В Алматы открылась выставка «Жизнь вещей», организатором которой выступил городской акимат. Городское управление культуры этой выставкой решило привлечь горожан к проблемам, связанным с утилизацией отходов, к бережному отношению к своему прекрасному городу, да и к месту своего проживания – планете Земля.
Иногда Бог знает из чего. Если речь о творческих людях, то их идеи могут вырасти благодаря пластику, например, покрышкам автомобилей, туалетной бумаге, винтикам и гвоздикам всяким…
Сегодня в Алматы проходит очень много выставок именитых художников и наряду с ними та, о которой хочется сказать много слов благодарности живописцам, чье хобби – экспериментирование. В ней участвуют известные художники Казахстана, которые, дав новую жизнь давно отжившим свой срок вещам, продолжают наводить на какие-то мысли, а главное, призывать не относиться бездумно к тому, что когда-то тебе служило. И называется выставка незамысловато и просто – «Жизнь вещей». Экспонаты, а иные «полотна» и скульптуры иначе не назовешь, поражают воображение, явившись перед тобой в совершенно неожиданном облике. К тому же каждая работа стала экспонатом, передающим тонкости эпохи и веяния своего времени. Спасибо авторам, объединившимся одной идеей сделать мир краше – Саиду Атабекову, Алпамысу Батыру, Куанышу Базаргалиеву, Виолетте Богдановой, Елене и Виктору Воробьевым, Кате Кан, Молдакулу Нарымбетову, Сауле Сулейменовой, Георгию Трякину-Бухарову, Арыстанбеку Шалбаеву, Алексею Шиндину, Зое Фальковой.
На объединенной выставке представлены работы известных казахстанских художников, выполненные из привычных для нас всех, но необычных в зале, где дышит искусство, материалов – переработанной резины, пластиковых пакетов, газетных вырезок, наклеек изпод бутылок с лимонадом, пробок, мешков, старых вещей, потертых местами, и т. д. Здесь, например, можно увидеть поношенные джинсы, которые годятся только что в утиль, украшающие ковер. И в таком виде, взятые для определенной цели, они создали действительно необычный коврик, который можно и в спальне у себя повесить, да и в прихожей он будет поражать взоры гостей своей оригинальностью.
Здесь более 30 оригинальных произведений. Примечательно, что группа художников-экологов создавала их в течение трех десятилетий. Это творчество с идеей продлить жизнь некоторых бросовых вещей и показать, что многое из того, что мы бездумно бросаем в урну, может не только послужить в другом качестве, но и порадовать своим творческим отношением. Например, висит на стене карта Казахстана. И трудно поверить при приближении к ней, что эти горы и реки, моря и леса сделаны из всевозможных фантиков и оберток. Или семейный портрет. По старым фотографиям, будучи наверняка черно-белыми в оригинале, он расцвечен и изготовлен из того же материала. Работы других художников на тему экологии, есть среди них и пейзажи, которые, кажется, ждут кисть живописца, здесь отображены благодаря зорким глазам художников, которые для отображения желаемых объектов выбрали для своего творчества целлофан, пластик, токсичную и сложную для работы переработанную резину, пустые пачки от медикаментов, игрушки и другой материал, которым напичкан весь многообразный мир бытовых вещей. Вот он – горный пейзаж, выполненный из целлофановых пакетов на листе поликарбоната, коллаж о прогулке, который вместе со следами от обуви изобразил педали от велосипеда. Все здесь сыграло добрую службу: и найденные деревянные детали, и даже полотенце.
Использование авторами резиновых шин, пластиковых пакетов, туалетной бумаги и прочих предметов быта современного человека говорит о том, что художники ищут новую эстетику в недолговечных окружающих нас вещах. Это с одной стороны. А с другой – они показывают издержки быта в пространстве современного искусства и необходимость бережного отношения к хрупкой экосистеме. На выставке – коллаж из туалетной бумаги и гречки, стекло и ржавое железо… Все то, что в обычной жизни нам уже совсем неинтересно. Около десяти лет один из художников – Куаныш Базаргалиев – конструирует казахский орнамент. Он озабочен поиском ответа на вопрос о том, откуда в традиционном национальном узоре такая логичная и фрактальная геометрия?
Всякий раз возвращаясь к этим древним сбалансированным системам, он находит ответ – не иначе, эта гармония у человека зарождается от природы, которая, как искусство, подчинена математическому языку. На нынешней выставке у него удивительная работа, выполненная из покрышек автомобиля и множества шурупов. Панно получилось оригинальным и даже богатым на насыщенный черный цвет с благородным вкраплением белого стального.
Среди художников, принявших участие в организации выставки, Екатерина Кан. После экстравагантной выставки «Ванные истории», прошедшей в Алматы в самом начале года, и создания своей соло-выставки летом «Поле мечтаний» Катя стала очень популярной художницей среди молодежи. В созданной ею галерее она оставила часть своих работ и сейчас находится в Лондоне. Там она работает, набирается впечатлений, чтобы снова приехать в Алматы и поделиться ими. Многообразие жанров и стилей – вот что притягивает к ее работам.
Мы с Катей все время на связи. На мой вопрос о том, что некоторые, наоборот, везут свои работы в Америку, Катя ответила:
– В Алматы я отдыхаю душой, встречаюсь с родными и друзьями, участвую в выставках, предлагаю свои работы на обсуждение коллег и так далее, а в Лондоне я работаю. Скоро планирую приехать домой.
Получается так, что и участие в нынешнем групповом вернисаже для Кати – отдых. Действительно, приходя то на одну ее выставку, то на другую, замечаю знакомые лица. Видимо, у художницы свой круг понимающих ее людей. И это, наверное, нормально, ведь не все сегодня готовы воспринять некоторые ее экстравагантные работы. Хотя Катя всегда открыта тем, кто хочет понять. Она часами готова объяснять какие-то нюансы своих работ и главное – в ней нет высокомерия на тему избранности.
– Я не считаю себя классическим художником, – продолжает рассуждать Катя. – Темы, которые волнуют меня лично, не обязательно волнуют всех. Работы мои, как правило, концептуальны, я постоянно экспериментирую и пробую себя во всех техниках и стилях. Попробовала писать и маслом, и акрилом. А тона я люблю черно-белые и часто работаю обыкновенной авторучкой. Вот такой я художник, вобравший в себя кучу разных разностей. А в общем – продукт глобализации, наверное. На нынешней выставке чувствуется некий поиск совершенного мира бытия и неважно, какие способы используются в этом поиске. Есть идея – твори. Поэтому свои работы предоставили художники, которые не устают искать.
Выставка «Жизнь вещей» частью и стала для молодых художников неким экспериментом. Здесь годилось все, что работало на тему, могло пролить свет на что-то новое, остановить, заставить задуматься о том, что может никогда в голову и не прийти без такой вот подсказки.
Тамара ТИН