Большой резонанс произвел недавний телеспектакль «Вспышка», посвященный 83-й годовщине Дня памяти героев Кореи. Показ состоялся 6 ноября 2022 года в Центре «Просвещение» (Алматы). В постановке участвовало много детей, чьи прапрадеды сражались за независимость Кореи. И теперь молодые потомки создали организацию, которая получила официальный статус в Казахстане под названием Молодежное движение потомков героев Кореи Doknip-Patriot. Редакция «Коре ильбо» поговорила с руководителем этого общественного объединения Ириной Ге, потомком Ге Бон У.
– Ирина, ваш папа, Николай Денисович Ге, известен тем, что приложил много усилий для объединения потомков героев Кореи. Получается, что вы сейчас продолжаете его дело?
– Да, в 2001 году папе предложили возглавить молодое общество потомков героев и борцов за независимость Кореи «Тонгнип». Он, как человек спортивный и амбициозный, сразу включился в дело с присущим ему азартом. Сначала переживал, что у него мало знаний, а потом просто стал читать литературу, собирать информацию, чтобы больше узнать историю войны корейцев против японских оккупантов. В 2005 году вышла первая книга «Жизнь в стране трагического абсурда» – воспоминания корейцев о депортации и преследованиях, фотографии и документы о том, кого и по какой причине отправляли в ссылки и тюрьмы. Книга произвела большой резонанс в корейской диаспоре. В 2011 году вышла брошюра «Корейцы», где папа затронул темы, касающиеся осознания, кто мы, в чем наше предназначение. Причем писал простым языком, желая быть понятым каждому, и нашел ключ к сердцам, потому что много людей после этого подходили к папе со словами благодарности. Получается, с 2001 по 2017 год папа возглавлял общество потомков. Были, конечно, и те, кто не поддерживал ход его мыслей и вектор развития. В то же время было много сторонников и единомышленников, которые безвозмездно помогали. Папа это очень ценил, с радостью рассказывал мне о таких людях. Думаю, что благодарность, которая исходит от людей, и есть движущая сила общества. Ее не купишь, можно только заслужить.
– Николай Денисович все вам рассказывал: кто помогает и что происходит. Он старался вас вовлечь в деятельность общества?
– Это происходило само собой, мы ведь с папой работали и много времени проводили вместе, я невольно слышала разговоры, когда была рядом во время его встреч. Хотя, конечно, после ухода папы жалею о том, что недостаточно спрашивала его.
– Родители мне как-то рассказали, что Николай Денисович часто обращался к ним, чтобы они приобщали нас, детей, к обществу потомков. Дескать, нужна молодежь и преемственность поколений. Вот с этим всегда была сложность – с вовлечением нового поколения.
– Да, он и меня вовлекал. Я ему помогала, например, устанавливать стенды и крепить портреты на мероприятиях диаспоры. Папа обращался ко мне не потому, что больше некому было помочь. Таким образом он пытался меня привлечь к участию в жизни общества. Ведь прикрепляя портреты, я невольно начинала читать, узнавать, кто это, в чем его заслуги. Причем, папа никогда не требовал: «Ты должна мне помогать, ты должна знать это, ты же кореянка!». Все происходило более мягко, мудро.
– Получается, что Николай Денисович видел наперед, понимая, как важно вовлекать молодежь. И вот мы сейчас как раз пришли к созданию молодежного движения Doknip-Patriot, развивая преемственность и продолжая историю, начатую при Николае Денисовиче.
– Да. То, что папа всегда хотел, сейчас воплощается в жизнь. Как говорится, то дело считается великим, которое продолжает жить после твоего ухода. Оно великое еще и потому, что выходит за рамки личных или семейных интересов, влияет на развитие целой диаспоры.
– Как движение «Doknip-Patriot» вовлекает молодежь в это большое дело?
– Важно создать среду, находясь в которой молодое поколение будет впитывать знания о диаспоре, ее прошлом, настоящем и будущем. Ни в коем случае не заставляя, а заинтересовывая. Мы, родители, стараемся прислушаться к молодежи, чтобы понять, что ей интересно. Держим руку на пульсе современных тенденций. Важно, конечно, чтобы они между собой сдружились, хотели общаться друг с другом. Есть такое понятие, как поисковая деятельность: когда человек исследует и приходит к открытиям, то он лучше впитывает полученные знания. И он их уже никогда не забудет.
– Да, это лучше, чем когда разжевали и в рот положили готовую информацию…
– И, скорее всего, человек выплюнет это. Ведь пока молодой, это может быть неинтересно.
– У вас дочь Алиса участвует в молодежном движении. Какой подход вы нашли к ней, чтобы увлечь?
– Стараюсь затронуть струны ее души, чтобы она почувствовала гордость за своего прапрадеда. И, конечно, на примере дедушки и мамы она понимает, что участие в деятельности общества – это часть нашей жизни. Надо понимать, что мы в самом начале пути. И свои результаты увидим через годы. Если все будем делать правильно, то через 20-30 лет наши дети смогут перенять у нас эстафету. Важно, чтобы они взяли факел из наших рук и понесли его дальше. Это и есть результат, к которому стремимся. А поскольку у нас помыслы чистые, то и путь у нас будет правильный. И по нему нам предначертано идти с гордо поднятой головой, стараясь не оступиться, не запятнать имена своих великих предков. Еще и поэтому детям важно знать и помнить историю, в том числе такие трагические ее моменты, как депортация. Вот мы ездили в Уштобе на открытие мемориала, увидели землянки, которые вырыли себе корейцы, сосланные с Дальнего Востока. Все вместе это формирует идентичность каждого из нас.
– Пока все делается правильно: мы маленькой сплоченной командой сделали первые шаги – провели ряд телемостов, выстроили контакты с молодыми потомками из разных стран, посадили Аллею памяти героев Кореи, приняли участие в открытии мемориала, организовали театральную постановку, посвященную борцам за независимость Кореи. Что дальше?
– Двигаться компактной командой, конечно, эффективно. Но сейчас нам нужно расширяться, вовлекать детей из семей героев Кореи. У нас уже есть позитивный опыт, мы увидели, как и какой результат можем получить. Иными словами, поэкспериментировали на своих детях и теперь готовы расширять команду.
– Спасибо, Ирина, за беседу. Пусть все получится!
Также «Коре ильбо» получила комментарии от попечителей Doknip-Patriot.
Май Унденович Хван, потомок Хван Ун Дена:
– Все должно развиваться в динамике. Очень хорошо, что у нас появилось объединение молодых потомков, которые уже в четвертом поколении продолжают не просто сохранять память о героях, но и укреплять ее. Мы, старшие, стараемся передавать знания о тех далеких временах. Проходят годы, многое забывается, но разве такое можно выкинуть из памяти? Мы всегда будем низко кланяться наши отцам и дедам за их смелость и стойкость в борьбе с японскими оккупантами. Фрагментами этой великой истории, которые храню в своей памяти, я делюсь с детьми – участниками объединения Doknip-Patriot. Надо им обязательно рассказывать, проливать свет на путь, который связывает героев Кореи с современной молодежью – это их единая история и судьба. Сюда часто приезжают делегации из Кореи, им удивительно, что мы – потомки – выжили, пройдя страшную депортацию и преследования. Еще более удивительно для них, как мы относимся к нашей истории, как ее пересказываем из поколения в поколение, облекаем в новые формы. Взять, к примеру, ту же театральную постановку, в которой участвовало много детей. Я верю, что мы будем достойны своих великих предков, если будем помнить о них. Вот я стал заслуженным тренером Республики Казахстан, потому что у меня перед глазами всегда стояли родители, их тяготы и тяжелый труд, благодаря которому они выжили.
Роман Ухенович Ким, член Попечительского совета Ассоциации корейцев Казахстана:
– Я очень проникся движением Doknip-Patriot, когда моя супруга, Лариса Антоновна Мин, показала мне видео с выступлением детей-потомков. Удивительно, подумал я тогда, вот наши братья-казахи до седьмого колена помнят своих великих предков, стараются равняться на них. Для нас это достойный пример, ведь у нас тоже есть свои национальные герои. Почему же мы оставляем их в тени? Мы должны не просто знать их, но и учиться у них. На нашей исторической родине есть даже целое Министерство по делам героев и борцов за независимость Кореи. Настолько это важно для нас, корейцев, вне зависимости от того, где мы живем. Ведь речь идет об истоках нашей духовности, основе всего. Когда есть крепкий фундамент, сверху уже могут достраиваться этажи – профессия, семья, интересы, друзья… Но все начинается с истории, которая является достоянием не только прямых потомков и их семей, а всего корейского народа. Поэтому когда потомки, особенно молодые, проявляют инициативу, надо всем их поддерживать. Ведь мы понимаем, насколько это важная ценность – дух наших предков, которые жизни не пожалели ради Родины. А ведь это были совсем молодые парни, вчерашние студенты. Но какой у них был дух! А все потому, что у них была великая цель. Так что нашим детям есть чему поучиться у своих предков.
Олег ХЕ