсь на это. Ведь и яд в маленьком количестве лекарство, и самое полезное вещество в большом может стать ядом. Здесь человек сам должен образовываться, выбирать, стараться разбираться в том, что ему предлагает будь то пищевая промышленность или бытовая. И тогда таких вопросов не будет. И факт остается все же фактом – мы сегодня, каждый из нас, где бы он не проживал, и дня не обходится без химии. А если кому-то кажется, что это не так, так это всего лишь потому, что он уже не знает, что такое жить без химии, которая ему служит ежечасно.
– Валентина Константиновна, вы раз и навсегда выбрали химию еще со школы, и наука вас взяла под свое крыло сразу или Вам пришлось добиваться ее «расположения»?
– Начну, со второго вопроса. Мне по жизни приходилось доказывать свою состоятельность. Преодоление преград для меня естественное состояние, и я всегда эти преграды не обходила, а брала своим трудом. Кому-то говорят, что он плохо работает и у него опускаются руки. Мне достаточно услышать малейшее недовольство или намек на то, что я что-то делаю недостаточно хорошо, например, и все: находятся внутренние силы, которые в разы докажут, что это не так. А там и результат приходит повыше, чем у многих. Мне мама часто говорила и своим примером показывала, что не нужно ни на кого оглядываться, никому завидовать, всегда найдется кто-то лучше и кто-то хуже. Говорят о тебе плохо – молчи, просто работай, только собственным трудом можно доказать, что ты прав, а все остальное – только разговоры – из-за них лишь время теряется. И я не теряла времени на рассуждения, трудилась и все. Что касается моего выбора химии, то он случаен в том смысле, что, если бы в школе был учитель по другому предмету, увлеченный своей наукой так, как был увлечен наш школьный педагог Устаев Юрий Моисеевич, я бы, наверное, выбрала что-то другое. Меня всегда вдохновляли люди увлеченные и здесь я тоже попалась на удочку – заразилась, можно сказать, увлеченностью учителя. Как он вел свои уроки! Как рассказывал о том, что кроется за любым веществом в природе!
После уроков мы не хотели тоже расставаться с химией, и наш учитель возился с нами, с нами вместе искал ответы на вопросы так, что мы уже в школе чувствовали себя исследователями, учеными. Мы даже выступили как-то инициаторами анализа местной речки. Нам все было интересно, у нас весь класс был увлечен химией. Ни одной олимпиады без нашего участия, ни одной победы мы не отдавали соперникам. Помню, особой гордостью и радостью стало для меня само участие во Всесоюзной олимпиаде в Минске. Увлеченность эта привела в Самаркандский университет. И там мне несказанно повезло с педагогами. Были профессора от Бога еще из числа высланных по разным причинам очень интеллигентных преподавателей из Москвы, Ленинграда. Я училась с радостью открывающего мир науки ученого, да и дома поддерживал рвение к науке мой папа. Помню, он говорил: «Среди моих детей кто-то обязательно должен стать ученым, а все вы должны учиться и обязательно получить высшее образование». Он своей цели добился.
– У вас просто почва готовая была для стези ученого!
– Казалось бы. Тем более что я была отличницей, меня действительно должны были направить в вуз Ташкента. Но после учебы декан вышел с инициативой «Кадры в сельские школы», и я отработала в глубинке, как полагается, два года.
– Потеряли аж 2 года! Вы же мечтали быть ученым?
– С детьми работать было интересно, конечно. Но мне нужна была другая химия, не школьная. Хотя два года тоже прошли не зря. Я в школе набралась педагогических знаний, которые стали базовыми в моей дальнейшей работе в вузах.
– Из школы вас позвали другие дороги?
– Его величество случай. Хотя дороги действительно прокладываются, и ты идешь по жизни, нащупывая их, выбирая. В этих случаях, говорят, судьба ведет. Так вот меня и позвала судьба. Папу перевели на работу в Алма-Ату (он был специалистом по строительству) и мы все переехали сюда. У папы – новые объекты, у меня здесь начался путь ученого. Начала в Институте химических наук сначала стажером, потом старшим лаборантом, инженером. Скоро доросла до главного научного сотрудника и выбрала органическую химию.
– И сразу – сложная работа по синтезу веществ?
– Сразу интересная работа по синтезу веществ, которая поглотила на долгие годы. Когда видишь, как сложные синтезируемые соединения становятся лекарствами, в которых нуждаются люди, понимаешь – все это не зря. Есть и еще одна сторона медали, обратная, когда ты видишь, что все совпадает. В моем случае и коллектив, и условия – все складывалось для того, чтобы добиться результатов. Взять даже место, где трудятся наши ученые. Вы не смотрите, что наше здание такое скромное и на первый взгляд бедное даже. Как-то приезжал сюда мой коллега из Америки. Он воскликнул: «Как здесь все логично и правильно сделано, все учтено и все предусмотрено!» И он не лукавил.
– У вас и общественной работы много! Как все успеваете?
– Интерес к увлеченным людям и их заразительная увлеченность, видимо, продолжают свое дело. Смотрю на Ивана Тимофеевича, например, и не перестаю восхищаться. Скромный, деловой, подвижный и все время он занят какой-то идеей, все время в движении. И тоже подтягиваюсь, стараюсь ему помочь, поддержать.
– Складывается впечатление, что и Энциклопедию корейцев Казахстана, очень популярную в ассоциации сегодня, вышедшую недавно в свет, благодаря вам читатель получил так быстро?
– Там большой коллектив работал, в том числе она получила такой богатейший, живой материал и благодаря газете «Коре ильбо». Здесь и вовсе нельзя было остаться в стороне. Конечно, мое содействие было постоянным. Ну, а на завершающем этапе, уже в типографии, я волновалась за книгу вместе с Иваном Тимофеевичем, который был не только инициатором издания. На свои плечи он взвалил и заботу о материальных средствах, подборе авторов.
– Наверное, неуместно спросить у вас о хобби?
– Я очень люблю плавать! Люблю живую воду, не в бассейнах, хотя раньше была постоянным посетителем бассейнов. Там я себя чувствую, как будто в своей среде, в другом мире.
– Чего вы не прощаете или, вернее, не понимаете, в людях?
– Равнодушия, наверное, не прощаю. Я и людей нейтральных не люблю. Мне не понятно, когда человеку все равно. Человек – он на то и человек, отличается от животных тем, что наделен умом и чувствами. Ему сама природа повелела принимать решения, вершить судьбами мира природы, от него зависит очень много. А он равнодушен… Не понимаю необязательности, безответственности. Бывает, встречая таких, ты их потом просто не воспринимаешь. Для тебя их нет.
– Но вам, я так понимаю, на хорошие встречи везет?
– Конечно! Тем более что я верю – к чему стремишься, то и приходит к тебе. Вопрос только времени.
Тамара ТИН