В этом году 20 августа Элле Андреевне Цой исполнилось бы 75. 15 июля прошлого года мы проводили ее в последний путь… И очередной несостоявшийся юбилей, и это обреченное «в последний путь» не вяжется с неуемной энергией, жизнерадостностью и жизнестойкостью этого дорогого, особенно, нам, журналистам – ее коллегам, человека. Казалось, она спешит жить, спешит сделать столько дел, сколько нереально сделать человеку молодому, не то что в ее годы. Да и в окружении своих подчиненных, молодых журналистов она будто считала, что не имеет право на какие-то возрастные послабления. Хотя нет, она, как раз в силу своего возраста, чувствуя, что она им как мама, считала своей обязанностью заботиться о тех, кто в ее подчинении. Таких руководителей сегодня нет, это точно. Элле Андреевне было важно все: как ее подчиненные будут работать завтра, как на следующий год… Может болела, но жалоб от нее никогда никто не слышал. Может ей было одиноко иногда, но всегда улыбка на лице, радостный смех, когда долго не виделись. Она не собиралась сдаваться, никогда не жаловалась на свои проблемы и даже иногда подшучивала над собой, объясняя, что если что-то не удалось, то это временное затишье, всего можно достичь, если много работать и ставить перед собой цель. Дорогая наша незабвенная Элла Андреевна, мы до сих пор не можем смириться, что вас с нами нет!
Образование Элла Андреевна получила экономическое, но призвание у нее было другое. По своему характеру, по тому, как ей важно было «достучаться» до правды, помочь окружающим решить разные социальные и другие вопросы она – журналист.
В журналистику молодая девушка не пришла, а в буквальном смысле этого слова ворвалась…по направлению райкома партии, прямо со стройки – «в помощь молодежи». Направили на телевидение, где с должности администратора она очень быстро выросла в ведущего журналиста казахстанского телевидения. Выполняла много разной интересной и нужной пропагандистской работы, будучи директором всевозможных программ, продюсером творческой группы «Менін Казакстаным», основателем и создателем первой авторской программы о жизни корейской диаспоры «Коре сарам» на телеканале Казахстан. В 2008 году запустила авторский проект «Мой Казахстан», объединивший немецкую, уйгурскую и корейскую национальные редакци. Программа неоднократно становилась победителем республиканского конкурса по этножурналистике «Шаңырак», который ежегодно проводит Министерство информации и культуры РК. В 2014 году программа «Менін Казакстаным» была признана «Лучшей культурно-исторической программой» по итогам нескольких телесезонов «Выбор года» АО РТРК «Казахстан». В честь 40-летия творческой деятельности два года назад Элла Андреевна выпустила небольшую книжицу и подарила ее каждому из нас с добрыми искренними пожеланиями. В этой книжке, как и подобает тележурналисту, было очень много фотографий, касающихся ее 40-летней службе делу. И мы тогда вместе с ней вспоминали, как она брала интервью у Елбасы, когда он впервые был с официальным визитом в Южной Корее, у лидеров многих авторитетных организаций не только Казахстана, но и мира. А рассказать ей было о чем. Элла Андреевна – заслуженный работник культуры Республики Казахстан. В 2001 году награждена Орденом Дружбы народов Республики Корея и получила Почетную грамоту из рук Президента Южной Кореи.
Для нас Элла Андреевна была своей – такой, у которой много о чем можно было бы порасспросить, и она всегда отвечала искренне и просто, с ней можно было посоветоваться и получить ценный совет доброжелательного человека. Она была проста в общении и поэтому с ней мы никогда не испытывали никакой напряженности. Пили вместе чай, говорили о незначительных вещах, и мысленно всегда ждали её у себя. Ждали, когда откроется дверь, войдет она и…
Помню, как-то забежала к нам в редакцию – мобильник звонит, за дверью оператор с видеокамерой ждет, она:
– Вот пришла на мероприятие к вам. И тут все заняты – такие же, как я.
– Да нет, вы вообще трудоголик, – посмеялись мы тогда.
– Если серьезно, то нет, – ответила она, смеясь своим заразительным добрым смехом. – Просто люблю свою работу и мне до всего есть дело.
Потом, еще до выхода в свет ее книжки, она была у нас «Гостем редакции», я вспомнила ее короткий ответ и попросила продолжить.
– Стремлюсь к тому, чтобы хорошим людям и хорошим специалистам со мною работалось комфортно и, надеюсь, у меня это получается.
– А какая вы в деятельности, в жизни?
– Во-первых, я человек независтливый, во-вторых, материальное в моих жизненных ценностях у меня не стоит на первом месте, в-третьих, я знаю свое дело так, что могу в случае необходимости заменить любого, и в-четвертых, если в моих силах отстоять человека, помочь близким или друзьям, я это сделаю даже в ущерб себе. Вот когда окружающие тебя люди уверены в этих твоих качествах, то прямолинейность и несдержанность они готовы понять и простить.
Мы даже не успели опомниться, когда узнали, что наша Элла Андреевна попала в больницу. Мы по привычке ждали, что вот выздоровеет, зайдет к нам, а мы ей: «Что это вы, Элла Андреевна, не в строю!». В связи с этим вспоминаю, как в интервью у нее спросила: «Правда ли говорят, что вы не умеете болеть? Многие вспоминают случай, когда после переломов вы были в гипсе, не могли передвигаться самостоятельно и вас до места работы приносили на носилках?».
– Было такое, – ответила тогда она. – Но это не героизм, просто мне необходимо было решить кое-какие организационные вопросы, вот меня и принесли на работу. Для человека моей энергии самое тяжелое испытание не тяжелая работа, когда заняты 24 часа в сутки, а вынужденное бездействие, когда ты физически не можешь полноценно выполнять свои обязанности. Вот когда я начинаю по-настоящему хандрить и нуждаюсь в простом лекарстве под названием работа!
Вот такой человек ушел от нас, оставив о себе живую память. Это когда нет-нет, да вспомнишь ее слова, ее поступки, ее прямолинейность, ее искренность, её отношение к людям, к делу, к профессии, которой служила.
В наших сердцах так и осталось пустовать место, которое занимала Элла Андреевна.
Тамара ТИН