Интервью с президентом Ассоциации коресарам в Республике Корея А. Ногаем
В декабре 2018 года в южнокорейском Парламенте состоялась официальная церемония открытия Ассоциации коресарам в Республике Корея (АКРК). Это первая общественная организация, ставящая перед собой цели представлять интересы постсоветских корейцев в Республике Корея на самых разных уровнях, в том числе и на государственном. О том, как будет строиться работа новой организации, о ее приоритетах и перспективах мы поговорили с президентом АКРК Александром Ногаем.
– Александр, необходимость создания Ассоциации коресарам в Республике Корея продиктована самим временем?
– Действительно, в настоящее время в Южной Корее число корейцев с постсоветского пространства очень динамично растет. По данным официальной статистики, на сентябрь прошлого года количество находящихся в Корее коресарам и членов их семей составляло порядка 80 тысяч человек. То есть это уже довольно значительное число, которое сопоставимо с количеством наших соплеменников, проживающих, скажем, в том же Казахстане. Поэтому возникли естественные предпосылки для создания такой организации.
– Какие цели ставит перед собой АКРК?
– Цели довольно прозаичные. Прежде всего – это взаимопомощь, поддержка, представление интересов наших соплеменников на самых разных уровнях. Как известно, абсолютное большинство коресарам не знает корейского языка, культуры и поэтому сталкивается с определенными трудностями. Нередки случаи, когда с приезжими нечестно поступают при приеме на работу, поиске жилья, они сталкиваются с проблемами в разных бытовых ситуациях. Также актуальными для многих остаются вопросы устройства детей, их образования, получения квалифицированной медицинской помощи и т.д.
С другой стороны, в новой стране нам нужно учиться быть более ответственными, организованными, стараться стать гармоничной частью корейского общества.
Поэтому мы намерены создать административный ресурс именно для комплексной поддержки коресарам, содействовать их адаптации в новой среде, сотрудничать в экономической, культурной, образовательной и других сферах.
Кроме того, мы ведем диалог с правительством Южной Кореи, другими государственными и общественными организациями для повышения гражданского, юридического статуса постсоветских корейцев.
Понятно, что наша Ассоциация народная, она представляет интересы простых людей, которые сталкиваются по прибытии на историческую родину с какими-либо сложностями. Те же, кто уже достиг в Корее определенного успеха, получил гражданство, имеет определенный статус, в нашей помощи не нуждаются. Мы им интересны только с точки зрения проведения досуга.
– Какова структура АКРК и каковы источники ее финансирования?
– Членами Ассоциации на сегодняшний день являются порядка 500 человек. Центр организации находится в Ансане. Также имеются региональные штабы в Кенджу, Чонане, Инчоне. В скором времени намечено собрание в Сеуле, там тоже будет организован филиал. У меня работает два вице-президента – по социальным вопросам (Игорь Алексеевич Лим) и по внешним связям (Ольга Ким, потомок борца за Независимость Кореи Ким Ген Чена). Также есть исполнительный комитет, и.о. председателя которого является Лариса Дон. В региональных подразделениях также избраны свои руководители.
Что касается источников финансирования, то мы намерены использовать все имеющиеся ресурсы. Понятно, что как общественная организация мы нуждаемся в спонсорах, так как не может заниматься коммерческой деятельностью. На сегодняшний день мы начали формировать бюджет за счет членских взносов, но пока этот механизм находится в стадии разработки. На одном из собраний было решено платить членские взносы в размере 10 тысяч вон в год, это чуть меньше 10 долларов. Но собранная сумма оказалось незначительной, поэтому мы продумываем все возможные пути привлечения средств, так как этих денег для работы явно не хватит. А пока что все мы работаем в Ассоциации на общественных началах. На спонсоров на начальном этапе работы мы особо не возлагаем надежд, так как в Корее любая общественная организация, прежде чем получить от кого-то помощь, сначала должна себя зарекомендовать. Вместе с тем мы будем вести целенаправленную работу с бизнесменами. Я сам занимаюсь бизнесом и считаю, что человек, позиционирующий себя как бизнесмен, должен нести социальную ответственность перед обществом и принимать участие в жизни своего народа.
– Насколько активно государство участвует в решении вопросов постсоветских корейцев?
– На сегодняшний день движение идет со всех сторон, как с нашей, так и со стороны официальных южнокорейских органов. Государство нас поддерживает и, говоря откровенно, без этой поддержки у нас вряд ли бы что-нибудь получилось.
И если взять в качестве примера китайских корейцев (чосонджоков), то в отличие от нас их диаспора намного многочисленней, они обладают в Корее значительными экономическими, политическими ресурсами, знают язык и поэтому многие вопросы могут решать самостоятельно.
Как известно, после прихода к власти Мун Чжэ Ина вопросы зарубежных корейцев поднимаются на самом высоком уровне. Нынешний президент Республики Корея видит в постсоветских корейцах большой потенциал, в частности, речь идет об их роли в вопросе объединения Кореи, также о том, что они являются живым мостом между странами своего проживания и исторической родиной.
Поэтому работу с нашими соплеменниками ведет и правительство, и правящая партия «Тобуро», и сам президент Мун Чжэ Ин уделяет этому особое внимание.
– При этом южнокорейское общество относится к эмигрантам неоднозначно…
– Некоторые воспринимают процесс переселения соплеменников из других стран не совсем позитивно, но опять-таки это меньшая часть общества, по некоторым данным порядка 30 процентов. На мой взгляд, это в большей степени представители консервативного блока, которые в принципе не желают принимать любые перемены. Большинство южнокорейцев все же смотрит на это положительно.
В Южной Корее, как в демократической стране, никакие инициативы не могут реализовываться без поддержки рядовых граждан. Поэтому сегодня с зарубежными корейцами проводится большая работа, как со стороны государства, так и общественных институтов. И все это находит широкую поддержку в обществе, освещается в СМИ и т.д.
– Вместе с тем, не все приехавшие в Корею на заработки коресарам стараются гармонично влиться в общество, так как знают, что находятся там временно…
– Совершенно верно. Мы проводили опросы в соцсетях, которые показали, что по крайней мере половина трудовых мигрантов намерена просто заработать и вернуться назад. Конечно, эти цифры нельзя назвать официальной статистикой, тем не менее они отражают тренд. Естественно, такие люди не видят смысла в том, чтобы глубоко там социализироваться, пускать корни. Скорее наоборот, многие ведут асоциальный образ жизни, чтобы не отвлекаться от работы, чтобы у них не возникало соблазнов потратить заработанные с огромным трудом деньги.
– Как вы намерены выстраивать отношения с корейскими общественными организациями на постсоветском пространстве?
– Пока мы общаемся с корейскими общественными организациями стран СНГ на неформальном уровне. Я встречался с руководителями корейских ассоциаций Узбекистана, Казахстана, со многими активистами мы были знакомы до моего вступления в должность руководителя АКРК. Но пока у нас в приоритете выстроить работающую структуру своей организации внутри Кореи, и на данный момент мы не обладаем такими ресурсами, которые есть у общественных организаций на постсоветском пространстве, чтобы развивать международное сотрудничество. Но в любом случае уверен, что у нас имеется очень много точек соприкосновения и мы будем активно взаимодействовать.
– Будут ли при АКРК развиваться какие-то культурные направления, может быть, художественная самодеятельность, своя газета, клубы по интересам и прочее?
– Конечно, ведь все это необходимо для культурного и духовного развития людей. Например, мы уже работаем над тем, чтобы взять в свое управление газету. Дело в том, что в Корее уже выходит русскоязычная газета «МедиаКор», но ее учредитель – южнокореец - намерен уехать из страны, и мы ведем переговоры, чтобы он передал ее нам, так как это уникальный информационный ресурс и нужно его сохранить. Ну а в будущем, я думаю, мы будем работать и над организацией культурного досуга.
– Как Вы считаете, смогут ли все-таки коресарам со временем стать в Корее значимой общественно-политической силой?
– На самом деле у наших соплеменников есть все перспективы, чтобы занять в корейском обществе достойное место. Ведь, например, по сравнению с теми же чосонджоками наши корейцы более гибкие, способные быстро адаптироваться к самым разным условиям, так как пережили насильственное переселение, всегда жили в полиэтническом окружении, с людьми разных менталитетов. Все зависит только от нас самих.
– Расскажите о планах на ближайшее будущее.
– Как я уже говорил, сейчас у нас в приоритете создание административного ресурса для комплексной поддержки коресарам. В этом направлении ведутся работы на разных уровнях. Ну а чтобы люди почувствовали нашу работу, будем начинать с малого, с конкретных вещей – в первую очередь создадим контактный телефон, на который смог бы позвонить любой соплеменник и обратиться со своим вопросом.
Также мы ведем идеологическую работу, направленную на повышение имиджа постсоветских корейцев. Так, нами и представителями других общественных организаций Республики Корея инициирована установка мемориала потомкам борцов за независимость Кореи, проживающих на постсоветском пространстве.
– Спасибо, Александр! Успехов на нелегком общественном поприще!
– Спасибо Вам за проявленный интерес к нашему движению!
Константин КИМ