В преддверии 30-летия Независимости во Дворце Республики прошла церемония награждения орденами и медалями. «Указом главы государства Касым-Жомарта Токаева орденом «Парасат» награждён доктор исторических наук, профессор, член Попечительского совета Ассоциации корейцев Казахстана, заведующий литературной частью Государственного республиканского академического корейского театра, заместитель Председателя ОО «Алматинский корейский национальный центр» Георгий Васильевич Кан!
Государственные награды вручили и другим алматинцам, внёсшим особый вклад в развитие страны и города.
Орден «Парасат» учреждён в 1993 году. Им награждают деятелей науки и культуры, литературы и искусства, государственных и общественных деятелей, а также граждан, внёсших большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Казахстана или за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов.
Кан Г.В. родился в 1956 году в городе Каратау Жамбылской области. Окончил исторический факультет Казахского национального педагогического университета им. Абая (1978 г.), доктор исторических наук (1998 г.).
Георгий Васильевич личность очень многогранная, ученый, педагог, общественный деятель. В одном из интервью нашей газете он сам рассказал о себе так: «Я историк. Доктор исторических наук, профессор, заведующий литературной частью Государственного республиканского академического корейского театра. На протяжении 40 лет преподаю историю в разных университетах. Могу с уверенностью сказать, что никогда не изменял истории и педагогике. Когда я заканчивал 10 класс школы, пришло время задуматься о выборе будущей специальности. На самом деле, это очень тяжелый, мучительный выбор, когда нужно четко определить для себя жизненные приоритеты. Сердцем я чувствовал, что история – это мое. Но мой отец настаивал на том, чтобы я стал врачом. Потому что это была его давняя мечта, он обожал запах больницы, ему нравились белые халаты, он буквально боготворил врачей и их труд. Но, к сожалению, из-за депортации он так и не смог пойти учиться на врача. Было решено, что я буду поступать в медицинский, воплощать мечту папы. Я начал усиленно готовиться, набрал из библиотеки книги по биологии и анатомии, но чем глубже я погружался в мир медицины, тем больше понимал, что это все-таки не мое.
Тогда я честно сказал отцу, что обязательно исполню его мечту, но не в моем лице. Отец меня понял и поддержал. Так я поступил на исторический факультет в педагогический институт им. Абая. За отличную успеваемость получал Ленинскую стипендию. Кстати говоря, уже спустя время я все же исполнил мечту своего отца. Моя дочь стала прекрасным врачом».
Искренне поздравляем Георгия Васильевича с этой высокой, заслуженной наградой!