Футбол сегодня является самой популярной игрой. Армия поклонников этой зрелищной игры по всему миру растет из года в год. Молодое поколение соревнуется с ветеранами в познании истории клубов и успешных футболистов. Но настоящий уровень проявляется именно в знании тренеров. Ведь результат их работы сказывается на успешной игре всей команды. В казахстанском футболе в тренерской деятельности отличился наш соплеменник Дмитрий Алексеевич Огай.
Дмитрий Алексеевич родился 14 мая 1960 года в городе Джамбуле Казахской ССР. Выпускник местной ДЮСШ начал свою профессиональную карьеру футболиста в 1978 году, будучи 18-летним игроком джамбульского «Химика». В его карьере было много известных клубов, не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Некоторое время Огай выступал в составе немецкого «Пройссен Хамельн-07».Тренерскую работу он начал сразу же после окончания футбольной карьеры в 1998 году. На сегодняшний день он является рекордсменом среди отечественных тренеров по количеству завоеванных медалей. С 2016 года он является главным тренером талдыкурганского «Жетысу», играющего сейчас в высшем дивизионе чемпионата Казахстана – премьер-лиге. За это время команда заметно выросла в профессионализме, вернувшись из первой лиги в элиту. Об особенностях своей работы и личной жизни именитый тренер рассказал в откровенном интервью.
Брал пример с Бердыева
– Дмитрий Алексеевич, Вы очень рано начали играть в футбол. Когда Вы поняли, что футбол – дело всей Вашей жизни?
– В моем случае все произошло плавно. В 38 лет я завершил игровую карьеру, и она плавно переросла в тренерскую. Считаю, что мне повезло в этом плане, потому что не каждый футболист потом может стать тренером: я заканчивал играть и мне сразу предложили начать тренировать. Конечно, я понимал, что на тот момент тех знаний для тренерства недостаточно. Но у меня было большое желание развиваться. Это был самый важный момент.
– С кого Вы брали пример, когда только начинали тренировать?
– В моей карьере футболиста было очень много хороших тренеров, но хотелось бы сказать об одном. Это Курбан Бердыев (первый тренер Огая, возглавлял ФК «Химик» г. Джамбула, затем уехал в Россию где привел к чемпионству казанский «Рубин» – прим. авт.). Не то, чтоб я пытался подражать ему. Я восхищаюсь человеком, который работает с такой самоотдачей. Мне кажется, даже для него на первом месте стоит футбол, а не семья. У меня все наоборот – сначала семья, а потом футбол. Когда на него смотрю – футбол, а потом все остальное.
– Как Вы считаете, когда работа стоит на первом месте, это хорошо или плохо?
– Я считаю, что это не очень хорошо. Но с другой стороны, профессия требует полной самоотдачи, забирая все время. Находясь постоянно в психологическом напряжении, ты не можешь расслабиться. Ты практически не видишь семью. И это, наверное, самый отрицательный момент в этой профессии.
– А какой самый положительный?
– То, что ты занимаешься любимым делом! (смеется) Ты можешь реализовать какие-то свои идеи. А когда видишь плоды своего труда – это то самое положительное удовлетворение от работы.
Главное достижения – семья
– А каким моментом в жизни Вы гордитесь больше всего? Может быть, в карьере?
– Не только в карьере, а вообще в жизни я встречал очень хороших людей. Но самое важное мое достижение – это семья. Думаю, как и для любого человека.
– У Вас напряженная работа, как Вы избавляетесь от накопившегося стресса?
– В такие моменты я стараюсь остаться один, чтобы весь негатив не выплеснуть на родных и близких. А это бывает, потому что человек может впадать в депрессию. Раньше, когда был помоложе, я бегал, а сейчас гуляю очень много.
– Футболисты очень суеверны. Многие носят с собой амулеты, приносящие удачу. Есть ли у Вас такие, которые бы напоминали о Ваших стремлениях и целях? Может быть, брелок или счастливая монетка?
– У меня нет каких-то предпочтений или суеверий. Закончился матч – ты проанализировал что получилось, что нет. А если ты подвержен каким-то суевериям, то постоянно будешь переживать за это, «не с той ноги встал», «не ту бутсу зашнуровал», не левый, а правый. И потом, после поражения можно найти тысячу причин. Есть высказывание - «могли, да не смогли». Я считаю, что нужно в реалии работать на максимум, чтобы потом не надеяться на суеверия.
Футбол был нашей жизнью
– В футбольном клубе «Жетысу» Вы тренируете уже четыре года. Что для Вас самое важное в игроках? На что делаете акцент в тренировках?
– Любой тренер выстраивает отношения в команде на свой взгляд. Что он видит, как должен развиваться коллектив, как он должен жить в быту – все важно. Не бывает таких моментов, когда на первый план выходит что-то одно. В любом коллективе дисциплина важна во всех аспектах.
– За Вашими плечами по 19 лет игровой и тренерской практики. На глазах выросло не одно поколение футболистов. Сильно ли отличается современная молодежь от той, с которой Вы начинали свою футбольную карьеру?
– Не в обиду будет сказано нынешнему поколению футболистов, если брать мастерство, то мое поколение было более мастеровитым. Мастерство было на достаточно серьезном уровне. И с мастерством нынешних футболистов сложно сравнивать. В чем главное отличие? Я думаю, что в первую очередь, у нас не было тогда других интересов. Футбол у нас был на первом месте, это была наша жизнь. Сейчас такого не наблюдается, есть много других занятий, кроме футбола.
Отметим, что в сезоне 2018 года футболисты «Жетысу» заняли седьмое место в казахстанской премьер-лиге. В стартовавшем сезоне талдыкурганцы занимают пятую строчку, имея на своем счету три победы и два поражения. На прошлой неделе команда под руководством Дмитрия Огая разгромила алматинский «Кайрат» со счетом 3:0. Статья подготовлена по материалам футбольной программы «Овертайм» на телеканале Хабар24.
Сиа АН