В Esentai Gaiiery состоялось открытие групповой выставки современного искусства из цикла «Искусство диалога». Авторы представленных на суд посетителей работ первого диалога, который имеет оригинальное название «Ванные истории» - три молодые художницы – Катя Кан из Лондона, Kokonia из Астаны и алматинка Аружан Жумабек. Девушки представили свои экспериментальные работы в разных техниках и стилях: в графике, живописи на ткани, в вышивке, в видео-арт, в рисунке. Что касается темы, то, если сказать коротко и просто, речь идет о том, каково это творческим людям продолжительное время жить в самоизоляции. Что творили они, чем были наполнены их замыслы, какие идеи рождались в это непростое время и какие мысле-формы кого посещали в период, когда, пожалуй, самым актуальным оставалось обращение к самому себе, взгляд в смысл всего того, ради чего, собственно, и живет Человек, Философ, Художник.
Что же объединяет казахстанских художниц, организовавших такой замечательный праздник души для засидевшейся в своих квартирах молодежи Алматы? Я не оговорилась, сказав, «казахстанских». Катя Кан, которая представляет на этой выставке Лондон, тоже наша соотечественница. Более того, с Алматы у нее связь, можно сказать, органическая, так как здесь живет ее папа – известный писатель Александр Кан, остались родственники, единомышленники, друзья. Просто когда-то творческие пути-дороги увели юную художницу в Лондон. А в Лондоне талантливая художница нашла путь к сердцам землян и стала востребованной в Америке. У картин Кати останавливаешься и понимаешь, что у искусства нет границ, не требуется знаний языков для того, чтобы понять, о чем хочет поведать художница.
Переступив порог галереи, я попыталась ответить на вопрос о том, что же объединяет художниц разных школ и направлений. В какой-то момент понимаешь – многое. А в какой-то – ровным счетом, ничего. Сказывается разный жизненный и духовный опыт, разное восприятие мира. Разными способами, с помощью разных средств и возможностей авторы ведут диалог через свои работы, созданные в период изоляции. В центре галереи - ванна, как некий экзистенциальный символ карантина-2020, где люди могут спокойно выражать свои мысли в некоем интимном пространстве, не торопясь, как обычно, ни на учебу, ни на работу, словно находясь в каком-то лиминальном, космическом пространстве.
А сюжет, сюжет этой истории прост. Расположившись в старой советской чугунной ванне на съемной квартире, художницы делятся друг с другом воспоминаниями о детстве, о страхах, о современных иллюзиях молодого поколения, о закономерностях периода «жизненных перемен», «кризисах развития». Художницы размышляют на тему современной женственности, связывая свои размышления с изменениями в обществе социальных статусов, ценностей и норм, идентичности и самосознания, беседуя о новой эре экспансии культуры и об освоении ею новых пространств и сфер человека, как носителя нового смысла и порядка.
Куратор выставки Тогжан Сакбаева, попросив гостей не забывать о правилах безопасности касательно пандемии коронавируса, пригласила всех отведать шампанского, а заодно предложила сделать фотосессии с юными мастерами кисти. Художницы с радостью отвечали на все вопросы посетителей, щедро делясь с коллегами по творчеству своими наработками и маленькими открытиями.
– Эта «Ванная история», думаю, наведет многих на мысли о том, что все испытания, связанные с самоизоляцией, даны нам не зря, – говорит она. – Доказательством тому – нынешняя выставка.
– Каждая работа интересна по-своему, и у каждой художницы мне лично есть чему поучиться, – рассказывает Катя Кан. – Какое-то время я буду в Алматы. В Лондоне сейчас, по причине захлестнувших Европу, в связи с пандемией коронавируса проблем, делать вообще нечего. Я имею в виду активную деятельность с организацией выставок, дизайнерскую работу. Поэтому, пока я в Алматы, хочу попробовать работать с тканями, буду осваивать новую технику, мне это очень интересно.
Катя считает себя неким образцом глобализации. И на то есть все основания. Родилась она в Алматы, отец, кореец по национальности, родом из Северной Кореи, мама – русская. Мы идем от одной ее работы к другой и понимаем по поднятым темам, что личность художника многогранна не только по факту рождения в интернациональной семье. Катя впитала в себя культуры других народов и цивилизаций, каким-то чудесным образом став открытой для всего прекрасного. И всем своим творчеством она утверждает, что эта ее восприимчивость и открытость, откровение природы, которое стало ей доступно во всех красках и цветах, родом - из детства.
– Однажды, мельком взглянув на детали из быта бывшего СССР, у меня вдруг возникли ностальгическое и противоречивое восприятие тех ценностей, – рассказывает она. – Отсюда вот эти экраны телевизоров, простенький, без особых изысков и притязаний на эстетическую новизну, узор советских обоев в традиционных по тем временах блеклых тонах. Образ Кореи вызывает у меня дразнящую, трогательную атмосферу. Почему? Возможно, потому что мой отец пишет эссе и экзистенциальные статьи о корейской диаспоре в странах бывшего Советского Союза. Мне, видимо, все это невольно передается, и я нахожусь, с одной стороны, в постоянном поиске чего-то утраченного, с другой – в бесконечном анализе, вопреки всему обретенному. Иногда мне кажется, что не в силах ассимилироваться ни с одной культурой, я оказываюсь аутсайдером с эклектическим художественным вкусом.
Спасает искусство, являясь актом поиска, сборки, увековечения красоты.
Благодаря своей художественной практике, Катя, по ее признанию, воссоздает состояние вдохновения и эмансипации, которые были испытаны когда-то в далеком детстве.
– В своих работах я стремлюсь запечатлеть эфемерный впечатления, – говорит она. Концепции, которые я исследую, включают в себя глобализацию, наблюдение, ностальгию, утопию, эротизм… В момент самоизоляции я посвятила себя исследованиям перформативной природы нашей идентичности, а также семиотики языка.
– Вы за этот период очень много сделали. Откуда столько сил?
– В период изоляции есть ведь много сэкономленного времени. Ты не так суетлив, не так много мероприятий нужно было посещать. Все – не выходя из дома. Это и давало возможность сосредоточиться на своем творчестве, больше времени посвящать саморазвитию. Например, я много медитировала в этот период, на удалении удавалось поучиться, активнее пообщаться с художниками мира. Вся планета ведь сидела на удаленке.
– А где черпали вдохновение?
– Из теорий феминистки-эссеиста Джудит Батлер, например, и лингвистического теоретика Фердинанда де Соссюра. Делаю видео о себе каждый день, разыгрывая разных персонажей и разбирая собственные мысли, что мне тоже очень помогает в творчестве. Таким образом, я использую свой собственный перформанс (видеоарт как средство самопознания)… Я стала заниматься эйфорическим танцем, при этом стараюсь каждый месяц разучить новые хип-хоп, стрит-программы на ютюбе.
– Потому что энергию некуда девать?
– Чтобы не потерять свои творческие способности и приглушить голос самооценки.
– Понимаю, Катя. Я неудачно пошутила. Вдохновение же понятие очень широкое!
– Конечно! И из воспоминаний о детстве, из восприятия в детстве тоже можно черпать вдохновение. Я стараюсь сберечь его в себе разными способами и мгновенными маленькими открытиями в своем творчестве в том числе. Ведь иначе можно перестать быть художником. Например, я в далеком детстве мечтала жить в тюльпане. Скажите, можно ли понять такую детскую мечту?
– Интересно, Катя, а сегодняшние Ваши глобальные мечты о чем?
– После того, как все проблемы с ковидом закончатся, я хотела бы, чтобы мир вошел в большее чувство взаимосвязи с точки зрения защиты планеты: путешествовать только при необходимости и делать только самые необходимые движения.
– У вас у всех я вижу необычные костюмы. Вот Вы в образе такого новогоднего белого пушистого зайца. Что это означает?
– Это действительно мой образ из далекого детства. Я любила зайцев, зайчиков всяких и мне в этом костюме комфортно. Если вы заметили, в работах тоже фигурируют зайцы. Мне так удобно передавать мысль, образ. Восприятие ведь при этом не страдает? Вот картина, в которой речь идет о самоизоляции, в какой человек находится даже помимо мероприятий, связанных с карантином, например. Здесь я говорю о саморазвитии, которое происходит в той или иной степени, об озарении, о некоем просветлении, когда ты вдруг открываешь для себя истину.
Катерина – человек незаурядный, ее можно слушать часами, а в работы всматриваться и всматриваться, восхищаясь удивительной судьбой художницы, которая слышала в далекой Исландии, как дышит океан и написала на эту тему несколько работ, положивших начало какому-то новому, доселе непланируемому циклу. Ее работы врезаются в память своей философией, своим новым, свойственным только ей подходом и заставляют задуматься о духовном, о вечном, о непреходящем. Отвечая на мой вопрос о ближайших планах, Катя обрадовала тем, что вместе со своими молодыми коллегами они планируют в ближайшее время открыть свою студию, и мы с вами еще не раз коснемся проблем, связанных с нашими вечными ценностями. Без помощи художников их вряд ли возможно решить.
Выставка продлится весь январь. Сходите, не пожалеете!
Тамара ТИН