Публикуем содержание Круглого стола, на котором были подведены итоги рубрики: «Объединение Кореи неизбежно», регулярно выходившей в «Коре ильбо».
Модератор: профессор Корейского университета иностранных языков Хван Ен Сам.
Участники: председатель Центрально-Азиатской секции Комитета по мирному и демократическому объединению Кореи Ли Чже Ван, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, профессор кафедры истории университета Конгук Герман Ким, главный редактор газеты «Коре ильбо» Константин Ким.
В течение пяти лет в газете «Коре ильбо» выходит рубрика «Объединение Кореи неизбежно». Изначально статьи в данной рубрике публиковались с еженедельной периодичностью, затем они стали выходить два раза в месяц. Как показывают отклики читателей, рубрика сыграла большую роль в познании постсоветскими корейцами темы отношений между Южной и Северной Кореей.
Прошедший в мае этого года в Алматы международный форум с участием государственных деятелей, ученых, артистов из Южной и Северной Кореи показал, что вопрос межкорейских отношений действительно интересен для соплеменников, проживающих в Казахстане и других странах СНГ. Как раз для стимулирования такого интереса при поддержке Министерства по объединению Кореи выходила специальная рубрика в «Коре ильбо» по освещению темы объединения Кореи, организовывались специальные лекции, проводились конкурсы среди молодежи и пр.
На нынешнем Круглом столе спикеры обсудили события, происходящие на Корейском полуострове в уходящем году, роль зарубежных соплеменников в процессе объединения исторической родины, а также рассмотрели препятствия, которые имеются и могут возникнуть на пути сближения двух государств.
Хван Ен Сам: В рамках нашего Круглого стола мы подготовили несколько вопросов и, прежде всего, я бы хотел попросить высказаться по теме межкорейских отношений профессора Германа Кима, который давно изучает данный вопрос, часто курсирует между Кореей и Казахстаном и давно сотрудничает с газетой «Коре ильбо».
Герман Ким: В этом году практически каждый день происходили события в отношениях между Севером и Югом, которые в сумме превышают все то, что имело место в предшествующее десятилетие. Однако судить надо не о количественных показателях в межкорейских отношениях, а о качественной стороне нового этапа сотрудничества между лидерами двух стран – президентом Мун Дже Ином и председателем Ким Чон Ыном и о восприятии населением Юга и Севера происходящих процессов сближения на Корейском полуострове. Говоря о качественной стороне последних изменений в отношениях Сеула и Пхеньяна, я не стал бы говорить о полной новизне достигнутых соглашений или о том, что они носят прорывной характер. По большому счету, это повторение уже пройденного пути, повторение того витка, который закрутили Ким Дэ Чжун с Ким Чен Иром - отцом нынешнего лидера КНДР. Более того, новая спираль в подъеме сближения Севера и Юга не достигла уже пройденного пика, так как Кэсонская экономическая и Кымганская туристическая зоны не возобновили свою деятельность.Говоря о нынешних отношениях между Севером и Югом, я бы отметил изменившуюся международную ситуацию, в которой они протекают. На современной мировой арене с особой остротой столкнулись геополитические и геоэкономические отношения ведущих держав: США, Китая и России. Между Пекином и Вашингтоном разгорелась настоящая экономическая война, а против России проводится жесткая санкционная политика, призванная ослабить не столько экономику, а растущую военную мощь и ее влияние на постсоветском пространстве и за его пределами. В этой ситуации все эти страны, включая Японию, входящую в шестерку переговорного процесса по урегулированию корейского вопроса, утверждают, что они приветствуют ослабление напряженности на Корейском полуострове. Но по большому счету нынешний статус-кво, а именно наличие двух отдельных корейских государств их вполне устраивает.
В таком случае инициатива и качественная сторона в изменениях отношений между Севером и Югом должна исходить в первую очередь из Сеула и Пхеньяна, которые вынуждены пока оглядываться на Вашингтон или Пекин в первую очередь, а на Москву и Токио – во вторую. Вопрос о том, как будет действовать лозунг «ури минчжок кири» не только интересует, но и вносит беспокойство и чувство опасения, что без присмотра дяди Сэма что-то может пойти не так, а слишком большие затраты на стремительное сближение с Севером может привести к снижению уровня доходов южных корейцев и ухудшению экономических показателей. Пожалуй, эти изменения больше волнуют население Южной Кореи, а народ Северной Кореи единодушно пойдет по пути, указанному своим лидером.
Хван Ен Сам: Хотелось бы услышать мнение по поводу того, как казахстанские корейцы относятся к вопросу объединения Кореи и к тем переменам, которые произошли во взаимоотношениях между двумя Кореями в этом году. Данный вопрос мы адресуем главному редактору «Коре ильбо» Константину Киму.
Константин Ким: Казахстанские корейцы всегда сильно переживали за то, что происходит на их исторической родине, и разделение корейского народа является для них настоящей трагедией.
Мы понимаем, что в силу различных политических, экономических обстоятельств на протяжении долгого времени Северная и Южная Корея находились в состоянии конфронтации и их отношения не улучшались. Но с приходом нового правительства Мун Чжэ Ина в Южной Корее и началом реформ Ким Чэн Ына в Северной ситуация начала меняться. Вместе с тем сейчас странам приходится преодолевать множество проблем, решать массу вопросов, так как еще остается достаточно противников мирного объединения Кореи как внутри стран, так и во вне.
Буквально за один год в отношениях между Южной и Северной Кореей произошел настоящий перелом и сегодня мы наблюдаем реальные шаги по сближению. Казахстанские корейцы с огромным воодушевлением принимают те положительные изменения, которые происходят на Корейском полуострове.
Стоит отметить, что казахстанские корейцы выстраивают отношения как с Северной, так и с Южной Кореей. Конечно, с Южной Кореей сотрудничество намного теснее, потому что это открытая страна. Казахстан и Южная Корея – это стратегические партнеры. У нас очень хорошие деловые, культурные, социальные связи, мы больше контактируем, реализуем совместные проекты.
Казахстанские корейцы вносят свой вклад в дело объединения Кореи. У нас в Казахстане проходят совместные мероприятия с участием представителей из Северной и Южной Кореи. Казахстан известен своими мирными инициативами, и мы также реализуем здесь проекты, способствующие сближению Севера и Юга.
Говорят, если два соседа ссорятся, их сможет помирить только третий. Зарубежных корейцев, то есть тех, кто проживает за пределами Корейского полуострова, больше семи миллионов человек. И мы должны активно участвовать в процессе объединения.
Хван Ен Сам: Хотелось бы услышать по этому поводу мнение председателя центрально-азиатской секции Комитета по мирному и демократическому объединению Кореи Ли Чже Вана, как южнокорейского гражданина, долгое время проживающего в Казахстане. Также было бы интересно узнать, как относятся к процессу объединения южнокорейские граждане, проживающие в Казахстане, как они воспринимают все происходящие изменения? На мой взгляд, они проявляют к этому вопросу несколько посредственный интерес.
Ли Чже Ван: Действительно, нельзя сказать, что мои южнокорейские соотечественники, проживающие в Казахстане, проявляют очень высокий интерес к объединению родины, хотя, безусловно, данный вопрос их всегда волновал и волнует.
В прошлом году Северная и Южная Корея находились в состоянии жесткой конфронтации и многие предполагали, что может разразиться военный конфликт. Но уже в начале нынешнего года после подписания Пханмунджомской декларации ситуация поменялась и стороны взяли курс на сближение.
В Алматы в мае этого года был организован международный форум с участием представителей Северной и Южной Кореи, на котором были озвучены идеи в поддержку мирного объединения Кореи.
События, касающиеся межкорейских отношений, развивались очень стремительно. За несколько месяцев руководители Южной и Северной Кореи провели несколько встреч, также состоялась встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, между Севером и Югом уже начали реализовываться совместные проекты и т.д.
На фоне продолжающихся международных санкций против Северной Кореи нынешнее правительство Юга прилагает все усилия для мирного урегулирования межкорейского вопроса. И казахстанские соплеменники все это понимают и поддерживают.
Хван Ен Сам: Насколько глубоко казахстанские корейцы знакомы с темой межкорейских отношений и откуда они в основном черпают информацию? Этот вопрос я адресую Герману Киму и Константину Киму.
Герман Ким: Чтобы ответить на этот вопрос с аргументами на руках надо провести среди населения Казахстана анкетирование или хотя бы блиц-интервью. Однако, учитывая, что меня почти год физически нет в стране и я не имею возможности встречаться и беседовать с людьми из Казахстана, судить могу лишь по обзору публикаций в казахстанских СМИ, прежде всего электронных, о происходящих изменениях в отношениях между Севером и Югом. На мой взгляд, простые граждане-казахстанцы, имеющие дилетантские представления о Корее в целом, не знающие ни предыстории, ни истории раскола и противостояния Севера и Юг, а склонны верить намного больше тому, что написано в газетах и о чем они слышат в новостях. Можно сказать, когда два года в СМИ звучала угроза новой Корейской войны, они верили, что война возможна, а теперь они верят, что завтра Север и Юг могут объединиться.
Константин Ким: Такие наивные и ошибочные представления имеют две причины. Первая причина в том, что в Казахстане нет ни одного эксперта по Северной Корее и межкорейским отношениям, это касается как ученых, так и журналистов-международников. Вторая причина кроется в том, что все новости, касающиеся Корейского полуострова, в основном транслируются через российские СМИ, которые тоже не отличаются глубиной анализа происходящих в Корее процессов.
Герман Ким: И все же, говоря априори (не считая редких бесед с казахстанцами), у меня создается впечатление, что людей радует сближение Сеула и Пхеньяна и зреющее единение разделенного не по своей воле корейского народа.
Хван Ен Сам: Теперь хотелось бы поговорить о перспективах, которые ожидают Север и Юг в 2019 году, о том, что будут предпринимать правительства двух стран. На мой взгляд, в предстоящем году обеим сторонам придется много потрудиться. Главы двух государств должны приложить максимум усилий для продолжения процесса сближения, также большую роль будет играть экономическое, гуманитарное сотрудничество, народная дипломатия.
Предстоит активно продолжить работу по соединению железнодорожных и автомобильных дорог. Это весьма важный вопрос, решение которого позволит восстановить наземное сообщение между странами.
Ли Чже Ван: Уходящий год в отношениях между Югом и Севером был богат на события. Стороны действительно предприняли конкретные шаги для сближения. Вместе с тем, все понимают, что решить межкорейский вопрос без участия международного сообщества, в частности четырех соседних держав: США, Китая, России и Японии будет трудно.
Руководители Севера и Юга должны проводить взвешенную внешнюю политику, учитывать интересы друг друга, чтобы сохранять стабильность и дальше развивать взаимоотношения.
Необходимо развивать экономическое сотрудничество, уменьшать разницу в социальном уровне жителей двух стран, устранять культурные различия, возникшие со времен разделения Кореи. Но самое главное, нужно минимизировать различия в мышлении и поведении у жителей Юга и Севера. Конечно, на все это необходимо время и системный подход.
Хван Ен Сам: Теперь предлагаю поговорить о статьях, выходящих в газете «Коре ильбо» под рубрикой «Объединение Кореи неизбежно». В связи с изменением отношений между Севером и Югом и усилением роли зарубежных корейцев в процессе сближения двух государств обращаюсь с вопросом к Герману Киму, который является автором большинства публикаций в рубрике. Не будет ли целесообразным в публикациях шире раскрывать роль, которую играют и смогли бы сыграть коре сарам в процессе объединения Кореи?
Герман Ким: В случае продолжения уникального просветительского и образовательного проекта, которому пойдет уже шестой год, думаю, что принципиальных нововведений в тематике очерков не произойдет. Рубрика, как и прежде, может называться «Объединение Кореи неизбежно». В отличие от очерков начального периода, в которых освещалась история межкорейских отношений и вопросы, косвенно связанные с проблематикой объединения Кореи, в рубрике будет продолжено освещение современных изменений, происходящих по обе стороны 38-ой параллели и сотрудничеству Сеула и Пхеньяна во имя мира и объединения народа. Безусловно, будет продолжен разговор о роли зарубежных корейцев, в том числе и корейцев Казахстана в этих процессах.
Хван Ен Сам: Будут ли изменены методы и формы подачи материала? На чем будут сделаны основные акценты?
Герман Ким: Считаю первостепенной задачей расширить и разнообразить формы и методы просвещения в вопросах объединения Кореи. Причем, фокус надо сместить на развитие межкорейских отношений, постепенное стирание различий между Севером и Югом, сближение, взаимопонимание и воспитания чувства единения корейского народа, включая зарубежных корейцев, как залог создания единого государства. Просвещение и образование должно быть нацелено, в первую очередь, на молодежь, на поколение будущего, на людей, взгляды которых можно формировать и направлять в правильное русло, на корейцев, чьим родным языком является, в силу сложившихся исторических обстоятельств, русский язык. С другой стороны, просвещение и образование в вопросах объединения Кореи должны касаться всех возрастных групп корейской диаспоры, а также людей иных национальностей, проявляющих интерес к Корейскому полуострову и судьбе корейского народа. Исходя из этого, необходимо перенести подачу информации в интернет-пространство и социальные сети, не отказываясь при этом от аналоговых печатных СМИ. Я готов начать цикл видео мини-лекций в Ютюбе и Фейсбуке, записать онлайновый цикл полноценного лекционного курса по проблемам объединения Кореи.
Следует проводить живые читательские круглые столы, дискуссии, а также проводить выездные публичные и специальные лекции в регионах Казахстана. Надо продолжать издавать по результатам года книги из серии «Объединение Кореи неизбежно». Две книги изданы при поддержке Министерства по объединению Кореи в Сеуле, третья книга уже подготовлена к печати, а четвертая будет издана по истечению следующего года.
Ли Чже Ван: Согласен, наши соплеменники в Казахстане поддерживают положительные изменения, происходящие на Корейском полуострове в последнее время. Но, к сожалению, не все казахстанские корейцы имеют возможность лично познакомиться с Кореей, побывать на исторической родине. Поэтому мы должны заниматься активным просвещением, использовать современные средства коммуникаций, интернет, чтобы наши соплеменники получали больше информации о ситуации на Корейском полуострове и могли участвовать в процессе объединения исторической родины.
Хван Ен Сам: Спасибо всем участникам Круглого стола! Надеюсь, подобные дискуссии будут полезными.