В начале июля, когда мы все, в связи с гуляющим по городам и весям коронавирусом, почувствовали себя особенно плохо, я имею в виду наше моральное состояние (тому было много причин: исчезли в аптеках лекарства, нам настоятельно стали рекомендовать не только не выходить из дома, но и лечить себя самостоятельно и так далее), вдруг то в одном конце Казахстана, то в другом стали появляться те, кто стал обещать эффективную помощь страждущим. Родные заболевших, потеряв надежду на помощь официальной медицины, кинулись в их объятия сломя голову. Мошенники в белых халатах стали вдруг востребованными и почитаемыми, а выбивавшимся в эти тревожные дни из сил от количества нуждающихся в помощи больных истинным борцам за здоровье казахстанцев недосуг было даже реагировать на не несущих перед людьми никаких обязательств действия мошенников. Они думали лишь об одном – реально помочь как можно большему количеству заболевших, которые в борьбе с болезнью не имели даже элементарных жаропонижающих. В те дни все мы разделились на два больших лагеря (на больных и на их родных – тех, кто так или иначе вовлечен в борьбу за здоровье). Многие из нас после тех горьких уроков стали будто взрослее, умудреннее житейскими невзгодами. Центральная истина, извлеченная из них, думаю, прозвучала бы приблизительно так: мы должны понять на всю отмерянную нам судьбою жизнь – здоровье и в самых крайних ситуациях – в наших руках и его нельзя доверять кому попало.
В конце прошлого года, когда появлялись все чаще тревожные сообщения из Китая, потом из Кореи о заболевших, признаться, о болезни думалось как о простом гриппе, который так или иначе человечество переживает каждый сезон. Да посещал нас уже и птичий грипп, и свиной. Справимся. Многие отечественные врачи успокаивали – с зимой уйдет от нас и эта напасть. Но вирус очень быстро достиг наших порогов и вот – первые заболевшие, первые изолированные подъезды и дома, первые «неотложки» с врачами, облаченными не в униформу, а в какие-то одежды, напоминающие скафандры, первые …смерти. Спустя совсем немного времени, уже в окружении каждого из нас появились зараженные, переболевшие, увидевшие в лицо этот самый коронавирус, который совсем недавно родился в Китае и быстро окреп. И вот уже страх личного выхода из дома даже в аптеку пересиливает другой страх, более тревожный, – за свою семью, за своих близких.
Заразился и мой близкий родственник. И молодые врачи, мой сын и его супруга, специализации которых далеки от инфекционных и вирусных болезней, буквально, бросились ему на помощь. Уже пару месяцев назад они сами победили вирус и, по возможности изучив новую специализацию на практике, начали активно помогать больным. К ним присоединились другие резиденты. Все вместе они брали и сегодня берут консультации у своих преподавателей, у профессоров и следят круглые сутки за состоянием больных, среди которых в основном друзья, друзья друзей, их родственники, врачи, ставшие пациентами, и просто те, кто узнал о них, проживая по соседству. Таким образом, они профессионально помогают врачам, разгружая их от больных легкой и средней тяжести, а больным, которым врачи рекомендуют лечиться дома, оправиться скорее от болезни.
Какое у них лечение? Народные средства (обильное питье травяных настоев, дыхательная гимнастика, дренажный массаж) вкупе с медицинскими препаратами и, конечно, постоянный контроль за состоянием больных.
Мой родственник оказался самым «трудным» пациентом. Все лечение назначалось по состоянию целых две недели. Однако температура к концу дня настойчиво повышалась до той, которую не сбивают, но она выматывает человека своей «стабильностью» – 37,9, при этом все остальные показатели были неплохими. Рентген (а молодые врачи возили своих пациентов и на КТ, и на взятие ПЦР-анализов), другие обследования говорили о том, что должен вот-вот наступить перелом в пользу улучшения. Но прошло 14 дней, и врачи забеспокоились. Родственники, находящиеся постоянно на связи, начали бить во все колокола и требовать отправления больного в стационар.
– Мы же его можем потерять!
– Вы что?! Ему еще жить и жить!
– Давайте найдем хорошего врача, специалиста!
Беспокойство родственников понятно. Но каково врачам, которые не знают наверняка, как себя дальше поведет вирус в конкретном человеке, в конкретном организме? Одно внушало доверие – больной сопутствующих болезней, к счастью, не накопил, нет у него и хронических. И вообще, на протяжении своих 60 лет он редко болел даже гриппом, не злоупотребляет спиртным (хотя говорят, что алкоголиков среди зараженных практически нет), не курит. Молодые врачи понимали, что лечение дает результат, и скоро просвет. Но сдались под натиском родственников и, услышав в трубке телефона: «У нас есть крутой специалист Надежда, моего мужа она подняла на ноги…», согласились привезти на консультацию специалиста со стороны, решив: «Еще одно мнение нам не помешает».Спросили только: «Она пульмонолог?».
– Да. И еще – она врач от Бога, – был исчерпывающий ответ.
На вопрос о том, сколько стоит консультация такого врача, ответ был очень расплывчатым: «Сколько дадите».
Ждали «врача-пульмонолога «от Бога» несколько часов.
– Много работы! – выпалила с порога молодая женщина, широко и уверенно шагая в дом. – Сейчас только от тяжелобольного. Сразу сюда, к вам. Врачи сегодня совсем ничего не могут…
Далее гостья взяла ситуацию полностью в свои руки.
– Так, где он у вас лежит?
– Да нет, он не лежачий! – дружно ответили домочадцы и врачи-резиденты. – Вот вам результаты обследований, прошли рентген… Сейчас снимок посмотрите. Мы его лечим уже больше недели, хотели проконсультироваться коллегиально, посоветоваться…
– Снимок мне не нужен, другие бумажки тоже! И вообще, я так посмотрю! – С этими словами она достала фонендоскоп и, предупредив желание пациента снять футболку, слушала его прямо поверх одежды, поразив этим видавших на своем веку разных врачей окружающих.
– Вот, – сказала она тоном судьи, объявляющим приговор. – Так я и знала – уже поражено 80 процентов легких.
Немая сцена.
Постоянный контроль, чтение снимков многими специалистами не показывали ничего подобного. Да и другие показатели состояния больного в таком его положении были бы иными. А он на ногах. Более того, когда температура падает, он делает по нескольку раз на день физические и дыхательные упражнения, старается больше двигаться, одышки, которая уже давно при таком вердикте должна была появиться, тоже нет.
– Но вы не переживайте, – ответила таинственная гостья на немые вопросы присутствующих. – Мое лечение вас поднимет на ноги очень быстро.
– А где ваша постоянная работа? – спросили молодые врачи, оправившись от натиска суровой дамы.
– Я много где работала! И в реанимации, и по реабилитации больных. 20 лет стажа вам о чем-то говорит? Я и психотерапевт, и реаниматолог, и реабилитолог сегодня. Опыт большой у меня…
Дальше, как бы извиняясь, она обратилась к больному:
– Во-первых, подойдите ко мне, больной. Так, руки подняли – вдохнули, руки опустили – выдохнули.
Она показала кое-какие упражнения и назначила следующее лечение, объявив о том, что лично его выстрадала, испытав «все прелести» коронавируса на себе:
1. Кардиомагнил. Молодые врачи сказали, что больной его, конечно, уже принимает. Едва дослушав их и не поинтересовавшись, какие лекарства были использованы и какое лечение проводилось и проводится, «врач» назвала новую, значительно увеличенную дозу препарата, не уточнив даже веса больного;
2. Ингаляции боржоми;
3. Гентамицин (молодые врачи оставляли этот препарат на крайний случай, зная о его побочных действиях) в дозировке 9 ампул, это 710 мг (!);
Теперь при помощи врачей расшифруем назначения.
1. Кардиомагнил в больших дозах опасен тем, что у некоторых людей может вызвать желудочно-кишечные кровотечения.
2. Ингаляции боржоми, а также использование содовых растворов не показано таким пациентам. Если рискнуть, то нужно иметь специальное оборудование на случай обструкции дыхательных путей в результате разжижения мокроты и «фактического утопления». Также возможны аллергические реакции и повреждение слизистой оболочки, так как раствор не изотонический. В боржоми много пирогенных и аллергогенных веществ… В общем, безобидная, на первый взгляд, ингаляция может привести к быстрому летальному исходу, а если следовать логике врача, ее диагнозу, в котором она решила, что у пациента 80 процентов легких вышло из строя, то это произойдет наверняка.
3. Дозировка гентамицина рассчитывается индивидуально по весу. «Врач» же выписала дозу, которая превышает требуемую в три с половиной раза (!). Выписанная доза грозит повреждением почек и потерей слуха.
Итак, из рецепта «врача» (кстати, на поверку Надежда оказалась реабилитологом, практикующим в частном порядке, и у нее, без ее медикаментозного авторского лечения, наверное, неплохо получается поднимать тех больных, которые из-за слабости после болезни не способны поднять свое бренное тело и заставить себя просто двигаться и дышать). Так что мы могли прислушаться только к ее совету делать дыхательные упражнения, но они и до ее рекомендаций исправно выполнялись больным. И не за этим вовсе молодые врачи приглашали рекомендуемого специалиста.
Молодые врачи, желая понять, правы ли они в своих назначениях, ведь коронавирус не изучен еще во всем мире и его лечение все время меняется, все же приняли решение не искать больше сомнительных специалистов-народников с авторскими методиками лечения на стороне и в срочном порядке записались на онлайн-консультацию, в которой профессора больше получаса опрашивали больного о его самочувствии и симптомах, «посмотрели» все результаты обследований и снимки и сказали молодым врачам, что их лечение адекватно, только нужно провести обследование больного, которое бы исключило сосудистые проблемы после коронавируса, так как никто не знает, как на них повлиял вирус.
Родственник мой выздоровел, прошел после болезни обследование и теперь вместе с врачами шутит по поводу поражения легких на 80 процентов. Не будем расписывать, как на самом деле при таком поражении больной себя чувствует – он даже не может встать с кровати, его мучает одышка и здесь уже без ИВЛ точно не обойтись, и ему в таком состоянии точно не до каких-либо упражнений.
Ух, хорошо все-таки, когда рядом есть специалисты, которые могут проверить рецепты врачей, предостеречь от залечивания и так далее. Страшно, когда мошенники внедряются в сферу самого ценного – здоровья человека. Они перепродают за большие деньги лекарства, за которые человек по понятным причинам отдает последнее, а иногда и вовсе не может их вовремя «достать»; они вселяют надежду в исцеление, подменяя врачей, и те, кто реально мог бы помочь, не только упустил время – врачи полностью берут на себя уже тяжелого пациента; они назначают не те лекарства, не отвечая за свои назначения, и человек гробит свое здоровье препаратами, которые должны были бы его спасти, а приводят к инвалидности, а то и к смерти… Бесстрашные авантюристы, проникшие сегодня в медицину не боятся последствий. Боятся ли такие чего-нибудь вообще?
Когда Надежда, например, поняла, что перед нею врачи, она быстро вызвала такси и объявила: «Не ищите меня больше, не приеду!». И денег, на всякий случай, она тоже не взяла.
Берегите себя от непрофессионалов! А если вдруг придется обратиться к помощи «по рекомендациям выздоровевших», через частные клиники или частных врачей (так, к сожалению, сегодня в связи с тем, что врачи и сами болеют и их на всех не хватает, бывает), когда на пороге появляется овеянный мифами и имеющий мнимый авторитет врач, не стесняйтесь, попросите документы, подтверждающие, что перед вами действительно знающий свое дело специалист.
Тамара Тин