Наш коллега, журналист из Москвы, автор уникальной книги «Советские корейцы на фронтах ВОВ 1941 – 1945 гг.» – автор еще одной книги, о которой мы много писали и выхода в свет которой с нетерпением ждем у себя в Казахстане , - «Советские корейцы – Герои Социалистического Труда». Пилотные экземпляры книги уже презентованы в Узбекистане, на открытии музея Хван Ман Гыма, который находится в родном колхозе героя под названием «Политотдел» (ныне «Дустлик»). Дмитрий зашел к нам в редакцию после праздника и поделился своими впечатлениями о том, как встретили книгу его соплеменники. Являясь уникальным и единственным в своем качестве источником информации, издание стало настоящим подарком к празднику. Книгу Дмитрия Шина ждали родственники героев, историки, ученые, представители всех корейских диаспор на пространстве СНГ. Многие факты, которые имели разночтения в литературе, стали достоверным материалом.
Дмитрий не случайно, приехав в Алматы, зашел сразу к нам в редакцию. Уже стало доброй традицией, а может и хорошей привычкой делиться с журналистами «Коре Ильбо» и хорошими новостями по работе над книгой, и теми проблемами, с которыми Дмитрий сталкивался и сталкивается при сборе материала. Будучи сам родом из журналистики (еще совсем недавно он вместе со своим отцом выпускал корейскую газету в России), наш коллега любит говорить:
– Одно дело делаем. Только поработав много лет в газете, мне как-то обидно стало, что номер вышел, за ним другой, и затерялся в куче материалов очерк об удивительном человеке. Проходят годы, и если материал не вытащить в какой-нибудь сборник очерков, так он и останется на пожелтевшей странице, а то и вовсе пропадет. Поэтому много материала о героях своей книги я брал из газет, у коллег по работе.
В книге есть много материала и по Казахстану. К чести наших организаций и архивов, Дмитрий всегда просит через газету передать им спасибо за отзывчивость, за желание пойти навстречу, когда речь идет о какой-либо информации, в данном случае о Героях Социалистического Труда, которая есть в архиве, вовремя предоставить ее, не отодвигать работу на потом, не заставлять человека месяцами ждать, когда же какой-нибудь архивист возьмет в руки и его заявление с просьбой.
– Все очень слаженно было особенно тогда, когда речь шла о коммунистах. В этом случае информация наиболее полная, – рассказывает Дмитрий. – Что касается казахстанских хранителей истории, то они наиболее продвинутые, бескорыстные и неравнодушные. Они могли спросить и о том, каким я временем располагаю, на сколько дней приехал в Алматы, например, или в Кзыл-Орду.
Получилось так, что книга сделала самые первые шаги к своему читателю, но ни в России, ни в Казахстане ее пока еще нет.
– Скажите, Дмитрий, почему всех опередил Узбекистан?
– Дело в том, что, во-первых, там сразу нашлись спонсоры и получилось так, что на открытие музея Хвана Ман Гыма с пустыми руками идти никак нельзя, а я был в числе приглашенных. Во-вторых, большая часть Героев Социалистического Труда - Корейцев все-таки дал Узбекистан. Поэтому там и работа по сбору материала была самой масштабной. Помню, горячим было лето во всех отношениях. Я просто сидел в кабинете директора того или другого района, а ко мне приглашали родственников героев и они рассказывали мне подробности из жизни своих именитых дедушек и бабушек.Сначала я приехал в самый известный колхоз «Политотдел». Мы долго разговаривали с сыном Героя Соцтруда Станиславом Тимофеевичем. Памятны и другие встречи с родственниками Героев из колхозов имени Димитрова, имени Свердлова, колхоза «Правда» и из других сел и небольших городов, взрастивших целое поколение Героев Социалистического Труда. Там и сегодня живут настоящие труженики, которые растят хлеб, рис, овощи. Что отрадно, они помнят героев тех лет и с удовольствием рассказывают о них, восхищаясь их трудовым подвигом.
Благодаря родственникам Дмитрию удалось найти много фотографий Героев Социалистического Труда. Старые черно-белые снимки перекочевали в музей и на страницы книги.Таким образом, биографии достойных людей были увековечены, их жизнь стала примером для подражания будущих поколений, предметом гордости для корейцев всего мира.
Дмитрий за десятилетие провел большую кропотливую работу – вне страници уникальной книги не осталось ни одного Героя социалистического труда, который бы не был найден, хотя трудностей в работе с архивами было очень много и не все фамилии были в архивах.
– Честно говоря, для казахстанцев я считаю этот материал преждевременным, – говорит Дмитрий. – По причине того, что спонсоров у меня пока нет, вопрос с изданием книги здесь еще решается. Я ищу тех, кто не просто даст денег на издание. Мне нужны сподвижники, которым дорога история корейцев СНГ, те, кто проспонсирует выпуск книги по зову сердца. Я ведь тоже все эти годы работал, можно сказать, на общественных началах. Все за свой счет: и многочисленные командировки, и подготовка к печати материалов. Поэтому очень хочу, чтобы откликнулись такие же люди.
– Тем более, что по предыдущей книге они знают автора.
– Эта книга от предыдущей, о корейцах-участниках ВОВ, отличается своей завершенностью. В силу очень многих причин и обстоятельств не все участники ВОВ могли быть найдены. Их может быть больше уже потому, что могут найтись факты того, что чей-либо прадедушка воевал под другой фамилией, например, ведь корейцев редко брали на войну... Но вот что касается корейцев Героев Социалистического Труда , то в этом плане здесь, как говорится, полный порядок. Здесь есть только одна проблема. Две фотографии из списка героев мне так и не удалось найти. А в целом, все Герои, чьи имена и регалии опубликованы в книге, документально подтверждены. Думаю, что впервые в моей книге названо точное количество героев - корейцев, получивших это звание в Советском Союзе. Их 206 человек. Раньше назывались цифры: где 201, где 208. Сегодня мы знаем точно – 206 человек из числа корейцев получили это высокое звание. Последний Герой Социалистического Труда получил это звание в 1976 году. Это Кан О Нам из совхоза Ташкентской области.
– Какие мысли возникают у Вас, Дмитрий, на старте выхода книги в свет?
– Думаю, что если говорить об абсолютном выражении, то Герои-корейцы по количеству опережают молдаван, эстонцев, литовцев, латышей, Все перечисленные народы имеют и имели свои республики в составе СССР, а у корейцев, как известно, собственного территориального образования в Союзе не было. Из них на Узбекистан приходится 138 человек, на Казахстан – 67 и в РСФСР проживала единственный Герой Социалистического Труда – очень энергичная знаменитая сахалинская рыбачка Шура Хан. В Казахстане большая часть героев-корейцев проживала там, куда были в основном депортированы корейцы, – в Кызыл-Ординской и Талды-Курганской областях.
– Я уверена, Дмитрий, что мы скоро встретимся снова, когда будет презентация Вашей книги и у нас в Алматы. Предвижу, о каких интереснейших фактах мы с Вами еще поговорим. Там, знаю, есть столько много еще не сказанного. Я на этот случай уже заготовила вопросы. Так что продолжение следует?
– Действительно, самое главное, если говорить о личном, я получил большое удовлетворение от самой работы над книгой. А что из этой работы получилось – судить читателю.
– Спасибо Вам, Дмитрий, и за отношение к газете, и за содержательное интервью!
Тамара ТИН