В прошедшем году медицинский мир продолжал двигаться в направлении развития биотехнологий, геномной медицины, более персонализированной фармацевтики, широкого использования ИИ (искусственного интеллекта). Особенно впечатляющих успехов наука добилась в лечении рака с применением таргетной иммунотерапии, нацеленной на избирательное уничтожение раковых клеток. Так, например, удалось добиться стойкой ремиссии при лечении меланомы (кожного рака) и агрессивной формы рака легких.
Российские ученые сообщили о завершении серии клинических испытаний персонализированной вакцины от рака. Был достигнут успех при лечении рака кишечника, меланомы и глиобластомы (рака головного мозга).
Фармацевтическая компания Gilead Sciences Inc. объявила о создании вакцины против заражения ВИЧ, которая защищает на 100% лиц из группы высокого риска. Действующее вещество вакцины – ленакапивир. Уколы нужно делать раз в полгода. Пока распространение препарата ограничивается его высокой стоимостью – более 40 тысяч долларов (упаковки хватает на годовой курс терапии).
Ученые из Китая предложили революционный метод лечения сахарного диабета 1-го типа, при котором больной нуждается в постоянных инъекциях инсулина. 26-летней женщине, много лет страдающей диабетом 1-го типа, была введена взвесь клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Эти клетки были получены путем перепрограммирования клеток ее собственной жировой ткани. Спустя несколько месяцев сахар в ее крови держался в пределах нормы без инсулина, что свидетельствует о том, что, возможно, она вылечилась от диабета 1-го типа.
В США состоялись успешные эксперименты по пересадке свиной почки человеку. Донором послужили генномодифицированные свиньи. Свиная донорская почка прижилась и успешно заработала. Реципиентом был тяжелобольной человек в терминальной стадии почечной недостаточности, который благодаря операции прожил еще 2 месяца и умер от причин, не связанных с пересадкой почки.
Технологии ИИ существенно повысили точность медицинской диагностики и сократили время анализа данных. Это, в частности, позволило выявлять на ранних стадиях опухоли и латентные сердечно-сосудистые нарушения.
Дальнейшее распространение получила цифровая телемедицина, включая онлайн-консультации квалифицированных специалистов, мониторинг тяжелобольных в режиме реального времени.
Увеличилось количество различных устройств в виде персональных цифровых ассистентов, которые могут следить за приемом лекарств, напоминать о визитах к врачу, а также передавать сведения о состоянии здоровья медицинскому персоналу.
В то же время стали более доступны населению «умные часы здоровья» и другие устройства, которые измеряют пульс, давление, содержание кислорода в крови и др. Это позволяет носителям проводить самодиагностику и самим регулировать прием отдельных препаратов и физическую активность.
Наконец значительно подешевело секвенирование человеческого генома, что позволяет врачам осуществлять профилактику и индивидуальное лечение наследственно обусловленных заболеваний, включая рак и редкие врожденные болезни. Также все более широко распространяется процедура генетического тестирования и отбора эмбрионов для ЭКО. Продолжались исследования по редактированию генома. Результаты клинических испытаний позволяют надеяться на успех в борьбе с такими тяжелыми генетическими заболеваниями, как серповидно-клеточная анемия и муковисцидоз.
Все шире стали применять щадящие роботизированные техники в хирургии, когда высокоточное воздействие оказывается через минимально необходимые разрезы. Наиболее удачными признаны роботизированные системы da Vinci и Stryker Mako, которые позволяют увеличить доступ большого числа пациентов к высокотехнологичным операциям.
Исследователи из Швеции предложили диагностировать болезнь Альцгеймера по анализу крови, в котором определяется концентрация некоторых биохимических маркеров. Точность данного метода составляет 90%, и это позволяет обойтись без дорогостоящей инструментальной диагностики, своевременно начать лечение, не дожидаясь явных проявлений деменции.
Впервые был достигнут эффект при лечении болезни Альцгеймера. Новые препараты прошли успешные клинические испытания, позволив значительно приостановить прогрессирование данного вида возрастной деменции.
На международных форумах активно обсуждалась связь между изменением климата и распространением инфекций, которые передаются через укусы насекомых, а также влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения и меры по борьбе с этими явлениями.
Очевидно, что будущее медицины связано с интеграцией новейших технологий, таких как ИИ, телемедицина, геномное редактирование, биотехнологии и др. Это сделает ее более доступной и персонализированной, улучшит диагностику и лечение болезней. В то же время возникает необходимость в этическом и законодательном регулировании этого процесса, чтобы достижения науки приносили пользу, минимизировали риски и обеспечивали безопасность данных пациентов.
Медицинская наука развивается, добиваясь больших успехов в лечении различных заболеваний и продлении человеческой жизни, но, к сожалению, общее количество больных не уменьшается, и на место одних болезней приходят другие. Поэтому не стоит сильно надеяться на новейшие медицинские открытия.
В повседневной реальности лекарства и медицинские услуги дорожают день ото дня, поэтому все более важное значение приобретает профилактика развития болезней. А наилучшими способами оздоровиться и продлить активное долголетие являются умеренное правильное питание, регулярная физическая активность и позитивный настрой.
Берегите себя и будьте здоровы!
Ирина КИМ,
кандидат медицинских наук