Сахарный диабет является одной из самых распространенных болезней современности. Плохая экология, неправильное питание, а также стресс и другие негативные факторы способны подорвать здоровье даже здорового человека. И сегодня, несмотря на свободный доступ к огромному объему информации, практически невозможно самостоятельно, без определенных медицинских знаний эффективно бороться с этим «сладким» недугом. Именно поэтому была создана «Школа диабета доктора Ко». О жизненном призвании, работе, вдохновении и целях поделился с нами основатель школы Дмитрий Когай.
– Дмитрий, почему Вы решили заниматься помощью страдающим диабетом людям?
– В моем случае сыграл роль личный фактор, дело в том, что мой отец заболел сахарным диабетом. Поэтому мы создали школу, где могли бы помогать другим больным людям, так как помогли себе. 12 лет мы работаем с больными сахарным диабетом 2-го типа. За время нашей деятельности более 10 000 диабетиков забыли о сахароснижающих препаратах.
Когда был поставлен диагноз, мой отец не стал колоть инсулин. Он, наоборот, пытался сократить дозировку препаратов, потому что в большом количестве они пагубно вляют на здоровье в целом. Да, при приеме лекарств сахар снижается, но это временно. Вред от препаратов распространяется на весь организм. Сначала начинаются проблемы с почками, потом с глазами. Борьба с диабетом держится на 4-х китах, это: питание, физические нагрузки, стрессоустойчивость и препараты. И если мы решили сократить препараты, то необходимо было работать и по другим трем направлениям.
– Получается, Ваш отец сначала применил методику на себе?
– Да, он начал соблюдать специальную диету и вести учет всех изменений и реакций своего организма. Каждый продукт, который мы выпускаем и рекомендуем, был сначала испробован всей нашей семьей. Сейчас участились случаи заболеваний у молодых людей, болезнь значительно помолодела. И если раньше люди до 35 лет диабетом практически не болели, то сейчас это норма. Сегодня болеют даже дети. И понятное дело, что это результат не только плохой экологии. Неправильное питание, образ жизни и прочее. Люди стали очень ленивыми. Все это способствует росту числа людей, страдающих сахарным диабетом
– Расскажите немного о своих продуктах. Что вы предлагаете больным диабетом?
– В первую очередь, это расширенный список диет по питанию именно для диабетиков. Я сам когда-то работал поваром и создал сначала канал в ютубе. Начал выкладывать рецепты с подробным объяснением. Видео за короткий срок стали очень популярными, я этого не ожидал.
Я начал этим заниматься просто из благих побуждений, чтобы помочь, потому что многие члены моей семьи болеют диабетом. И если определенное питание помогло моим родным, то я решил просто делиться этим с другими в интернете.
Нашей школе диабета уже более 12 лет. Я был очень рад, когда в прошлом году число наших подписчиков превысило отметку в 180 тыс. человек, и мы получили «серебряную кнопку» ютуба. Исходя из этого показателя, мы смогли оценить результат проделанной нами работы.
– Поделитесь опытом работы в интернете. Насколько она специфична?
– Главный плюс интернета в том, что ты сразу видишь результат и обратную связь. По количеству лайков понятно, насколько информация полезна, по количеству дизлайков – над чем нужно еще работать. Именно эти цифры помогают выстраивать работу нашей компании. И благодаря откликам людей я понимаю, что иду сейчас в правильном направлении. Это мотивирует работать над ошибками и идти дальше.
– Какие у вас отношения с врачами-эндокринологами?
– Конечно, вначале было недопонимание. Не многие захотели с нами сотрудничать, относились скептически, некоторые даже пытались вставлять палки в колеса. И я их понимаю. Потому что когда у тебя есть развернутая информация о диабете, тебе уже не нужен доктор. Ты знаешь, как питаться и что делать, чтобы уровень сахара в крови был всегда в норме.
– Можно ли вашу компанию назвать медицинской организацией?
– Работать врачом и помогать людям справляться со своими недугами –иногда разные вещи. Зачастую у некоторых врачей лечение поставлено «на поток» – несколько минут на прием и уже следующий пациент. Для нас же пациенты – это отдельные истории человека, его семьи и близких. Мы становимся с ними друзьями.
– Есть ли среди таких историй особенная, которая запала Вам в душу и мотивирует Вас до сих пор?
– Конечно. Но для начала я расскажу небольшую предысторию. Мы очень много работаем за пределами Казахстана, и наши курсы прошли многие известные люди. В их числе народные артисты России, режиссеры, многие из них знакомы читателям. Все знают российскую актрису Елену Цыплакову, она стала другом нашей семьи. Мы работали с известным музыкантом и исполнителем Олегом Митяевым, актером театра и кино Аристархом Ливановым, с режиссером Ираклием Квирикадзе постоянно встречаемся во время его приезда в Алматы. Мы уже давно стали просто друзьями, которые переживают друг за друга. Есть еще несколько известных имен, но они очень просили, чтобы мы их не упоминали.
Как-то раз в Москве мы встретились, как с вами сейчас, просто пообщаться с Еленой Октябревной Цыплаковой. И прямо при мне к ней приходят ребята с Первого канала. В честь ее юбилея они хотели отснять специальный материал. А я всегда мечтал увидеть изнутри работу телевидения. И неожиданно для себя я увидел весь процесс работы настоящего большого телевизионного продакшена. Это событие стало одним из самых ярких воспоминаний, потому что случилось со мной благодаря работе, которую я делаю. Позже подобные моменты случались еще, но этот был первым и самым запоминающимся.
– Вы полностью посвящаете себя работе. Хватает времени и сил на личную жизнь?
– Признаться, у меня практически нет личной жизни. Да, у меня есть девушка, но главным на сегодняшний день для меня остается работа и моя команда. Я понимаю, что в обществе есть понятие «должно быть», и не отрицаю этого. Возможно, я просто не встретил такого человека, с которым захотел бы идти дальше по жизни. К сожалению, очень тяжело понять человека, который полностью отдается делу. Чаще всего девушки просят, чтобы основное внимание уделялось им. Просто я еще сам не разобрался, насколько мне самому это надо, потому что я от этого не страдаю.
– Отдавая так много энергии, как Вы восполняете ее?
– Верите или нет, но я черпаю силы из своей работы. Я стараюсь отдать как можно больше энергии и получаю ее взамен от людей, с кем работаю и для кого работаю.
– Каким Вы видите свое будущее? Кем хочет стать Дмитрий лет через десять?
– Я ставлю цели относительно развития своего дела, все как положено: на год, на три, на десять лет. Но что касается себя, то вы меня поставили в тупик своим вопросом. Я особо над этим не думал. Но есть желание обосноваться на одном месте, потому что сейчас я очень много времени провожу в разъездах. Стать примерным семьянином и отцом? – Да, это есть в планах. Но моя главная цель – изменить понимание людей о сахарном диабете. Я не говорю обо всей эндокринологии или медицине в целом. Только эта узконаправленная специализация. Потому что диабет это не приговор, это болезнь, которую возможно контролировать самостоятельно и без большого количества препаратов. Еще много людей об этом не знают, и над этим я работаю.
– Спасибо за интервью! После беседы с Вами, хотелось бы процитировать фразу, произнесенную при получении Оскара за лучшую режиссерскую работу, уже всеми известного южнокорейского режиссера Пон Джун Хо: «Личное – это самое креативное!». И если Вы хотите, чтобы на Вашем жизненном поле пошел дождь, начните носить с собой зонтик.
Сиа АН