В Государственном республиканском академическом корейском театре музыкальной комедии большая радость – ведущая солистка Храма искусств Ангелина Югай в финале престижного Международного фестиваля классической музыки «Южноуральск – Зальцбург» одержала яркую победу. О первом туре фестиваля, где Ангелина получила Гран-при, наша газета уже писала. Участие певицы во втором туре, который состоялся на родине Вольфганга Амадея Моцарта в городе Зальцбурге, стало возможным благодаря приглашению директора «Шлоссконцерта» профессора Луца Лесковица. Накануне открытия 88-го театрального сезона Ангелина принимает поздравления от коллег, земляков, благодарных слушателей и поклонников ее таланта. Мы, журналисты газеты «Коре ильбо», зная о том, что певица постоянно участвует во всевозможных конкурсах и фестивалях, считая это лучшим способом развиваться в профессии, тоже присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем ведущей солистке театра успехов и побед во всех конкурсах и фестивалях, в каких только ей предстоит участвовать.
Говоря о значимости победы, нельзя не сказать о том, что этот крупный международный фестиваль классической музыки был организован при поддержке Генерального консула Российской Федерации в г. Зальцбурге Сергея Магуты, концертного объединения «Шлоссконцерт» города Зальцбурга, консерватории «Моцартеум» имени Вольфганга Амадея Моцарта.
–Ангелина Владимировна, каково это петь на сцене в городе, где все пропитано духом великого композитора?
– Это то, о чем я мечтала очень много и давно. Победить в таком престижном конкурсе – это, конечно, здорово. Но, честно говоря, такой конкретной цели я перед собой не ставила. Конкурс – есть конкурс. Там очень много достойных претендентов. Поэтому принцип «делай все, что от тебя зависит, а там пусть будет так, как получится» как раз к этому случаю очень подходит. А вот побыть в другой стране, выступить перед ранее незнакомой тебе публикой, спеть на сцене, где все устроено для того, чтобы музыка лилась и доходила до каждого, а не гасла где-нибудь в стенах, как это иногда бывает – поистине радость. Об этом стоило мечтать. И я не разочаровалась. Да просто после фестиваля (а организаторы предусмотрели в программе для гостей хорошую культурную программу), где ты выложился, походить по Зальцбургу, побывать в музеях, рассказывающих о жизни и деятельности Моцарта, побывать в доме, где вырос гений, для тех, кто занимается профессионально музыкой, большая удача. К тому же, что такое город Моцарта летом, при наплыве туристов, которых Зальцбург, где проживает немного больше 150 тысяч человек, в год принимает порядка полутора миллионов, надо увидеть. Это не передать словами! Кажется, все в это время утопает в музыке, все слушают музыку, все окружающее поглощает музыку! И прекрасные звуки раздаются повсюду. Летом в Зальцбург приезжает очень много именитых музыкантов и при этом есть множество бесплатных площадок для тех, кто хочет приобщиться к прекрасному миру музыки. Ну, нет у кого-то денег, чтобы купить дорогие билеты. Например, студенчество, молодежь, туристы с некоторых стран. В общем, музыка здесь рассматривается как некая духовная пища, которой не должен быть лишен человек любого достатка. И все наслаждаются звуками скрипок, фортепиано и так далее.
– На таких фестивалях Моцарта в основном, наверное, исполняют?
– На фестивале очень осторожно относились к Моцарту. Уж очень придирчиво, просто под увеличительным стеклом, рассматривалось любое исполнение – хоть юнец, хоть профессионал перед жюри, не важно. Я послушала совета и исполнила на немецком языке произведение Карла Вебера. Слышала, как исполняла Моцарта певица из Магнитогорска. Сама красавица и исполнение – просто полетное колоратурное сопрано, а оценка – «Хорошо и талантливо, но не тот стиль, это не Моцарт…».
– Волнение, наверное, зашкаливало и у Вас?
– В помощь мне был уже богатый опыт участия во всевозможных фестивалях и конкурсах, в том числе в международных. В России очень много талантливых музыкантов, а мне, по причине того, что учусь в Магнитогорске, часто приходится бывать там на конкурсах. А после победы в Оренбурге в конкурсе «Русская песня-2014», где участвовали музыканты разных возрастов и уровней, мне уже многое перестало быть волнительным. Там я, помню, вышла на сцену в ханбоке и в корейском головном уборе, а не в расписном русском костюме. При этом жюри мне присудили второе место. В тот год Санкт-Петербург мне уже подарил Гран-при. Здесь мне повезло тоже достичь победы и, конечно, это большая радость для меня лично, так как до сих пор, выходя уже на сцену больше 20 лет, я лично все еще сомневаюсь в своем профессионализме. Участие в конкурсах полезно еще и тем, что начинаешь объективно оценивать то, чего достиг и чего не достиг. Потому что всегда, на любом конкурсе найдется исполнитель, который лучше, талантливее тебя. Вот и не завидуй, тянись до этой планки. В общем, если нет прогресса, неминуем регресс.
– Этот фестиваль был и для публики?
– В зале было очень много приглашенных. Но и афиши я видела, то есть простые слушатели с билетами на концерт в зале тоже присутствовали.
– Простые ли?
– Были среди них, конечно, и те, кто захотел послушать бывших своих соотечественников. Там, в Зальцбурге, ведь много и тех музыкантов и композиторов, которые в 90-е годы, да и позже, уехали из Советского Союза. После исполнения одного произведения ко мне подошел пожилой джентельмен и на слабом русском стал благодарить за «блестящее» исполнение. Оказывается, он в прошлом виолончелист, долгие годы выступал вместе с Растроповичем, а произведение, которое он услышал сегодня, прозвучало так же хорошо, как в свое время в исполнении его бабушки. Конечно, эта оценка меня очень тронула. Вот такие слушатели присутствовали в зале и ловили каждую нотку со сцены.
– Наверное, участие в подобных фестивалях – удовольствие не дешевое?
– Да, во всех отношениях, в том числе и в финансовом. И если бы не поддержка моего родного корейского центра из Актюбинска, не знаю, смогла бы я так часто принимать участие в конкурсах. В Актюбинске я начинала петь еще в 1994 году. Начинала с художественной самодеятельности. Там я постепенно училась и росла при поддержке профессора, почетного гражданина города и очень известного в области человека Цхая Константина Валентиновича. Он сегодня в очень почтенном возрасте, и я ему от всей души желаю здоровья. Большую помощь и поддержку мне по-прежнему оказывает художественный руководитель коллектива художественной самодеятельности Ажгалиева (Цхе) Галина Леонидовна. Низкий поклон им. Когда побеждаешь на каком-либо конкурсе или фестивале, особенно обостряются чувства благодарности к тем, кто помог состояться этой победе. И здесь дело не только в материальном.
Когда мне исполнилось четыре года, моя мама Татьяна Николаевна (ныне, к сожалению, покойная) привела меня в музыкальную школу, ей хотелось, чтобы ее дочь непременно играла на фортепиано, потому что это очень красиво, когда девушка извлекает из этого инструмента божественные звуки. Дальше были замечательные учителя в музыкальной школе, потом хор, в котором семь лет я пела сопрано. В советской школе участие в хоровом пении было хорошим уроком для развития музыкальных способностей. Потом моя тетя, увлеченная корейской культурой и искусством, настояла, чтобы я вышла на сцену и спела. Потом посчастливилось два года учиться под руководством известной Розы Жумановой, ученицы самой Куляш Байсеитовой. В России периодически бываю, мне там предстоит защищать кандидатскую диссертацию и там мне повезло с учителем –профессором Семиной Верой Александровной, которая очень известна в России, пропела всю жизнь в театрах и стала замечательным педагогом. Это редко бывает, когда и исполнитель сильный, и педагог одаренный. Вера Александровна такая. В общем, когда я уже получила базовое образование, педагоги в России, где я уже продолжала образование, послушав меня, сказали, что меня правильно вели и я получила хорошую базу. И это тоже судьба. Потому что у нас, у музыкантов, очень многое зависит от того, к кому ты попадешь. Не опытный, или еще хуже, плохой педагог может поставить крест даже на самом одаренном в музыке ученике.
– Вас послушать, так все решило везение и встречи с профессионалами, влюбленными в музыку…
– Получается так. На международном фестивале в Зальцбурге мне тоже повезло с концертмейстером, заслуженным артистом России Олегом Павловичем Яновским. И с нашим Корейским театром тоже повезло. За меня здесь переживают и радуются моим успехам как своим.
– Вы всегда, участвуя в конкурсе, нацелены на победу? И еще. Мы, постоянные посетители Корейского театра, безусловно, восхищены и Вашим творчеством, и Вашими возможностями, и Вашим талантом. Считаете ли Вы сами себя талантливой?
– Спасибо на добром слове. Конкурс – для меня в первую очередь опыт. Там такой толчок получаешь к развитию, какого нигде больше получить невозможно. Разные страны, разные школы… Вот это привлекает меня в первую очередь на любом фестивале. А побеждать ведь бесконечно невозможно. Что касается таланта, вероятнее всего, способности какие-то у меня есть. Но талантливых и способных у нас много. Важно развить свои способности и постоянно работать. Как говорят все мои учителя, талант это только 10 процентов успеха. Все остальное тяжелый каждодневный труд и без него грош цена таланту. На природе далеко не уедешь. Я знаю очень много талантливых музыкантов, с которыми училась в разное время. Многих потеряла из виду, многие вообще расстались с музыкой. Так что мне в этом плане тоже везет – сама судьба предоставила мне возможность жить в музыке и развиваться.
– Многие артисты и музыканты суеверны. И все-таки Ваши ближайшие творческие планы.
– Планы, конечно, есть. И не все связаны с творчеством и конкурсами. Немножко остановлюсь в плане активного участия в них. Так как в настоящее время являюсь соискателем на степень кандидата искусствоведения при Магнитогорской академии имени Глинки, пора уже защитить кандидатскую диссертацию. Честно говоря, о карьере ученого я не мечтала. Кафедра заинтересовалась темой нашего театра, когда я сделала всего лишь письменную работу. Педагоги не только одобрили мою тему о творческом пути Корейского театра, они настоятельно посоветовали написать более солидную работу, потому что она представляет интерес своей новизной. Разработала эту тему и пора уже подойти к логическому завершению. В декабре планируется мой сольный концерт. Мне очень приятно, что наш директор Любовь Августовна запланировала его, и я Вас заранее приглашаю.
– Спасибо! Мы не пропускаем Ваших концертов и постановок.
– Ну и к концерту, да и вообще, хочу поработать над расширением своего репертуара классическими произведениями, в том числе из классики корейской музыки, мне она особенно близка.
– Успехов Вам и спасибо, что нашли время в своем плотном графике репетиций и пришли к нам в редакцию поделиться радостью!
– Я тоже рада встрече и мне приятно, что в корейской газете прозвучит благодарность учителям, которые рады моему результативному участию в фестивале.
Тамара ТИН