Многим зарубежным туристам давно поднадоели универсальные вещи – пятизвездочные отели и курорты…
Касым-Жомарт Токаев
После снегопада прошло только несколько дней. В горах, знаю, и вас предупреждаю, опасно находиться в это время. Но ведь выходной выдался солнечным, просто зовущим к высотам гор Заилийского Алатау! И сердце рвется туда, наверх, где много света, воздуха, да и небывалого нигде больше великолепия сверкающего под лучами горного солнца снега. В горы, скорее в горы! К горам, которые чуть ли не каждый алматинец созерцает с любого конца города. Не случайно ведь только у нас существует такой ориентир, как «верх города», «пойдешь к горам», «горы должны смотреть прямо на тебя». Но у нас есть возможность еще и там побывать. Уверяю вас, есть у нас горы и даже вершины, к которым можно ходить, не страшась лавин, селей, оползней, карнизов и так далее. При этом в таких местах присутствует вся горная атмосфера. Нужно только хорошо знать такие маршруты, так как и неподалеку от города (мои слова подтвердят спасатели), случаются ЧП, когда горе-путешественник даже примерно не может потом рассказать, где его искать. Но мы с вами люди разумные и с горами разговариваем только на Вы. Мы сегодня пройдем излюбленным маршрутом туристов Казахстана, да и многочисленных гостей Алматы – к вершине «Три брата». Этот маршрут входит в число тех, которые работают и на развитие туризма в Казахстане, красноречиво подтверждая то, что наша страна богата и красотами природы.
Говорят альпинизм – средство перезимовать лето. Три брата – конечно, не категорийная вершина и у нас с вами нет амбиций восходителей. Просто хотим пообщаться с горной природой, отдохнуть от городской суеты, пофотографировать и рассказать родным о чудесах и богатствах природы родного края. Предложенный маршрут хорош в зимнее солнце еще и тем, что здесь в такой день гораздо теплее, чем в городе. Поэтому наш выход в горы в солнечное время, напротив, похож на воспоминание о летнем солнце, так оно припекает плечи, когда освещает склоны гор. Правда, продолжается такое живое тепло лишь тогда, когда есть солнце. С утра здесь очень холодно, но и снег в это время как асфальт, – если вы в хорошей физической форме, то пробежите по склону до самой отметки 2860 метров над уровнем моря и не заметите, как сделаете это практически параллельно красивейшему событию в горах – восходу солнца, когда оно ласково и настойчиво выплывает из-за гор, и все начинает жить, ликовать, а иногда и переживать всякие превращения, например, воды из снега и так далее.
Теперь по существу. Вершина Три брата (2860 метров над уровнем моря) – скалы на гребне Кумбеля, торчащие из снега. Поэтому место еще называют скалы Три брата. Хотя это вершина. Кумбель (по причине того, что на нем действительно отсутствует вода, его называют еще Сухим хребтом) – одно из излюбленных жителями города Алматы мест для активного отдыха еще и потому что, решившись на восхождение и поняв, что вы пока не готовы к такому пути, можно укоротить маршрут, оставшись на стоянке Кок-Жайлау, при этом нисколько не разочаровавшись в самом маршруте. Здесь, у подножия горы, виды на город, с одной стороны, и на горы, с другой, тоже впечатляют. Притом созерцать эти меняющиеся с течением дня виды природы и города можно бесконечно. К тому же здесь кто-то поставил металлические качели, вырубленные из грубого дерева, скамейки со столиками. Перекусив и выпив горячего чая из термоса, можно просто погулять по некрутым склонам как по горному парку. Правда, так как отдыхающих разных категорий здесь много, не стоит, например, выходить на тропы, которые наезжены мотоциклистами. Эти спортсмены поднимаются сюда из Большого Алматинского ущелья и спускаются в город. Можно здесь встретить велосипедистов, любителей санок, сноубордистов, лыжников. Кок-Жайляу и его окрестности – очень демократичный в этом отношении природный уголок. Есть еще одно преимущество у этого не очень раскрученного сегодня маршрута выходного дня – места здесь хватает для всех представителей активного туризма, но туристы и просто горожане бережно хранят его от бурной коммерческой деятельности. Когда речь идет об этих природных уголках, я себя тоже отношу к таким «консерваторам». Люблю Кокжайлау в его первозданном виде! Люблю со студенческих лет его тропы и каждую березку у начала маршрута! И от всей души желаю, чтобы приезжие туристы, как и наши, в этом местечке находили красоту в первозданности природы, в ее необыкновенном обаянии. Это ведь тоже богатство, которое очень часто нуждается в том, чтобы защитили его от человеческой деятельности, от излишнего внедрения сюда коммерческих интересов.
Вот такой этот уголок – в районе дома отдыха Просвещенец, что находится не доезжая до Медеу около километра, раскинувшись близ Алматы. Всем своим видом оно, как бы зазывая туристов, напоминает: «Алматинцы, не забывайте о главном богатстве своего города, о доступных горах!».
Так вот, Просвещенец находится на 1600 метрах над уровнем моря; наша цель – вершина Три брата на хребте Кумбель – 2 860 метров над уровнем моря. Для сравнения: средние вершины Заилийского Алатау чуть больше 4000 над уровнем моря, самая высокая вершина – пик Орджоникидзе – 4 410 метров над уровнем моря, но это гора, которая не каждому альпинисту подвластна.
Наша точка отсчета – остановка «Просвещенец», или «Акбулак» (недалеко здесь действительно есть ключ с чистейшей водой, куда многие приезжают из города специально для того, чтобы набрать горной воды), на Кумбель – с казахского языка кум – песок, бель – спина, в интерпретации туристов – песчаный хребет, не покрытый снегом. Время выхода 8 утра.
Итак, двигаться будем по следующему маршруту:
Остановка «Акбулак» – Кок-Жайляу – вершина Три брата. Возвращаемся обратно по этому же маршруту приблизительно к 17-30. Поверьте, это реально. По снаряжению рекомендации следующие:
– обувь: ботинки (желательно треккинговые) с плотной подошвой и прикрывающие голеностопный сустав, есть сейчас еще приспособление для скользких спусков с металлическими зубьями, которые натягиваются прямо на обувь (я их называю треккинговые кошки), продаются совсем недорого в спортивных магазинах, на спуске по укатанным тропам здесь будут кстати;
– одежда: теплая и не тяжелая синтепоновая или пуховая куртка, термобелье, штаны, флисовая кофта (толстовка, свитер), шапка, перчатки;
– обязательно – солнцезащитные очки и крем;
– еда: бутерброд, печенье, термос с чаем/кофе, литр питьевой воды;
– дополнительно: горные бахилы (фонарики), сидушка, треккинговые палки;
– не забудьте хорошее настроение.
Наша мобильная группа из трех человек вышла на час раньше и уже через полтора часа была на Кок-Жайляу. Зная хорошо маршрут, мы захотели посмотреть, что же рядом с тропой, есть ли выход сразу на Кок-Жайляу, по кулуарам? Мы прошли мимо указателя в сторону и вернулись. Там все засыпано снегом, вагон какой-то ветхий стоит на продажу. В общем, мы вернулись на традиционный маршрут и не пожалели об этом нисколько. Вы тоже сразу у указателя идите вперед, это самый логичный и красивый подъем вверх. На тропе мы встретили много знакомых лиц, да и незнакомые совсем люди по заведенной здесь давно традиции здороваются друг с другом. На Кок-Жайляу я подошла к группе уже совсем немолодых людей и, угостив их конфетами и шоколадом, начала расспрашивать о том, кто они.
– Мы бывшие студенты КазГУ с разных факультетов выпуска 1982 года! – представились они.
– Я тоже студентка КазГУ, – обрадовалась я. – А журналисты среди вас есть?
Оказалось, передо мною стояли выпускники химического, юридического, географического факультетов, которых когда-то давно познакомили горы, и вот теперь у них зародилась традиции. Каждый год сразу после встречи Нового года, иногда по григорианскому, иногда по восточному календарю, они собираются и вместе идут на Кок-Жайляу вспомнить студенческие годы, поговорить про жизнь. Один из туристов вытащил из рюкзака свои стихи и прочитал их, другой показал рисунки: внучкины и свои. Мы еще поднялись к скалам Кумбеля по проторенной тропе строго к гребню, а «студенты» еще долго рассказывали друг другу анекдоты и фотографировались на снегу под солнцем. Хотите один тост с кружкой чая в руках, который нужно выпить, пока не остыл, а потому тост краткий?
– Выпьем за лося!
– ?!
– Это значит, чтоб мечталось, чтоб встречалось, чтоб улыбалось, чтоб здоровилось, чтоб удавалось, чтоб… в общем, за лося!
Дорога вниз не была утомительной, солнце нам светило прямо в спину. Вокруг кто-то играл в снежки, кто-то пробовал покататься на некрутых склонах на санках и сноубордах. А мы торопились уже вниз. Хотелось сделать это до ухода солнца к горам, чтобы унести с собою вниз впечатление от горного тепла, исключив из этого впечатления горную суровость, ведь горы бывают такими разными!
Тамара ТИН