С момента рождения человеку дано то, что принадлежит только ему, но всю его жизнь это используют другие люди. Маша, Саша, Даша... У меня это Анита. Имя Анита имеет европейское происхождение и в одном из вариантов перевода означает «милая».
Бабушка в детстве называла меня Нуня. Мне казалось это слишком несерьезным до тех пор, пока она не объяснила, почему она называет меня именно так. С корейского языка слово «нун» это «глаза». Мои глаза в детстве были очень большими и умудрялись заглянуть в каждый уголок дома. Когда бабушка наблюдала за мной, перед ней все время бегала пара круглых неугомонных глаз. Однажды эти глаза нашли сказочный объект – маленький стульчик, на котором можно сидеть очень близко к земле…
Для человека, который видит это впервые, и правда может показаться, что стул подвергся волшебным чарам и уменьшился до кукольных размеров. Но каждый кореец знает, что это один из удобнейших видов мебели любого дома. Нуня была настолько заинтересована этим стулом, что повсюду носила его с собой. Она изучала бабушкин двор. Выбирала место, где можно удобно расположиться и присесть. Однако как только она ставила стульчик на землю и намеревалась опуститься, так сразу же вскакивала и перебегала в другое место. Так продолжалось несколько раз, пока идеальный вариант так и не был найден.
Можно ли позавидовать бабушке, которая весь день наблюдала такую картину, пытаясь найти объяснение странным детским играм? Сложно сказать, но одним из преимуществ данного занятия было то, что оно происходило молча. Это удивительно, ведь первые свои слова я сказала в семь месяцев. В моей зарождающейся речи не было сложных слов, которыми я легко играю сейчас, но примитивные «дети, цветы, небо» использовались мною вполне успешно.
Сейчас Нуня уже полноценная Анита. Мои глаза не изменились. Они также бегают повсюду и ищут что-то, но на этот раз объектом внимания, естественно, являются новости. Если бы можно было размножить мои глаза и заменить ими камеры видеонаблюдения, то ни одно нарушение не осталось бы незамеченным. Стульчик за собой я уже не ношу, но до сих пор намеренно переделываю любое дело, пока оно не станет совершенным. А вот база слов, которые я использую, постоянно пополняется. Таким образом, все это объединяется в призвание изучать все новое и рассказывать об этом другим людям.
Каждому человеку при рождении дается нечто ценное. Заложен в этом смысл или это просто название, как и у любой другой вещи на планете? Ответ на этот вопрос каждый находит сам, ведь маленькая девочка со стульчиком не знала, что, переставляя его снова и снова, она сможет присесть там, где окажется полезной.
Алина ШИН