Об Ассамблее народа Казахстана
Ассамблея народа Казахстана основана 1 марта 1995 года по Указу Президента Республики Казахстан. Главная задача ассамблеи – реализация государственной политики в сфере межэтнических отношений, которая обеспечивает стабильность и согласие в межэтнических отношениях страны.
Устройство
В каждом регионе Казахстана есть свои подразделения АНК, в состав которых входят представители этнокультурных объединений (ЭКО), общественные деятели, депутаты и чиновники. Высший орган АНК – это ежегодная Сессия, которая проходит под председательством Президента РК. В промежутках между сессиями координацией занимается Совет АНК, в него входят представители разных этнических сообществ. Отдельное место в структуре занимает Секретариат АНК, который действует в составе Администрации Президента. Руководителем секретариата является заместитель Председателя АНК. Также на ротационной основе из числа представителей этнокультурных объединений ежегодно избираются два общественных заместителя.
Роль в политической жизни
В рамках политических реформ ассамблея получила представительство в Сенате Парламента Казахстана – 5 сенаторов назначаются Главой государства по предложению ассамблеи. Кроме того, в 2023 году была создана парламентская группа «Бір ел – бір мүдде», в которую вошли 30 депутатов – 10 от Сената и 20 от Мажилиса.
Для обеспечения диалога с политическими партиями введены регулярные консультации АНК, а в регионах реализуются совместные общественные проекты.
Общественная деятельность
Ассамблея объединяет свыше тысячи этнокультурных объединений, общественных структур, в которых более 50 тысяч человек ведут постоянную работу по укреплению межэтнического согласия. В региональных подразделениях функционируют 34 дома дружбы, они обеспечивают площадку для развития молодежного движения, волонтерства и различных проектов, которые проходят под эгидой АНК.
Вот некоторые структуры АНК:
Совет старейшин (Ақсақалдар кеңесі) – основан в 2023 году и сформирован во всех региональных филиалах. В его состав входят лидеры общественного мнения, ветераны, старейшины из этнокультурных объединений и др. Совет старейшин занимается этномедиацией, проводит консультации с гражданами и участвует в социальных инициативах, таких как улучшение инфраструктуры, профилактика суицидов, религиозного экстремизма.
Совет матерей (Аналар кеңесі) – сохраняет и укрепляет семейные ценности, помогает воспитывать молодежь и предотвращать правонарушения среди несовершеннолетних. Совет матерей работает совместно с разными общественными организациями, поддерживает многодетные семьи и помогает развивать женское предпринимательство.
Молодежное движение «Ассамблея жастары» – объединяет более 9 тысяч молодых людей, которые участвуют в мероприятиях, направленных на укрепление межкультурного диалога.
Совет медиации (Медиация кеңесі) – в состав входят 1294 медиатора. Совет занимается профилактикой конфликтов и обучением этномедиации.
Кроме того, АНК уделяет внимание научным исследованиям – функционируют 18 научно-экспертных групп, ведется аналитическая работа в сфере межэтнических отношений.
Информационная политика
Ассамблея активно взаимодействует со СМИ и продвигает идеи межэтнического мира и взаимопонимания в медиапространстве. В Казахстане работают 52 этнических СМИ на 15 языках и функционирует 21 журналистский клуб.
Ежегодно публикуется более 10 тысяч материалов, посвященных вопросам согласия и единства. Особое внимание уделяется профилактике этнических конфликтов в информационной среде.
Благодаря ассамблее Казахстан успешно сохраняет модель мирного сосуществования народов, и это одно из важнейших достижений нашего государства.