Накануне нашего профессионального праздника - Дня казахстанской журналистики - мы по традиции приглашаем в гости профессионала, для которого освещение событий дня, их анализ, попытка разобраться в непростых реалиях трудовых будней – дело жизни. Для собственного корреспондента АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» по Жамбылской области Михаила Борисовича Тё все это – не банальные слова. Отдав журналистике 18 лет трудовой деятельности и продолжая служить родной газете верой и правдой, корреспондент ведущей газеты страны свой профессиональный праздник отмечает с искренней гордостью за личную причастность к службе журналистике. Михаила от многих коллег отличает и то, что он, при необходимости, и сверстать газету сможет сам, и придать ей презентабельный вид, и... не имея специального журналистского образования, Михаил и корреспондент, и дизайнер, и фотограф. Будучи творческим, увлеченным, ищущим человеком, он все время стремился и стремится к тому, к чему зовет его широкая, жаждущая насыщенной духовной жизни душа. Не побоюсь тафтологии, его образование состоит из образований. Посудите сами – в 2003 году Михаил с отличием окончил Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати по специальности «художественное оформление и моделирование изделий легкой и текститильной промышленности», в 2007-м – Таразский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература»... Впрочем, все остальное мы услышим от самого Михаила, который любезно согласился на предпраздничную беседу для вас, дорогие наши читатели.
После получения высшего образования Михаил Тё, поработав дизайнером в ТОО «БМ», приступил к работе в газете «Магнолия», затем – корреспондентом и обозревателем Жамбылской областной газеты «Знамя труда». Одноверменно работал внештатным корреспондентом республиканской газеты «Коре ильбо» по Жамбылской области и региональным представителем республиканской газеты «Сарбаз», затем исполнял обязанности пресс-секретаря Жамбылского отделения Республиканского общественного штаба кандидата в Президенты РК Н. А. Назарбаева, затем – пресс-секретаря областного филиала партии «Нур Отан» в ходе предвыборной кампании в маслихаты всех уровней, за что был отмечен благодарственными письмами Первого Президента РК Н. А. Назарбаева и акима области-председателя филиала партии «Нур Отан».
С 2015 года – собственный корреспондент республиканской газеты «Казахстанская правда» по Жамбылской области, является членом Клуба журналистов Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области.
В 2019 году в рамках реализации программы «Рухани жангыру» издал свою первую книгу «Сакральный Казахстан. Святыни Древнего Тараза», посвященную 80-летию Жамбылской области.
Михаил принимает участие в конкурсах и творческих состязаниях различного уровня. В частности, в 2008 году одержал победу в областном конкурсе в номинации «Лучший спортивный журналист». В 2017 году получил диплом в областном конкурсе на лучшее освещение социально-экономического развития в номинации «Лучший публицистический материал». В 2018 году получил диплом I степени в областном конкурсе на лучшее освещение социально-экономического развития в номинации «Лучший журналистский материал», в 2021 году стал лучшим в областном конкурсе «Бір шанырак астында» по освещению деятельности региональной Ассамблеи народа Казахстана. В 2013 году занял первое место в республиканском конкурсе среди фотографов «Казахстан крупным планом», организованном фондом «Сорос-Казахстан». В 2021 году стал участником фотовыставки «С любовью к народу Казахстана!», посвященной 30-летию независимости РК, стал лауреатом первой степени VI Республиканского фестиваля корейского искусства, признан победителем республиканского конкурса по назначению стипендий Ассоциации корейцев Казахстана, Посольства Республики Корея в Республике Казахстан, Корейского научно-технического общества «Кахак».
Михаил Тё известен не только своими публикациями, но и творчеством в области изобразительного искусства. В 2011 году в выставочном зале областного историко-краеведческого музея организовал первую персональную выставку работ по изобразительному искусству «Возвращение к истокам», посвященную 20-летию Независимости Республики Казахстан и Году Кореи в Казахстане, является активным участником областных и городских выставок. В 2009 году стал лауреатом открытого республиканского конкурса партии «Нур Отан» на лучший плакат по антикоррупционной тематике. В 2014 году стал обладателем премии акима Жамбылской области для творческой молодежи в номинации «Лучший художник». В 2017 году принял участие в выставке «Туган жер», организованной АНК Жамбылской области среди художников – представителей этносов. В 2020 году вступил в творческую группу «Арбат Тараз».
За свою деятельность и вклад в развитие региона награжден медалью «Халык алгысы», благодарственными письмами Первого Президента РК - Елбасы Н. А. Назарбаева, акимов области и города, а также нагрудным знаком «Облыска сінірген енбегі үшін».
Тамара ТИН
– С профессиональным праздником вас, Михаил! Что для Вас журналистика?
– Мой жизненный путь начался в городе Джамбуле, ныне Тараз. Я родился в семье инженеров-гидротехников. Учился и вырос в родном городе.
Скажу честно, не мечтал стать журналистом. Будучи старшеклассником, больше интересовался профессией дизайнера. В юности думал, что корреспонденты – это такие важные, деловые, вечно занятые и практически не доступные люди. В общем, я никак не предполагал, что тоже выберу эту профессию, тем более что журналистика станет неотъемлемой частью моей жизни. Профессия, несомненно, откладывает отпечаток на личность человека. Журналистика заставляет смотреть на вещи другими глазами, думать о, казалось бы, обычных явлениях иначе. Я люблю свою работу, люблю сам процесс подготовки, написания материала.
Однако в журналистику я попал по воле случая. Однажды мама предложила мне попробовать опубликовать свои рисунки на страницах газеты. В то время я учился на втором курсе Таразского государственного университета на художника-модельера, а ранее окончил художественную школу. В общем, изобразительным искусством занимался практически все свободное время и не собирался на конкурс в газету. Поэтому был даже несколько удивлен, когда одна из журналисток решила вдруг написать обо мне и о моем творчестве. Так произошло мое близкое знакомство с газетой и теми, кто ее делает.
После этого у меня возникла идея что-нибудь самому написать. Благо, что в университете тогда проходило много молодежных мероприятий. Об одном из них я и написал в газету. К счастью, от меня не отмахнулись, а попросили оставить корреспонденцию на рассмотрение главному редактору. Я с нетерпением ждал следующего номера газеты, чтобы узнать о судьбе своего материала. Сколько радости было, когда я увидел свой материал со своей подписью на странице очередного номера! Это не передать словами. Мне позвонили из редакции и сказали, чтобы я пришел за гонораром. Именно тогда в голове промелькнула мысль: «Это же тройное удовольствие! Во-первых, приятно тем людям, о ком ты пишешь (в положительном свете), во-вторых, в газете фигурирует твое имя, в-третьих, за это еще и деньги платят». Шутка, конечно. Но в ней есть доля правды для человека, который мечтает делать ту работу, которая ему нравится.
После первой публикации главный редактор Людмила Перекольская предложила мне написать что-нибудь еще и дала несколько тем. Меня это воодушевило, и я не стал затягивать. Помню, в следующий номер подготовил зарисовку о своем лучшем друге, который служил в силах воздушной обороны. Материал так же, как и все последующие, был опубликован. К окончанию вуза меня пригасили на постоянную работу в это издание. Я обрадовался, но согласился не сразу. Сначала попробовал свои силы в швейном производстве по специальности, затем устроился в крупную производственную компанию дизайнером. И только после этого вспомнил про приглашение. Если честно, поначалу меня несколько пугала перспектива быть журналистом, ведь у меня другое образование. Но со временем журналистика все же взяла верх. Прошло уже много времени и ни разу я не пожалел, что стал журналистом. Работа оказалась интересной, познавательной, полной новых впечатлений и насыщенной событиями и информацией из первых уст.
– Без преувеличения скажу, что «Казахстанская правда» – газета №1 в Казахстане, старейшее издание, имеющее богатую биографию. Этой газете служили многие известные журналисты и писатели. Вы в их рядах. Мы очень горды, что представитель корейской диаспоры в числе корреспондентов такого издания. Расскажите о своем пути, который привел вас в «Казправду». Как вам работается в этом издании? Чем вы больше всего дорожите?
– Мне однажды повезло. Меня порекомендовал в «Казправду» бывший соб. корр газеты по Жамбылской области Вячеслав Лебедев, который проработал в этой должности более 20 лет. Я пришел на его смену. Помнится, долго сомневался. Ведь всегда менять привычное на новое довольно нелегко. Но все же решился. И, если честно, с самого начала было трудно, поскольку мне пришлось заменить очень сильного журналиста, известного на всю страну, которого даже называли «королем информации». Моим, можно сказать, первым испытанием было освещение визита Елбасы в нашу область в честь празднования 550-летия Казахского ханства. Несколько дней подряд пришлось писать с колес объемные материалы, которые необходимо было еще и сопроводить интересными и качественными снимками. Этот своего рода экзамен я сдал успешно. В конце года за это даже получил от руководства редакции благодарственное письмо. Так я втянулся в ритм работы редакции.
Считаю, что работать в таком крупном издании с богатой историей и сильным коллективом – большая честь и в то же время гигантская ответственность. Стараюсь не подводить руководство и коллег, своевременно выполнять все редакционные задания, проявлять инициативу. Работа в «Казахстанской правде» дала новый статус, гораздо большие возможности в творчестве, тематический выбор и совсем иные отношения с окружающими. Наверное, этим и привлекательна. Именно этим я особенно дорожу.
– Есть ли у вас учителя, с которыми вы по жизни советуетесь, сверяете свои шаги в профессии? В свое время в «Казахстанской правде» очень развито было наставничество. Как с этими традициями обстоит дело сейчас?
– Безусловно, я читаю материалы других авторов, чему-то учусь, делаю для себя определенные выводы на будущее. Пожалуй, сегодня так проходит обучение у многих. Возможно, ранее в «Казахстанской правде» было наставничество, но в настоящее время оно себя изжило. Учить просто некогда, редакции нужны готовые специалисты. Причем желательно, чтобы они могли не только хорошо писать, но и делать удачные фотографии, а с недавнего времени еще и готовить новости для сайта и снимать видео для социальных сетей.
– Мне кажется, журналистика сегодня стала не такой «зубастой», в хорошем смысле этого слова, утратило былую силу само слово. Вам так не кажется? Да и в моей любимой «Казправде», смотрю, давно пропал фельетон, исчез жанр карикатуры, нет таких рубрик, как «Журналистское расследование», «Журналист меняет профессию» и др.
- Возможно, нынешняя журналистика и стала не такой зубастой, как ранее. Но слово все еще имеет вес. Об этом можно судить по обратной связи. Критические и проблемные материалы все же находят отклик и за ними следует реакция. Нельзя сказать, что в «Казахстанской правде» совсем исчезли фельетоны, карикатуры и журналистские расследования. Они присутствуют. Возможно, их увидишь не так часто, но они есть. В основном под них отводят место в пятничном номере. Сегодня курс газеты взят на аналитику, проблемные моменты, а также интересные и резонансные события.
– Есть ли материалы, которые Вам самому нравятся и запомнились?
- Несмотря на то, что моя работа поставлена в удаленном режиме, безусловно, все же ощущаешь себя в журналистском строю. Просто цели, задачи и приоритеты у представителей республиканских изданий несколько иные, нежели у региональных корреспондентов. Поскольку я – творческая личность, мне нравится писать больше о культуре и искусстве. Люблю освещать выставки, фестивали, концерты, писать о людях творческих профессий… В последние годы увлекся темами истории, археологии и развития туризма. Именно по этой причине мне импонирует писать о памятниках прошлого, знаковых и священных местах, туристических объектах… Мне самому понравились материалы «Священный Тектурмас», «Время собирать камни», «Жемчужины Древнего Тараза», «Точка притяжения», «Город, покинутый навсегда» и другие.
– Слышала, у вас вышла книга. Она создана по публикациям в газете или совершенно самостоятельная от основной работы корреспондента?
– Да. Именно на любимую тему и книга – «Сакральный Казахстан. Святыни Древнего Тараза». Она рассказывает о наиболее известных памятниках истории, археологии и культуры Тараза и Жамбылской области. Среди них – мавзолеи Айши-биби, Карахана, Бабаджи-хатун, Тектурмас, городища Кулан, Орнек, Тараз, дворцовый комплекс Акыртас, раннеисламская мечеть, караван-сарай Торткуль и другие. Издание написано на основе публикаций в «Казахстанской правде». Дело в том, что газетная площадь заметно ограничивает журналиста в творчестве. Зато книга дает полную свободу. Именно по этой причине я выбрал такой формат и решил попробовать выпустить собственную книгу. Тем более что идею ее написания я вынашивал уже очень долго. Просто никак не мог определиться с тематикой. И в этом мне помог один из вебинаров, на который я случайно наткнулся в сети интернет. К моему удивлению, книгу восприняли очень хорошо. Благодаря поддержке местных врачей, педагогов, госслужащих, туроператоров и других, экземпляры книги теперь в домашних коллекциях во всех крупных городах Казахстана, а также в Израиле, Венгрии, Германии, Австрии, Чехии, России, Украине, Кыргызстане, Туркменистане и других странах. В перспективе планирую выпустить вторую подобную книгу.
– Вы – сравнительно молодой журналист. Скажите, как сегодня становятся журналистами? Помнится, в мое студенчество мы из редакций не вылезали. Сегодня я не вижу внештатных корреспондентов, мальчиков и девочек с горящими глазами, мечтающих о творческой командировке. Или это только в нашей этнической газете не чувствуется?
– Если говорить о подрастающем поколении, то могу сказать, что сегодня немало талантливых ребят. Есть и среди молодых журналистов те ребята, которые буквально горят работой. Но это, на мой взгляд, как правило, происходит до тех пор, пока им не подрезают крылья и не опускают на землю. Когда они начинают понимать, что в профессии журналиста не совсем все так, как представлялось, интерес сразу же уменьшается в разы. Мне кажется, таких юношей и девушек нужно просто вовремя поддержать и направить.
– Интервью у нас какое-то не праздничное получается. И все -таки, как вы думаете, Михаил, престижно ли сегодня быть журналистом?
– Думаю, да, быть журналистом сегодня, как и вчера, престижно. Даже если в настоящее время блогеры в соцсетях отвлекают народ от серьезного чтива, есть много других препятствий к сердцам читателей, мы пробиваемся к своему читателю. Журналист – это в первую очередь профессионал своего дела, который, работая с информацией, придерживается принципов объективности, беспристрастности, точности и достоверности. Благодаря этому он и зарабатывает свой авторитет, благодаря этому общественность доверяет ему больше, чем другим. Он выступает рупором народа, поднимает и помогает решить актуальные проблемы и наболевшие вопросы, правдиво рассказывает о событиях.
– Кто-то из писателей сказал: если можешь не писать, не пиши – выбери другую профессию. Вы, судя по вашим публикациям в газете, думаю, из тех, кто сегодня не писать не может. Знаю, что и в нашей газете время от времени публикуетесь. Что вы думаете об этнических СМИ, о нашей корейской газете? Выполняет ли она свою идеологическую функцию?
– Мне не писать трудно – все чаще ловлю себя на этой мысли. Когда вдруг случаются перерывы – сочиняю стихи для авторских песен. Что касается этнических СМИ, то они выполняют главную функцию – работают на сохранение культуры, формируя общественное мнение в соответствии с государственной политикой. Лично я всегда с большим удовольствием и трепетом читаю газету «Коре ильбо». Интересно узнавать, чем живет диаспора в разных регионах, искренне радуюсь за соплеменников, добившихся определенных высот и отличившихся в своих сферах деятельности, горжусь ими. По возможности стараюсь отправлять в газету о корейцах Казахстана и свои материалы. Искренне ценю сотрудничество с редакцией «Коре ильбо» и очень дорожу этой связью!
– Спасибо, Михаил! Успехов вам и острого пера!
Тамара ТИН